Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Блиц-турнир определил номера участников соревнования
Блиц-турнир определил номера участников соревнования
Владимир Барский

Под музыку Филидора

В Цюрихе завершился блиц-турнир, который определил номера участников в схватке четырех топовых гроссмейстеров мира

Кирилл Зангалис (Цюрих)

В Цюрихе завершился блиц-турнир, который определил номера участников в схватке четырех топовых гроссмейстеров мира. В турнире Zurich Chess Challenge сошлись действующий чемпион мира Вишванатан Ананд, экс-чемпион планеты Владимир Крамник, последний претендент на шахматную корону Борис Гельфанд и юное дарование Фабиано Каруана.

Цюрих вдохнул шахматный воздух всеми легкими. Не успев приземлиться в аэропорту города, корреспондент «Газеты.Ru» тут же увидел рекламу соревнования, которое пришло на замену великому турниру в Линаресе. Усилиями Олега Скворцова традиционное состязание перенеслось из солнечной Испании в заснеженную Швейцарию.

Справка:

Список участников

Вишванатан Ананд (Индия)
Борис Гельфанд (Израиль)
Владимир Крамник (Россия)
Фабиано Каруана (Италия)

Владимир Крамник и Борис Гельфанд, которые уже 15 марта стартуют в турнире претендентов, не могли отказать организаторам, которые очень хотели их видеть в Цюрихе. Конечно, ни Владимир, ни Борис раскрывать всех дебютных карт не собираются, но они рады, что перед Лондоном смогут оценить собственную форму и уровень соперников.

В Цюрихе шахматы ценят.

 Лучшие музыканты Цюриха исполняют композиции великого Филидора.
Лучшие музыканты Цюриха исполняют композиции великого Филидора.
Владимир Барский

Отель Савой, в котором живут и играют участники, оказался переполнен. Гроссмейстеров ждали так же, как и 60 лет назад, когда в Цюрихе стартовал один из самых знаменитых турниров претендентов, который в блестящем стиле выиграл советский маэстро Василий Смыслов.

«Именно Василию Васильевичу мы посвящаем эту встречу, — сказал на открытии Zurich Chess Challenge главный организатор, известный бизнесмен Олег Скворцов, прибывший на мероприятие с очаровательной супругой Натальей. – Мы надеемся, что турнир станет традиционным и навсегда войдет в шахматную историю».

Организаторы преподнесли зрителям еще один сюрприз. Перед жеребьевкой, которая прошла в формате блиц-турнира (четыре минуты на партию каждому игроку) зрителям была подарена композиция великого шахматиста Филидора, в честь которого названа знаменитая защита.

Франсуа-Андре был не только великим маэстро шахмат, но и выдающимся композитором.

 Несмотря на тяжелую болезнь один из самых выдающихся гроссмейстеров мира Виктор Корчной (справа) пришел посмотреть на своих юных коллег
Несмотря на тяжелую болезнь один из самых выдающихся гроссмейстеров мира Виктор Корчной (справа) пришел посмотреть на своих юных коллег

Под музыку француза победу праздновал его ближайший географический сосед итальянец Фабиано Каруана. Он и получил первый порядковый номер. За ним расположились Крамник, Гельфанд и Ананд. Соответственно, в первом туре Ананд сыграет с Каруаной, а Гельфанд – с Крамником. Что будет в «классике» — никто не знает. Фаворита тут не мог бы определить даже маэстро Филидор.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.