Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

С ностальгией по Бякину и Дацюку

Футбол в Екатеринбурге успешно борется с хоккеем

Екатеринбург, в отличие от других городов Урала, показал, что хоккей в нем неумолимо вытесняется футболом. Местным жителям остается только на примере матчей ветеранов «Автомобилиста» вспоминать далекие времена, когда воспитанники свердловского хоккея, такие как Павел Дацюк, становились мировыми звездами.

Наиболее престижные Кубки под эгидой МХЛ уже второй год подряд разыгрываются на Урале – после прошлогоднего Кубка Вызова в Магнитогорске, а также Челябинска, где трофей Будущего оспаривали команды Запада и Востока не старше 18 лет, внимание на два дня приковано к Екатеринбургу. При этом столица Свердловской области тон в отечественном хоккее не задает – ее «Автомобилист» в очередной раз не пробился в плей-офф, удлинив сезон только за счет недавно учрежденного КХЛ Кубка Надежды. Зато клуб «Авто» забронировал себе место в молодежном плей-офф, что также стало одной из причин провести сбор сильнейших хоккеистов именно здесь.

Но в отличие от Магнитки и Челябинска, хоккей уже не доминирует в столице региона, уступая место футболу.

Местная команда еще раз подтвердила свои притязания на премьер-лигу, выиграв зимний Кубок ФНЛ, а за первое место в лиге она может побороться с «Томью». Не стоит беспокоиться за футбольную инфраструктуру, росту которой должен дать мощный толчок чемпионат мира 2018 года. У «Урала» уже есть симпатичный стадион, который при подъезде к нему выделяется двумя основательными козырьками, а гордостью его считается внушительных размеров мультимедийное табло, способное, как на «Петровском», поворачиваться почти вокруг своей оси. Построенная в конце 50-х годов прошлого века арена пережила пятилетнюю реконструкцию и заново открылась в августе 2011 года. При этом, что радует, был сохранен ее исторический фасад.

Еще одним важным вектором футбольного развития стало появление на окраине города манежа «Урал», рассчитанного на 3 тыс. зрителей, который в условиях мартовской зимы примет первые домашние матчи команды в ФНЛ. В плане функциональности манеж превосходит столичный ЛФК ЦСКА и не уступает «Олимпийскому». Жаль, что проникнуть внутрь его не удалось – официальный сайт «Урала» рапортовал о том, что манеж уже принял первые соревнования, однако сейчас он огорожен строительным забором по всему периметру.

Помимо немаленького расстояния между объектами, другим недостатком станет существенное, с начала этого года, удорожание модернизации всей городской инфраструктуры в преддверии мундиаля. После того, как стало известно о скором приходе в Свердловскую область мирового футбола, была объявлена сумма в 100 млрд рублей, которая была предназначена на осуществление инвестиционного проекта. Однако в феврале зазвучали совсем иные цифры -— более 161 млрд рублей, а самыми затратными частями проекта являются ее спортивная (около 12,3 млрд) и транспортная составляющие (123 млрд).

Говорилось, к примеру, о полном сносе Центрального стадиона, однако решили ограничиться его модернизацией – в частности, будут убраны беговые дорожки, а за счет сменных трибун вместимость с 27 тыч. человек возрастет до 45 тыс. Обсуждается вопрос и о переносе ряда учреждений, находящихся рядом с ареной, таких как местный СИЗО. Рядом с тюрьмой находится еще и госпиталь ГУВД, а также церковь с прилегающим к ней кладбищем, через которое можно срезать путь с одной улицы на другую.

Вся эта инфраструктура, на первый взгляд, не вписывается в будущую концепцию футбольного праздника, который местные власти хотят подготовить гостям мундиаля.

Пока же в февральскую стужу местная публика продолжает согреваться хоккеем. В пятницу хоккейный праздник екатеринбуржцам подарили сборные ветеранов «Автомобилиста» и «Легенд хоккея СССР». Обе команды показали весьма неплохие для людей, редко видящих ветеранские поединки, скорости, не говоря уже и о слаженности в атаке. Хозяева, за которых выступал и нынешний и.о. главного тренера «Автомобилиста» Игорь Уланов, взяли верх благодаря игре звена, в котором солировали Александр Гулявцев и Алексей Булатов. За «Легенд» выступили воспитанник свердловского хоккея Илья Бякин и пополнивший команду Сергей Макаров. При этом Бякин к радости публики успел поиграть и за «Автомобилист», обменявшись свитерами с другой местной легендой Виктором Кутергиным. Свою единственную шайбу он как раз забросил после того, как перешел в родной коллектив.

Ознакомиться с другими материалам и новостями можно на странице КХЛ.