Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Был уверен, что Гараничев пробежит отлично»

Сборная Норвегии по биатлону выиграла мужскую эстафету на ЧМ-2013, россияне снова без медалей

Победой сборной Норвегии завершилась мужская эстафета на ЧМ-2013. Сборная России финишировала четвертой. Взойти на пьедестал не позволили промахи Евгения Гараничева, который пробежал два штрафных круга на третьем этапе.

В предпоследний день чемпионата мира в Нове-Место на старт мужской эстафеты вышли 29 команд. К фаворитам относились сборные Норвегии и Франции, ведомые уже завоевавшими золото ЧМ-2013 Эмилем-Хегле Свендсеном и Мартеном Фуркадом, а также россияне, имеющие стабильную и ровную четверку. В темные лошадки были зачислены немцы и австрийцы, а такие команды, как Сербия, Корея и Испания, играли роль необходимой экзотики.

Как показала состоявшаяся накануне женская эстафета, очень важную роль играет правильная расстановка биатлонистов по этапам.

Тренеры сборной России роль забойщика отвели Антону Шипулину, второй этап – Евгению Устюгову, третий – Евгению Гараничеву, а финишный – Дмитрию Малышко. Решено было считать его осечку в смешанной эстафете эпизодом, о котором нужно забыть. Все-таки на этапах Кубка мира питерский биатлонист в роли финишера смотрелся достойно.

Со старта Шипулин ушел первым, но рядом держались и остальные фавориты. Ведь у французов стартовал Фуркад-старший, а у норвежцев – сам Великий и Ужасный Уле-Эйнар Бьорндален. Да и остальные держались плотной группой.

Первый огневой рубеж, на котором Шипулин обошелся без дополнительных патронов, не внес изменений в лидирующую группу. В интервале 15 секунд шли больше десятка спортсменов. На «стойке» пул претендентов на медали заметно сократился. Предпринимавший отчаянные усилия на лыжне Симон Фуркад не обошелся без дополнительных патронов, да и Шипулину пришлось лишний раз перезарядить винтовку.

В пятерке лидеров после второго огневого рубежа шли команды Австрии, Чехии, Норвегии, Германии и России. На финише этапа первым был немец Симон Шемп, но остальные команды шли в интервале пяти секунд.

На «лежке» блестящую скорострельность продемонстрировал Устюгов, что позволило российской команде выйти в лидеры. Отстал на этом рубеже чех Онджей Моравец, который вместе с французом Жаном-Гийомом Беатриксом составил мини-группу преследования. На «стойке» в лидеры вышли норвежец Хенрик Л'Абе-Лунд и немец Андреас Бирнбахер. Использовавший дополнительный патрон Устюгов отставал на 11,5 секунд.

К моменту передачи эстафеты Евгений отыграл две с половиной.

Очень многое зависело от Гараничева, которого многие считали слабым звеном нашей эстафетной четверки.

Ему предстояло догонять Тарье Бё и Арнда Пайффера.

К «лежке» Евгений практически достал дуэт лидеров. Отстрелялся Гараничев великолепно: быстро и точно. Как и Пайффер. Норвежец использовал один дополнительный патрон и ушел на дистанцию с отставанием в 5 секунд. Небольшой просвет Бё ликвидировал с легкостью, и снова трио лидеров стало задавать темп гонки. Отрыв от шедшего четвертым австрийца Кристофа Зумана составлял 22 секунды.

Разборки на «стойке» завершился катастрофой для сборной России. Гараничев вынужден был преодолеть два штрафных круга. О борьбе за золото можно было забыть, а от австрийцев после стрельбища российскую команду отделяли полминуты. Да еще и француз Алексис Бёф был впереди Гараничева, что с учетом Мартена Фуркада на финише создавало сверхзадачу для Малышко.

Вопрос о чемпионе к моменту передачи эстафеты перед заключительным этапом был практически решен. Бё привез Свендсену задел в 16 секунд перед немецкой командой. Претенденты на бронзу отставали от лидера уже на минуту с лишним. Гараничев сумел наверстать многое на лыжне. Многое, но не все.

Финишеру российской сборной предстояло отыграть 6 секунд у Доменика Ландертингера и 3 – у Фуркада-младшего.

Француз сразу же вышел в лидеры в этом трио. Малышко не повторял ошибок Гараничева и шел в своем темпе.

На «лежке» Свендсен закрыл все пять мишеней, когда его конкуренты и стрелять еще не начали. Сохранил вторую позицию за командой Германии Эрик Лессер, обошедшийся без дополнительных патронов. Из претендентов на бронзу лучше отстрелялся Ландертингер. Он выигрывал 6,5 секунд у Фуркада и 10 у Малышко. Причем россиянин еще и дополнительный патрон использовал, но стрелял Дмитрий быстрее Мартена.

Перед последней стрельбой заставил поволноваться лидера гонки корейский биатлонист. На спуске он упал прямо перед шедшим на совершенно иной скорости Свендсеном, но Эмиль-Хегле эффектно объехал аутсайдера. Видимо, этот эпизод повлиял на норвежца, и на «стойке» он смазал первый выстрел. Большего себе норвежец не позволил и отправился со стрельбища за очередной золотой медалью, как и у Туры Бергер, четвертой на этом чемпионате.

Лессер же не справился с волнением и вынужден был отмотать два штрафных круга, дав шанс преследователям.

Тут уж не только за бронзу, а за серебро можно было побороться. Даже использовав один запасной патрон, Малышко ушел на дистанцию через 13 секунд после немца и впереди стрелявших еще хуже француза и австрийца. Только задел в пять секунд перед Фуркадом – это ничто.

Победитель ЧМ-2013 в индивидуальной гонке обошел не только Малышко, но и Лессера. Сборная России, как и днем ранее женская команда, финишировала четвертой. Как ни надоели болельщикам «деревянные» медали, и в этой гонке пришлось довольствоваться ими.

«Советовать всем легко. Но как я мог не поставить в эстафету Гараничева, который должен был выйти в составе по спортивному принципу? Конечно, два круга штрафа есть, а значит допущена ошибка, — прокомментировал выступление команды старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов пресс-службе СБР. — В предыдущей эстафете Женя прекрасно пробежал свой этап.

Чтобы смотреть ребятам в глаза, мне нужно соблюдать спортивный принцип.

Мне многие говорил, что нужно ставить Волкова в эстафету. Но, во-первых, у Волкова сегодня шестой день спуска с высоты, а, во-вторых, он пробежал 20 км в индивидуальной гонке. Я был уверен, что Гараничев пробежит отлично. Надо продолжать работать над стрельбой Жени, нужен психолог. У нас есть резервы».

«Тренеры говорили за день до гонки, что нужно идти в своем темпе, предупреждали, — сказал, в свою очередь, Гараничев. — Перед стойкой в голову закрались воспоминания о прошлогоднем чемпионате мира. Я гнал их от себя. После двух первых выстрелов ноги затряслись просто неимоверно, будто землетрясение под ногами было. Ребята меня сейчас, конечно, успокаивают – говорят, что жизнь продолжается. Конечно, очень плохо получилось – второй год подряд попадаться на одном и том же. Неприятное состояние сейчас».

«После таких выступлений обидно быть четвертым. Но эстафета – это командная гонка. Одна ошибка стоила нам минуты. Физически мы себя сегодня отлично чувствовали, конечно, недовольны таким результатом. Считаю, что не зря пропустил индивидуальную гонку – сейчас я в хорошей форме», — добавил Малышко.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.