Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Атлант» воспользовался подарком от Уфы

«Атлант» последним вышел в плей-офф после поражения минского «Динамо»

«Атлант» стал последним участником Кубка Гагарина. В последний день регулярного чемпионата мытищинцы крупно обыграли новокузнецкий «Металлург», а потом дождались победы «Салавата Юлаева» в Минске. «Салават» же сыграет в плей-офф в первом раунде против «Магнитки», уступившей «Трактору».

В воскресенье проходят заключительные матчи регулярного чемпионата КХЛ, которые призваны определить последнего участника плей-офф от Западной конференции и определить еще семь пар первого раунда Кубка Гагарина. При этом КХЛ не стала проводить матчи последнего игрового дня одновременно, потому на Востоке еще не определилось ни одной новой пары. А «Салават Юлаев», который играет позже конкурентов, попросту получил шанс выбрать себе соперника.

Заключительный день регулярного сезона определял и последнего участника в плей-офф на Западе. В победе «Атланта» над «Кузней» мало кто сомневался, и мытищинцы ее добились. В первых двух периодах подопечные Сергея Светлова забросили по две шайбы благодаря дублю Максима Майорова и голам Ивана Вишневского и Алексея Михнова. В третьем периоде в ворота Юрия Ключникова, заменившего на 12-й минуте 17-летнего Илью Сорокина, забили еще один гол.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Атлант» — «Металлург» Нк.

Динамовцы Минска же не выполнили свою задачу – обыграть соперника в основное время. Матч, который показывали для зрителей в «Арене Мытищи», таил в себе напряжение в первом периоде, который окончился нулевой ничьей. На первой минуте второго периода счет открыл в большинстве Мирослав Блатяк, а в середине третьего на радость Мытищам счет удвоил Дмитрий Панков. Однако «Динамо» в течение минуты счет сравняло, и оставалось три минуты у минчан для того, чтобы выйти вперед. Минчане вскоре сняли вратаря и пропустили в пустые ворота от Панкова. Уфимцы сыграют в плей-офф с «Магниткой», а «Атлант» — с лидером регулярного чемпионата.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» Мн — «Салават Юлаев».

Проиграл на своем льду московским динамовцам «Авангард» и рискует потерять первый посев в конференции – в случае, если «Ак Барс» не проиграет в основное время в Чехове «Витязю». Второй матч сезона между прошлогодними финалистами Кубка Гагарина для динамовцев стал, по сути, тренировочным, тогда как «Авангард» не сумел справиться с эмоциями и, по сути, добровольно уступил победу в Восточной конференции «Ак Барсу». динамовцы напомнили, за счет каких качеств они стали чемпионами год назад, не став при этом слабее и через год.

Первая в матче шайба в итоге оказалась победной – на 27-й минуте отличился Алексей Цветков. Как ни пытались хозяева пробить Александра Еременко, тот уже начал свой плей-офф и пропускать отказался. А в концовке встречи Илья Горохов снял последние вопросы о победителе. Точку же броском по пустым воротам поставил Янне Яласваара.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Авангард» – «Динамо» М.

«Динамо» уже не могло покинуть третью строчку в Западной конференции, где четыре первые команды уже заняли свои места. Вот и в Астане турнирное значение матч со СКА имел лишь для хозяев, а в параллельной встрече в Магнитогорске определялся возможный соперник «Барыса», и потерявшая Евгения Малкина «Магнитка» представлялась более удобным соперником.

«Магнитка» с «Трактором», по сути, решали простую задачу – занять в конференции третье место, чтобы избежать уже в первом раунде встречи с набравшим отличный ход «Салаватом Юлаевым». Пожалуй, две южноуральские команды, проведшие регулярный чемпионат неровно, в одной-единственной очной встрече решали, кто все-таки останется доволен итогами первого этапа, а кому придется готовиться к плей-офф не в лучшем настроении. Фаворитом считался «Трактор», которому было достаточно не проиграть в основное время, и челябинцы подтвердили этот статус.

«Магнитке» осталось разве что уповать на тренерское мастерство Пола Мориса и его опыт борьбы в Кубке Стэнли, потому что матч с соседями по области получился симптоматичным.

«Трактор» победил «Магнитку», по сути, ее же оружием, удачно используя свои голевые моменты на контратаках, причем и в этой игре, как и полагается в плей-офф, все решила игра третьих-четвертых звеньев. Все вопросы были сняты, по сути, к 34-й минуте, и Морису предстоит изрядно подумать, как собрать на плей-офф свою молодую и несыгранную из-за множества новичков команду.

Героем матча стали молодые форварды «Трактора» Егор Дугин и Виталий Ничушкин, отличился в этой встрече и Евгений Кузнецов, который реализовал выход «один на один» с Ари Ахоненом. На третий период у «Магнитки» вышел уже Георгий Гелашвили, но связано это было не столько с неуверенной игрой финна, сколько с лимитом игрового времени для вратаря-легионера, который у «Магнитки» был почти выбран. Денис Платонов успел еще во втором периоде одну шайбу отыграть, но интрига в этом матче осталась, по сути, лишь одна: сумеет ли Сергей Мозякин забить свой 36-й гол в сезоне и установить абсолютный рекорд КХЛ.

В итоге Мозякин, как ни старался, лишь повторил достижение чехов Романа Червенки и Яна Марека, которые забивали по 35 голов в первых сезонах КХЛ.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Мг – «Трактор».

Все карты «Трактору», впрочем, спутал «Барыс», который, видимо, окончательно удостоверившись в успехе челябинского клуба, решил попытаться взобраться на пятую строчку. Клуб из Астаны рисковал в случае поражения от СКА опуститься на седьмое место, а Владимиру Крикунову, видимо, совсем не хотелось играть с «Ак Барсом» или «Авангардом». Вот и приложили казахстанцы все усилия, чтобы победить немотивированного уже обладателя Кубка континента. Матч получился валидольным, в стиле Милоша Ржиги.

Чеха, собственно, потому и уволили, что руководство питерского суперклуба не желало видеть такую игру в плей-офф.

Уже к четвертой минуте СКА выигрывал со счетом 2:0, но в течение 10 минут второго периода «Барыс» сумел выйти вперед. Патрик Торесен счет сравнял, но хозяева вновь делают рывок – 5:4! Второй в матче гол Тони Мортенссона сократил отставание, но победный счет «Барыс» удержал. Теперь все в руках уфимского клуба, которому будет противостоять супермотивированное минское «Динамо», и белорусов в этой встрече не устроит победа не в основное время.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барыс» – СКА.

«Югра» второй матч подряд выиграла с сухим счетом, однако победа над «Автомобилистом» была для сибиряков лишь разминкой перед Кубком надежды. Впервые ханты-мансийская команда осталась без плей-офф, хотя с 74 очками в Западной конференции она могла бы занять даже восьмое место.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Югра» – «Автомобилист».

Пробившийся в пятницу в плей-офф последним на Востоке «Нефтехимик» в овертайме дома проиграл «Северстали». «Локомотив» также дома в ничего не решавшей игре уступил «Сибири». «Торпедо» же дома одолело «Амур».

«Лев» после поражения «Слована» в Риге мог подвинуть словацкий клуб с шестого места в случае победы в основное время – при равенстве очков пражане имели больше побед. Однако гости не удержали победу в Донецке, пропустив от Евгения Дадонова в меньшинстве. По буллитам же взял верх «Донбасс». В итоге со столичным «Динамо» встретится «Слован», а «Лев» — с ЦСКА.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Донбасс» — «Лев».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.