Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

КХЛ Польшей прирастать будет
КХЛ Польшей прирастать будет
sport.pl

Гданьск готов к большому хоккею

Польская «Оливия» планирует войти в КХЛ в ближайшем сезоне

Борис Ходоровский

В Москве состоялась рабочая встреча представителей КХЛ и руководителей польского клуба «Оливия». По результатам встречи сформулирован протокол о намерениях и принята заявка команды из Гданьска на вступление в КХЛ.

Уже осенью в КХЛ может дебютировать клуб «Оливия» из Гданьска. В Москве прошла презентация польского хоккейного проекта, который весьма благожелательно был воспринят руководителями КХЛ. Как сообщает официальный сайт лиги, уже подписан протокол о намерениях и принята заявка от польского клуба.

«В ближайшее время мы проделаем работу над недочетами, на которые нам указали руководители лиги, — сказал «Газете.Ru» президент «Оливии» Антанас Сакавицкас. – В целом наша заявка была воспринята очень доброжелательно, и мы на 99 процентов уверены, что уже нынешней осенью в Гданьск придет большой хоккей».

Инициаторов хоккейного проекта не смущает, что в городе на Балтике нет больших хоккейных традиций. Местный клуб «Сточневец» никогда не был в числе лидеров польской лиги, а затем и вовсе прекратил свое существование из-за финансовых проблем. В 2012-м появился ХК «Гданьск», но команда, которую планируют заявить для участия в КХЛ, не будет его правопреемником.

Под знамена «Оливии» будут призваны лучшие польские хоккеисты и легионеры.

По словам президента клуба, бюджет новичка КХЛ составит €10 млн. Это позволит создать конкурентоспособную команду, которая станет лицом и движущей силой польского хоккея.

Вся необходимая инфраструктура в Гданьске есть. После Евро-2012 остались современный аэропорт и первоклассные гостиницы, которые во время футбольного чемпионата служили базами для сборных Германии и Испании. Есть и три ледовых дворца. На «Эрго Арене», вмещающей 11 тысяч зрителей, планируется проводить матчи регулярного чемпионата КХЛ, клуб ВХЛ будет базироваться во дворце спорта «Оливия» на 5,5 тысяч, а команда МХЛ – на маленьком катке, вмещающем тысячу зрителей. Молодежную команду планируется создать на базе сборной Польши, которая на последнем чемпионате мира сумела добиться повышения в классе, перейдя во второй по силам дивизион.

Ряд матчей «Оливия» планирует сыграть в других городах Польши, благо, вместительные дворцы есть и в Кракове, и в Варшаве, и в Лодзи, и в Быдгоще.

Первоначально к ней весьма скептически относились многие специалисты, но сейчас КХЛ в Гданьске уже ждут.

«Идея очень хорошая для всего польского хоккея. Если есть солидные спонсоры, нужно смело ее осуществлять», — приводит слова сильнейшего польского хоккеиста последних лет Мариуша Черкавски Eurohockey.com.

Президент клуба Сакавицкас прежде работал в рижском футбольном клубе «Сконто», но хоккейным проектом с самого начала занялся серьезно и обстоятельно. Заявка «Оливии» на вступление в КХЛ прозвучала весомо, а главное – проект пользуется поддержкой в стране как на государственном уровне, так и со стороны спонсоров.

На некоторых словацких и польских хоккейных сайтах появилась информация о том, что вместе с «Оливией» вернется в КХЛ тренерский тандем Вячеслав Быков – Игорь Захаркин.

Возможно, поводом для этого стала работа российских тренеров с польской сборной. Быков и Захаркин привозили «бяло-червоных» на предварительный этап олимпийского отбора в Сочи. В Донецке польская сборная лавров не снискала.

Информацию о том, что российские специалисты возглавят клуб из Гданьска, «Газете.Ru» не подтвердили. Хотя кто бы ни стал во главе «Оливии», для польского клуба сейчас важно просто утвердиться в сильнейшей лиге Европы.

Для КХЛ продвижение на Запад было одной из целей с момента создания лиги. Как отмечал президент КХЛ Александр Медведев, оптимальным количеством команд было бы 32. Резервы еще есть, а среди желающих попасть на карту лиги сейчас значатся Загреб и Милан.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.