Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Александр Горяинов сбивает Мусу Сиссоко
Александр Горяинов сбивает Мусу Сиссоко
Reuters

Тройная украинская потеря

Киевское «Динамо», «Металлист» и «Днепр» не сумели выйти в 1/8 финала Лиги Европы

Евгений Трушин

Украина лишилась всех трех клубов в Лиге Европы. «Днепр» уступил «Базелю», «Металлист» проиграл «Ньюкаслу», а киевское «Динамо» не смогло преодолеть сопротивление «Бордо».

В четверг определяются участники 1/8 финала Лиги Европы, и в эту стадию не сумели пробиться украинские клубы «Металлист» и «Днепр», которые имели возможность встретиться в следующем круге с «Анжи» и «Зенитом» соответственно. Помимо «Ньюкасла» и «Базеля», успешно преодолели первый раунд плей-офф итальянские «Интер» и «Лацио», германский «Штутгарт» и английский «Тоттенхэм Хотспур».

Существует расхожее мнение, что английским клубам Лига Европы особо не нужна, особенно тем, кто не располагает равноценными двумя составами, и европейский поход может повлиять на результаты в премьер-лиге. «Ньюкасл Юнайтед», очень крепкая по местным меркам команда, которая после прошлогоднего успеха, казалось, и за Лигу чемпионов побороться может, пока борется за выживание, и отнюдь не факт, что удача останется на стороне команды Алана Пардью.

Тем удивительнее оказался состав делегации английского клуба, отправившегося в Харьков: поехали все ведущие футболисты!

Видимо, в Ньюкасле решили хотя бы еврокубковым путем попытаться спасти сезон и реабилитироваться перед болельщиками. К тому же между двумя матчами с «Металлистом» «сороки» хорошо отдохнули, ведь в связи с вылетом из национального кубка в минувшие выходные не играли.

«Металлист» традиционно лучше играет на выезде, чем дома, потому нулевая ничья в Ньюкасл-апон-Тайне вряд ли стала хорошим результатом для харьковчан. Для Мирона Маркевича еврокубковые матчи – благодать, ведь не надо решать проблему с лимитом на легионеров, а изо всех украинских топ-клубов именно «Металлист» обладает, пожалуй, худшим подбором местных игроков. Вновь Маркевич выпустил лишь одного украинца – вратаря Александра Горяинова, если не считать натурализованного Эдмара. Против девяти латиноамериканцев Пардью выставил свой легион, где выделялась пара форвардов Сиссе – Амеоби, которым с левого фланга помогал Мусса Сиссоко.

Справка:

Результаты остальных матчей

ЧФР (Румыния) – Интер (Италия) – 0:3 (Гуарин, 22, 45; Бенасси, 89). Первый матч – 0:2
Генк (Бельгия) – Штутгарт (Германия) – 0:2 (Бока, 45; Гентнер, 59). Первый матч – 1:1
Лацио (Италия) – Боруссия М (Германия) – 2:0 (Кандрева, 10; А.Гонсалес, 33). Первый матч – 3:3
Лион (Франция) – Тоттенхэм (Англия) – 1:1 (Гоналон, 17 – Дембеле, 90). Первый матч – 1:2
Бордо (Франция) — Динамо (Украина) — 1:0 (Диабате, 41). Первый матч — 1:1

И поначалу «Ньюкасл» смотрелся куда увереннее на харьковском поле, а первый голевой момент для себя создал именно Сиссоко, который сместился в центр, но пробил несильно в руки Горяинову. «Металлист» традиционно пытался действовать на контратаках, но гости такие возможности не представляли. Лишь раз Вильягре удалось навесить в центр штрафной, где Хонатан Кристальдо пробил головой – рядом со штангой. Пытался дирижировать партнерами еще один аргентинец – Хосе Соса, но оборона гостей во главе с его соотечественником Фабрисио Колоччини действовала надежно. При этом Пардью оставил в запасе еще одного аргентинца – Хонаса Гутьерреса, который, пожалуй, был единственным игроком основного состава, кого Пардью решил приберечь в запасе.

В итоге на 42-й минуте «Ньюкасл» создал голевой момент, когда Сиссоко вновь совершил рейд с фланга, отыгрался с партнером и бил наверняка, но Горяинов отвел угрозу.

Однако во втором тайме Горяинову пришлось выручать свою команду уже ценой пенальти, хотя не исключено, что голкипер «Металлиста» и погорячился. Хотя основная вина лежит на Папе Гуйе, который в безобидной ситуации так отдал пас Горяинову, что тот достался Сиссоко. Малиец уже уходил в сторону от ворот и вряд ли сумел бы пробить, но был сбит вратарем. Шола Амеоби уверенно реализовал пенальти, и это означало, что «Металлисту» необходимо было забивать уже два мяча.

Справка:

Днепр - Базель - 1:1 (0:0)

1:0.Евгений Селезнёв, 76 - (пен)
1:1. Фабиан Шёр, 81 - (пен)
Днепр: Ян Лаштувка, Виталий Мандзюк, Евгений Чеберячко, Иван Стринич, Силва Дуглас (Сергей Кравченко, 53), Виктор Жулиано, Руслан Ротань, Артём Федецкий (Евгений Коноплянка, 31), Роман Зозуля, Евгений Селезнёв, Матеус (Никола Калинич, 53)
Базель: Ян Соммер, Пак Чжу-Ху, Александар Драгович, Фабиан Шёр, Маркус Штайнхёфер, Давид Деген (Жак Зуа, 82), Сере Ди, Валентин Штокер, Фабиан Фрай, Мохамед Салах (Мохамед Эль-Ненни, 89), Кабрал
Предупреждения: Артём Федецкий, 14; Евгений Чеберячко, 32; Иван Стринич, 35 — Сере Ди, 13; Кабрал, 33; Фабиан Шёр, 36
Удаления: Никола Калинич, 63 — Фабиан Фрай, 75
Судья: Дениз Айтекин
Первый матч - 0:2

Маркевич тут же выпустил двух новых бразильцев – Виллиана и Жажа Коэльо, и тут же, лишь на 70-й минуте, «Металлист» создал первый голевой момент, но Тим Крул справился с выпадом Марлоса. А на 77-й минуте Крул выручил дважды подряд, когда в одной атаке в упор раз за разом бил Кристальдо. «Металлист» здорово проводил концовку матча, сделав из голландского голкипера настоящего героя. На 86-й минуте в ближний угол переправлял мяч Виллиан, но Крул «вытащил» и этот удар. Тут уже у Кристальдо не выдержали нервы, и аргентинец толкнул уже поймавшего мяч вратаря, чудом избежав красной карточки.

«Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию матча «Металлист» — «Ньюкасл Юнайтед».

В Днепропетровске определялся соперник победителя пары «Зенит» — «Ливерпуль», и у «Днепра» задача стояла куда сложнее – отыграть два мяча во встрече с «Базелем», который еще год назад играл в плей-офф Лиги чемпионов.

Хуанде Рамос решил оставить в запасе свою главную звезду – Евгения Коноплянку, однако быстро понял свою промашку, и уже на исходе получаса игры провел замену. «Днепр» атаковал с первых минут, даром что в атаке у команды Рамоса играли два форварда украинской сборной – Евгений Селезнев и Роман Зозуля. Но реализация подводила.

В начале второго тайма Рамос убрал с поля бразильцев Дугласа и Матеуса, сделав ставку в атаке на хорвата Николу Калинича. Но хорват вскоре грубейшим образом сфолил против Фабиана Шёра и покинул поле.

Но, как это нередко бывает, удаление подхлестнуло хозяев, и вскоре Фабиан Фрай рукой блокировал удар Зозули, судья уравнял составы, а Селезнев еще и реализовал пенальти. У «Днепра» оставалось более 10 минут, чтобы забить второй мяч, Селезнев тут же упустил еще один голевой шанс, а затем в дело вмешался судья Дениз Айтекин из Германии. Фол Зозули на Пак Чжу-Ху был более чем сомнительным, но Айтекин назначил пенальти, который реализовал Шер и лишил «Днепр» последних надежд – забить три мяча в оставшиеся минуты было нереально.

«Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию матча «Днепр» — «Базель».

Вылетело из Лиги Европы и киевское «Динамо». После ничейного матча дома, в гостях команда Олега Блохина уступила «Бордо». Таким образом, в один день Украина лишилась трех клубов в Европе. Остался лишь донецкий «Шахтер», в 1/8 финала Лиги чемпионов сражающийся с дортмундской «Боруссией».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.