Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Металлург» вернул преимущество своего льда
«Металлург» вернул преимущество своего льда
ИТАР-ТАСС

Четыре секунды «Магнитки»

«Металлург» сравнял счет в серии с «Салаватом Юлаевым»

Евгений Трушин

Первым полуфиналистом Восточной конференции стал «Ак Барс», тогда как в трех сериях после четырех матчей счет стал равным. «Магнитка» выиграла в Уфе за четыре секунды до конца основного времени, «Трактор» победил в Астане второй раз подряд, а «Авангард» вернул долг «Сибири», победив с разницей в три шайбы.

Первым полуфиналистом Восточной конференции стал «Ак Барс», которому понадобилось два овертайма, чтобы сломить-таки сопротивление «Нефтехимика» и не откладывать дело на пятую, домашнюю игру. Во втором периоде казанцы дважды выходили вперед, но «Нефтехимик» не собирался завершать сезон двумя домашними поражениями. В овертайм перевел игру Петр Коукал, а затем команды отыграли еще 30 минут чистого времени – с двумя овертаймами.

В итоге череповецкий рекорд команды не побили, на 93-й минуте игру и вместе с ней серию остановил Лаурис Дарзиньш. Латвийский форвард второй сезон не мог найти себя в казанском клубе, но в итоге сказал веское слово в самый нужный момент.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Нефтехимик» – «Ак Барс».

Справка:

Нефтехимик - Ак Барс - 2:3 ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1)

0-1. Морозов (Капанен, Жердев), 27:22-бол
1-1. Цибак (Шулаков, Миловзоров), 31:29-бол
1-2. Песонен (Хомицкий), 36:44
2-2. Коукал (Левандовский, Осала), 42:46-бол
2-3. Дарзиньш (Петров), 92:39
Вратари: Соколов — Барулин

«Салават Юлаев» во второй половине матча понедельника полностью переиграл «Магнитку» и вышел на следующую игру в полной решимости развить этот успех. И уже в первом периоде стало понятно, насколько прозорливым оказался Пол Морис, оставив в воротах Георгия Гелашвили. Опытный голкипер оправдал доверие уже в стартовые минуты, когда спас «Металлург» от очень больших неприятностей. Казалось, что играют команды совершенно разных весовых категорий, и уж никак «Металлург» не выглядел клубом, который в регулярном чемпионате выступил лучше уфимцев.

«Металлург» получал передышку лишь во время удалений у хозяев, однако во втором периоде гости начали сами нарушать правила. В итоге после удаления Милана Гулаша, который пока никак не проявит себя в южноуральской команде, счет был открыт. Словак Штефан Ружичка, наоборот, пришелся в Уфе ко двору, сделав отличный пас на дальнюю штангу, куда неожиданно накатил Брент Сопел – еще один «джокер» «Салавата Юлаева».

Второй гол в ворота Гелашвили тоже забил защитник – Андрей Зубарев, которому здорово ассистировал Алексей Кайгородов.

В перерыве между голами дважды мощно бросал Виталий Прошкин – первый раз шайба угодила в шлем Гелашвили, послав голкипера в достаточно тяжелый нокдаун, а затем – в перекладину. В итоге на третий период у «Металлурга» вышел уже Ари Ахонен, и эта замена, как нередко бывает, переломила игру. Шанс гостям предоставил надежно действовавший до того Ийро Таркки, который не сумел поймать шайбу после броска Мозякина, и Кэл О'Райли удачно сыграл на добивании. Хотя у «Салавата» было немало шансов восстановить статус-кво, связка Мозякин – О'Райли сработала еще раз. Канадец оформил дубль, а «Металлург» решил не откладывать дело на овертайм.

Настоящее чудо сотворил Матс Цуккарелло, который подхватил шайбу за воротами, выкатился на пятачок и пробил Таркки. А ведь играть в третьем периоде оставалось четыре секунды! Удивительная, достойная финала конференции серия продлится 1 марта в Магнитогорске.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» – «Металлург» Мг.

Справка:

Барыс - Трактор - 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)

1-0. Полищук (Спиридонов), 05:41
2-0. Доус, 24:41-бол
2-1. Белов (Кузнецов), 26:27
2-2. Карпов, 30:32
2-3. Дугин (Карпов), 47:25
Вратари: Еремеев — Гарнетт
Счет в серии - 2-2

«Трактор» испытывает серьезные проблемы в серии с «Барысом» во многом из-за неудачной игры в плей-офф Евгения Кузнецова и его партнеров, тогда как канадские лидеры клуба из Астаны свой класс подтверждают. С этим постулатом согласен и Валерий Белоусов, который в третьей игре серии отправил Кузнецова в третье звено, однако, несмотря на победный счет и продолжение «сухой» серии своего молодого лидера, к матчу вторника вернул Евгения в первое сочетание – с Булисом и Чистовым.

Однако к 25-й минуте казалось, что тренерский штаб «Трактора» вновь не угадал, а Кузнецову придется в итоге ответить за неудачное выступление челябинцев в плей-офф. «Трактор» «горел» со счетом 0:2, а Найджел Доус отличился в пятый раз в этой серии, реализовав очередное большинство. Казалось, все в этом матче, да и всей серии, для «Трактора» уже потеряно, но, к счастью для гостей, в течение каких-то шести минут они сумели сравнять счет, пусть снова забивали другие звенья – но не первое. Вячеслав Белов метко бросил от синей линии, а затем свое слово сказал скоростной Максим Карпов.

Дебютант нынешнего сезона заработал штрафной бросок и сам же его реализовал.

Справка:

Сибирь - Авангард - 2:5 (0:0, 2:3, 0:2)

0-1. Семин (Фролов), 24:14-мен
1-1. Никулин (Копейкин), 27:37
2-1. Ворошило, 36:10
2-2. Лямин (Заборски, Семин), 37:40
2-3. Курьянов (Пережогин), 39:44
2-4. Иванов (Таратухин), 54:30
2-5. Валентенко (Курьянов, Попов), 58:09
Вратари: Гласс — Рамо
Счет в серии - 2-2

А на 48-й минуте Карпов ассистировал Егору Дугину, который в концовке сезона добился, играя в четвертом звене, невиданного прогресса. В предыдущие сезоны этот 22-летний форвард курсировал между главной командой и фарм-клубом, в 66 матчах за «Трактор» отличившись лишь раз! Нынешняя шайба стала для Дугина уже 10-й в сезоне, и еще несколько месяцев назад Егор не мог о таком показателе даже мечтать.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барыс» – «Трактор».

Омскому «Авангарду» после оплеухи в предыдущем матче отступать было уже некуда, и не без труда, но фаворит подтвердил свой класс, хотя вряд ли кто мог предположить, что эта серия задержится, как минимум, до шестого матча. Несмотря на провал накануне, Петри Матикайнен не стал разбивать вновь созданные пятерки Пережогин – Курьянов – Попов и Заборски – Семин – Фролов. Ударное в нынешнем сезоне звено Дмитрия Семина жаждало реабилитироваться за «минус 3» в третьем матче серии, и им это удалось.

Именно Дмитрий Семин открыл счет в начале второго периода, когда в большинстве ошибся Кутузов, и Семин с Фроловым мастерски реализовали контратаку. Впрочем, хозяевам удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед, и показалось, что сценарий предыдущего матча повторится. Однако сначала партнеры вывели на завершающий бросок неожиданно подключившегося в атаку Лямина, а за 16 секунд до сирены свое слово сказало и первое звено омичей – партнеры не забыли старые связи, а гол на счету Антона Курьянова.

В третьем периоде омичам удалось не только сдержать хозяев, но и дважды наказать их на контратаках. Сначала Джеффри Гласса пробил Андрей Иванов, а точку в матче поставил Павел Валентенко.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сибирь» – «Авангард».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.