Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Цюрихе встретятся мировые звезды
В Цюрихе встретятся мировые звезды
Кирилл Зангалис

Шахматистов вызывает Цюрих

В Швейцарии стартует новый супертурнир Zurich Chess Challenge

Кирилл Зангалис

В Швейцарии стартует новый супертурнир Zurich Chess Challenge. Он обещает стать одним из наиболее интересных событий шахматного года, уверен главный редактор журнала «64-Шахматное обозрение» Марк Глуховский.

На старт соревнования выходят четыре шахматиста – чемпион мира Виши Ананд (Индия), второй номер мирового рейтинга Владимир Крамник (Россия), соперник Ананда по недавнему матчу на первенство Борис Гельфанд (Израиль) и вундеркинд Фабиано Каруана (Италия). Победитель турнира определится в двухкруговом соревновании, которое продлится семь дней.

Это уже второй турнир, который организует российский бизнесмен Олег Скворцов совместно с шахматным клубом Цюриха. (Этот клуб носит славное звание старейшего шахматного клуба Европы, он существует уже более 200 лет.) В прошлом году Zurich Chess Challenge впервые появился в шахматном календаре в формате матча между Владимиром Крамником и Левоном Ароняном.

В этом году организаторы изменили регламент и посвятили свой турнир важной для шахмат юбилейной дате.

Ровно 60 лет назад в Цюрихе состоялся один из наиболее значимых турниров в шахматной истории.

Турнир претендентов 1953 года собрал всех сильнейших на тот момент гроссмейстеров мира, за исключением чемпиона мира Михаила Ботвинника. Чтобы понять масштаб того соревнования достаточно сказать, что по его итогам было написано четыре книги – случай в истории шахмат беспрецедентный. В турнире претендентов 1953 года принимали участие два будущих чемпиона (Смыслов и Петросян), один бывший (Макс Эйве) и несколько претендентов, которые много лет находились на подступе к шахматному Олимпу (Давид Бронштейн, Пауль Керес, Ефим Геллер, Самуэль Решевский, Святозар Глигорич). Победу в соревновании одержал Василий Смыслов, который позже стал шестым чемпионом мира.

Фактически именно с турнира претендентов 1953 года начался «золотой век шахмат», который связывают с расцветом отечественной шахматной школы. Однако ключевую роль в его сегодняшнем восприятии играет не позабывшаяся за давностью лет спортивная интрига, а книга с невзрачным названием «Международный турнир гроссмейстеров», написанная одним из призеров турнира Давидом Бронштейном в 1954 году.

Это главный шахматный бестселлер XX века. Она стояла на полке каждого любителя шахмат в СССР и была переведена на все основные европейские языки. Только третье, дополненной и переработанное издание 1983 года вышло в СССР тиражом 150 тыс. экземпляром. По сей день эта книга считается непревзойденным учебником миттельшпиля, на котором выросли многие поколения шахматистов. Восьмидесятисемилетний гроссмейстер из Санкт-Петербурга Марк Тайманов, один из двух ныне живущих участников турнира 1953 года, полагает, что для восприятия шахмат книга Бронштейна сыграла такую же роль, как роман Льва Толстого – для восприятия истории Отечественной войны 1812 года.

Выдающиеся современные гроссмейстеры, которые в субботу выйдут на старт турнира в Цюрихе – во многом продукт книги Бронштейна.

Также, впрочем, как и любители шахмат, и журналисты, и организаторы турнира. Сложно сказать, чем закончится Zurich Chess Challenge — на мой взгляд, в нем нет явного фаворита, а победить может любой участник.

Это и творческий наследник Василия Смыслова Владимир Крамник, который похож на него безупречной шахматной логикой и колоссальной природной интуицией. И непробиваемый чемпион мира Виши Ананд, который многое унаследовал от Тиграна Петросяна (включая кличку – «Тигр»). И вдумчивый работоспособный Борис Гельфанд, весьма похожий на «грозу чемпионов» Ефима Геллера. И, наконец, юный, но исключительно талантливый и настойчивый Фабиано Каруна, в котором болельщики с фантазией могут найти многие черты Самуэля Решеского – единственного участника турнира претендентов 1953 года, который представлял реальную опасность для советских гроссмейстеров.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.