Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Маджид Уорис начал забивать за «Спартак»
Маджид Уорис начал забивать за «Спартак»
РИА «Новости»

Испанский марш Уориса

Благодаря дублю Маджида Уориса «Спартак» победил румынский «Оцелул»

Илья Андреев

Московский «Спартак» в товарищеском матче победил румынский «Оцелул». Героем поединком стал ганский нападающий российского клуба Маджид Уорис, забивший два гола.

Это был третий товарищеский матч «Спартака» в 2013 году (ранее красно-белые победили «Бунедкор» из Узбекистана – 2:1 и «Аль-Дафра» из ОАЭ – 2:0) и первый – на испанском сборе. «Оцелул» — известный румынский куб. В 2007 году он выиграл Кубок Интертото, а в 2011-м – национальный чемпионат. В Лиге чемпионов на равных бился с «Манчестер Юнайтед» (правда, дважды проиграл), смело сражался с «Бенфикой» и «Базелем». Но славные времена «Оцелула» канули в Лету — сейчас он, увы, середняк. Матч проходил на муниципальном стадионе Марбельи, невзрачном и абсолютно ветхом, с бетонными скамейками и школой айкидо в подсобке. К слову, недавно здесь сражались сборные России и Исландии.

Удивительно, но «Оцелул» не остался без поддержки. За румын болели около десятка болельщиков, вооружившихся красочными баннерами. А вот скандирования «Спартак!» по бетонным трибунам «Мунисипаль», как ни странно, не разносились.

Валерий Карпин явил весьма экспериментальный стартовый состав. В защите играли Евгений Макеев (на левом фланге), Николай Фадеев (на правом), а также легендарная аргентинская связка Николас Пареха – Хавьер Инсаурральде. Ворота защищал Андрей Дикань. Опорную зону «цементировали» Сергей Брызгалов и Александр Пуцко. Нападающим, Артеме Дзюбе и Маджиду Уорису, «подносили снаряды» Динияр Билялетдинов и Жано Ананидзе. Надо сказать, что Юры Мовсисяна не оказалось даже на скамейке — талантливый армянский нападающий ушиб стопу. 20 минут спартаковцы присматривались. Они не провели ни одной стоящей атаки, не организовали ни одной интересной комбинации. «Оцелул», подгоняемый кричалками отважных парней из Галаца, выглядел солиднее. В середине тайма «Спартак» оживился. Опасный момент соорудили Ананидзе и Билялетдинов, одурачившие румынских защитников элегантной «стеночкой».

Наконец, Уорис показал скорость, без преувеличения – выдающуюся, рискнем предположить, что, если бы в РФПЛ провели соревнования на 100-метровке, ганский форвард одержал бы победу.

Потом издали «пальнул» Брызгалов, а Дзюба – с линии штрафной. К сожалению, в створ спартаковцы не попали. Тем не менее, тайм красно-белые завершили на мажорной ноте. Билялетдинов, откликнувшись на передачу из глубины, умную и точную, прострелил, а Уорис, ускользнувший от защитников «Оцелула», отправил мяч в сетку. Это был первый гол африканца за «Спартак».

В перерыве футболистов и 10 смельчаков из Галаца развлекали хитами 90-х – Haddaway, Snap, словом – «золотым фондом» европейской танцевальной музыки. Второй тайм прошел в не менее музыкальной обстановке — началась репетиция местного ансамбля песни и пляски (его «офис» располагается в углу стадиона). Гремели барабаны и ревели трубы — марши исполнялись по-испански бодрые. Жизнеутверждающие мелодии вдохновили «Спартак» — команда Карпина бросилась в атаку. Надо отметить, что наставник московской команды произвел две замены — вместо Брызгалова на поле появился 19-летний Владимир Зубарев, а вместо Ананидзе — Козлов.

Один угловой, второй, третий — «Оцелул» оборонялся без передышки. И в результате пропустил. Реактивный Уорис, воспользовавшись позиционной ошибкой защитников румынской команды, мастерски реализовал выход один на один с вратарем.

У Эммануэля Эменике (он, ставший героем Кубка Африки, присоединится к «Спартаку» в начале следующей недели), очевидно, появился очень серьезный конкурент.

Карпин, не забывая, что матч — контрольный, тасовал состав. Он заменил Уориса, заслужившего аплодисменты, Билялетдинова и Пареху, бросив в бой Павла Яковлева, Ари и Рафаэла Кариоку. Затем «Оцелул» перехватил инициативу. И на 65-й минуте заработал пенальти. К счастью, Дикань 11-метровый отразил. Но румынская команда не успокоилась, продолжила свои атакующие вылазки. В итоге Лоуренциу Йорга, в недавнем прошлом — полузащитник молодежной сборной Румынии, «распечатал» Диканя.

В дальнейшем ничего интересного не произошло. «Спартак» под аккомпанемент испанских маршей одержал победу со счетом 2:1.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Оцелул» — «Спартак».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.