Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Андрей Кириленко не сыграет на Евробаскете-2013
Андрей Кириленко не сыграет на Евробаскете-2013
AFP

Кириленко прощается со сборной

Андрей Кириленко не сыграет на Евробаскете-2013

Сергей Демидов

Андрей Кириленко не сыграет на чемпионате Европы по баскетболу 2013 года. Более того, 32-летний баскетболист подумывает о полном завершении карьеры в сборной, за которую он выступал с 2000 года.

Ветеран сборной России по баскетболу Андрей Кириленко не выступит на чемпионате Европы 2013 года. Об этом 32-летний баскетболист сообщил «СЭ».

«На днях у меня состоялся обстоятельный разговор с президентом Российской федерации баскетбола Александром Красненковым. Я подробно изложил ему собственную позицию и заявил, что всерьез подумываю о завершении карьеры в сборной», — признался игрок «Миннесоты Тимбервулвз».

Основной причиной подобного решения Кириленко назвал не усталость, а недостаток проводимого с семьей времени.

«Напряженный сезон в НБА заставляет слишком много времени проводить вне семьи. Минимум шесть с половиной месяцев забирает у тебя полностью. Я же хочу быть лучшим папой и принимать большее участие в жизни моих детей», — сообщил спортсмен, добавив, что не готов проводить почти все лето в сборной.

«Если бы была возможность совмещать, я бы, безусловно, это сделал. Да, ранее нам удавалось находить компромиссы. Случалось, что со мной на сборах находились и жена, и дети. Но я не могу и не должен таскать их за собой. У них свое расписание, под которое мне самому необходимо подстраиваться», — сказал Кириленко.

«Мне очень не хотелось держать всех в напряжении долгое время. Важно было определиться, чтобы о моем решении поскорее узнали все: тренеры, партнеры, болельщики, — объяснил баскетболист. — Согласитесь, рано или поздно это все равно бы произошло. Тем более, сейчас в сборной наступает время новых лидеров: Шведа, Карасева и других. Да и нынешние ветераны: Хряпа, Моня, Фридзон — своего последнего слова еще не сказали».

Кириленко сообщил, что президент РФБ уговорил его не давать окончательного ответа о выступлении за сборную.

Данное решение касается только Евробаскета-2013. «Мы с президентом решили расставить все точки над i только в отношении ближайшего Евробаскета и вернуться к теме сборной через один-два года, — поведал Кириленко. — Может, тогда я вдруг опять почувствую потребность в эмоциях, от которых сейчас отказываюсь?»

«Знаю, что кто-то согласится с этим, кто-то будет меня осуждать. Но, на мой взгляд, время подошло», — подытожил спортсмен.

За сборную Кириленко дебютировал в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее. Затем играл на чемпионатах Европы 2001, 2003, 2005, 2007 и 2011 годов, чемпионате мира-2002. Самым запоминающимся турниром для него стал Евробаскет-2007, где россияне впервые в истории выиграли первенство континента. В чемпионате Европы 2009 года и ЧМ-2010 Кириленко не принимал участия по личным обстоятельствам. Все успехи сборной России связаны с именем Кириленко примерно так же, как с именем покинувшего пост главного тренера сборной Дэвида Блатта. Бронзовых медалей Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012 это касается в полной мере.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.