Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Восемь сезонов без трофеев не делают историю «Арсенала» менее славной
Восемь сезонов без трофеев не делают историю «Арсенала» менее славной
arsenal.com

Пример красно-белым

Болельщики «Арсенала» не видят проблемы в том, что их стадион носит коммерческое название

Олег Кошелев (Лондон)

В коммерческом названии стадиона клуба с большой историей и традициями нет ничего страшного. Такой вывод сделал корреспондент «Газеты.Ru», посетив музей «Арсенала» на «Эмирейтс». «Канониры» гордятся своей историей, особым духом клуба и терпеливо ждут новых побед.

Английская пресса беспощадно пожирает главного тренера «Арсенала» Арсена Венгера. В субботу «канониры» проиграли «Блэкберну» и вылетели из Кубка Англии, причем француз решил приберечь ведущих игроков для Лиги чемпионов. И за это ему досталось от журналистов еще больше — те увидели не ротацию состава, а неуважение к старейшему турниру и плевок в английские традиции. Венгер парировал достойно: «Вы говорите это человеку, который четыре раза выигрывал Кубок?! Вы можете назвать хоть кого-то, кому еще это удавалось?».

«Арсенал» уже восьмой сезон проводит без трофеев.

Раньше Венгера пинали за то, что он не может выиграть Лигу чемпионов, а теперь рисуют карикатурного француза в виде служанки на фоне пустующих полок в трофейной комнате. Издевок над клубом в интернете хватает. Смеются и над тем, что Венгер фактически выращивает игроков для побед прямых конкурентов. При всем критиканстве английских журналистов не согласиться сложно — «Арсенал» покинул турнир, в котором у команды были хоть какие-то шансы.

Победу в Кубке Англии 2005 года «Арсеналу» принес реализованный Патриком Виейра пенальти в послематчевой серии с МЮ. Француз отреагировал буднично, вразвалочку побежал к вратарю Йенсу Леманну, а затем на них навалилась вся команда. Мог ли тогда кто-то подумать, что следующие поколения «канониров» будут столь бесславными. Здоровенная бутса, которой Виейра нанес последний удар перед пропастью, занимает в музее скромное место.

Справка:

«Арсенал» (Англия) — «Бавария» (Германия)

19 февраля, вторник, 23.45
Лондон, «Эшбертон Гроув»
Судья: Свейн Моэн (Норвегия)
НТВ-Плюс «Футбол», 23.00
Котировки БК Фон: 3,6–3,52–1,95

Утром в день матча Лиги чемпионом против «Баварии» в музее были в основном немецкие болельщики. Однако зашел и пожилой мужчина в куртке с эмблемой «Арсенала». «Я с командой с 1971 года, когда мы сделали первый в истории «дубль», — рассказал он. – Как отношусь к текущей «засухе»?

Вы знаете, для меня всегда на первом месте стоит дух «Арсенала». Видите, здесь написано: The Arsenal spirit.

Им был пропитан «Хайбери», потихоньку наполняется «Эмирейтс». А победы придут. В истории клуба были и более продолжительные «засухи». Единственное, досаждают болельщики «Челси», например. Ну, ничего, ведь есть еще и «Тоттенхэм», который вообще ничего никогда не выигрывал».

И действительно, дух «Арсенала» — это главный акцент музея. «Когда я примерил майку «Арсенала», сразу возникло ощущение, что не может случиться ничего плохого, — в начале экспозиции приведены слова «канонира» 30-х годов Эдди Хэпгуда. – Люди называли это особой атмосферой «Арсенала», а мы знали, что это неповторимый командный дух».

В музее собраны не только старинные бутсы, футболки, мячи, билеты и программки. Здесь очень много мультимедиа и интерактива. Практически на каждом углу экраны, на которых демонстрируются фильмы о славных арсенальских деньках, то и дело на весь музей разносятся восторженные возгласы комментаторов по поводу фирменных проходов Тьерри Анри, невообразимых финтов Денниса Бергкампа и элегантных подкруток Робера Пиреса. Болельщики могут проверить свои знания об истории клуба многочисленными викторинами. Если вы знаете, что лучшему бомбардиру в истории клуба Анри потребовался 181 матч, чтобы выбить сотню, вас отблагодарит классическое английское ликование трибун. А если не знаете, что последний еврокубковый гол в истории «Хайбери» на счету Коло Туре, — получайте заслуженный вздох разочарования.

Самый «свежий» зал посвящен уникальному чемпионству «Арсенала» сезона-2003/04, когда команда Венгера не уступила ни в одном из 38 матчей.

Тогда у «канониров» было совсем другое клеймо – «непобежденные».

Хронология музея прерывается 2006 годом, когда «Арсенал» перебрался с «Хайбери» на «Эмирейтс». Просто нечем особо хвалиться в последние семь лет. Вскользь упомянут и финал Лиги чемпионов-2006, в котором «канониры» в Париже проиграли «Барселоне». Вообще еврокубковый зал выглядит не столь мощно, даже победы в Кубке кубков и Кубке ярмарок представлены довольно скромно.

Русского следа в музее и вовсе нет. Матчи против «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА в Лиге чемпионов не были столь эпичными, а четыре мяча Андрея Аршавина в ворота «Ливерпуля» в экспозицию не вписались.

Зато пару раз мелькнул Александр Глеб. Он принял участие в голевой комбинации в прощальном матче на «Хайбери», когда Анри забивал один из своих трех «Уигану».

Современный «Эмирейтс» не производит впечатления чисто коммерческого проекта, когда стадион – это лишь повод для рекламы, а не предмет гордости болельщиков. Да, в некоторых местах имя спонсора написано крупнее, чем имя клуба. Но это не выглядит безобразно. В оформлении стадиона упор сделан на историю клуба, фасад украшают великие игроки и памятные победы. Если спартаковское руководство пойдет тем же путем, то требовательные болельщики красно-белых уже очень скоро забудут про голубые цвета «Открытия».

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.