Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Александр Легков за 20 дней за старта ЧМ по лыжным видам спорта
Александр Легков за 20 дней за старта ЧМ по лыжным видам спорта
AFP

«Легков стал другим человеком»

Юрий Бородавко рассчитывает, что россияне преодолеют психологический барьер на ЧМ по лыжным видам спорта

Юрий Бородавко

Эксперт «Газеты.Ru» бывший главный тренер сборной России Юрий Бородавко накануне чемпионата мира по лыжным видам спорта в Валь ди Фиемме, говоря о выступлении лыжегоночной команды, выразил надежду увидеть Александра Легкова в эстафете, а также заметил, что завоевание двух медалей у женщин будет великолепным результатом.

Большие надежды на чемпионате мира можно связывать с Александром Легковым, который по своим результатам на протяжении нескольких сезонов подтверждает, что является абсолютным лидером команды. Чуть ли не на каждом этапе он отмечается призовыми местами, приобрел определенную стабильность в результатах, в психологической устойчивости. На медаль он заряжен, и от Саши менее двух наград с чемпионата мира я не жду – одну в личной гонке, и другую – в эстафете.

Очень трудно удержать форму в течение всего сезона, но я у Саши в этом сезоне не видел чего-то сверхъестественного, т.е. какой-то суперформы. Сейчас он выступает стабильно, ровно, где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, избегает спадов. Ему удалось выйти на свой уровень, обрести определенную психологическую устойчивость.

Я уже говорил неоднократно, что Легков сезона-2012/13 — несколько другой человек.

Своей стабильностью он доказал, что на сегодняшний момент является лидером. Я думаю, что Елена Валерьевна Вяльбе, говоря о том, что не видит места Легкову в эстафете, не может ему простить неудачи на чемпионате мира в Осло. У Александра было патологическое невезение, но он его преодолел, и кто как не он сможет помочь команде пробежать третий этап. Других исполнителей, которые могли бы пройти с той же скоростью как Саша, я просто не вижу. Думаю, на одну из медалей, как минимум, он готов.

Максим Вылегжанин проводит свой тоже один из лучших сезонов, который вместил в себя третье место на «Тур де Ски», а также призовые места. Сейчас идет достаточно тяжелый период подготовки к чемпионату мира. Была проделана большая работа, после которой должен последовать небольшой спад. Но ребята отдохнут, восстановятся. От Максима мы ждем очень хороших выступлений в классических дисциплинах. Думаю, что в эстафете он пойдет на втором этапе и в масс-старте, где он особенно проявляет себя с наилучшей стороны. У Вылегжанина стабильный и хороший финиш, но главное, чтобы он не переборщил с подготовкой за считанные дни перед чемпионатом мира.

Что касается спринта, то для нас все зависит от дистанции.

Если она будет достаточно легкой, то наши спринтеры будут иметь определенное преимущество.

Такая трасса, как в Валь ди Фиемме, не очень сложная в плане финиша и спуска, и спринтеры на ней будут иметь преимущество. При этом на Олимпийских играх трасса для них будет самой тяжелой – в Сочи рельеф похожий на ванкуверский, и преимущество будут иметь «дистанционщики», что доказали Вылегжанин с Япаровым.

Говоря об остальных спринтерах, отмечу, что Леша Петухов — стабильный боец. Если он психологически сумеет себя побороть, то может побороться за медаль любого достоинства. Никита Крюков – это, можно сказать, уникальный спортсмен, поскольку такого фантастического финиша нет ни у одного спортсмена. Нет ни одного лыжника в мире, кто так бы проходил заключительные 20 метров дистанции. И за этим стоит очень серьезная работа в методическом и психологическом плане. Он потенциально заряженный человек на медаль любого достоинства.

Справка:

Расписание чемпионата мира

20 февраля
Лыжные гонки
5 км с (ж), квалификация (13.45)
10 км с (м), квалификация (15.45)

21...

По поводу возможного выступления женской команды, то у меня есть свое мнение, но озвучивать его я не буду.

После последнего этапа вселяет оптимизм выступление Юлии Чекалевой, которая от третьего места на 10-километровой гонке в Давосе остановилась всего в 10 секундах.

Это очень мало, и если она сейчас психологически сможет настроиться, поверить в себя, выйти на более высокий уровень, то сможет бороться не только за шестое место. К сожалению, это не так быстро преодолимо, но чем черт не шутит – в 2006 году перед Турином нашим женщинам тоже предрекали неудачи, но получилось блестящее выступление в эстафете. Если в Валь ди Фиемме мы завоюем две медали, это будет великолепный результат. Но, в принципе, вправе рассчитывать на одну.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.