Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В общем зачете мужчины замыкают тройку в командной гонке
В общем зачете мужчины замыкают тройку в командной гонке
итар-тасс

Эрфурт выявит финалистов

В немецком Эрфурте пройдет предпоследний этап Кубка мира по конькобежному спорту

Руслан Алиев

В пятницу в немецком Эрфурте стартует восьмой, предпоследний этап Кубка мира по конькобежному спорту. А 5–10 марта в норвежском Воссе пройдет чемпионат мира по фристайлу.

Конькобежный спорт. Кубок мира

В пятницу в немецком Эрфурте стартует восьмой, предпоследний этап Кубка мира по конькобежному спорту. В общем зачете мужская команда замыкает тройку в командной гонке. Ворвались в тройку и Екатерина Шихова с Денисом Юсковым на дистанции 1500 м. Ольга Фаткулина занимает аналогичное место на 1000 м и восьмое — на 500 м. Также в десятке идут Ольга Граф (шестая на 3000 и 5000 м), Алексей Есин (седьмой на 1000 м), Екатерина Лобышева (седьмая на 1500 м), а также женская сборная России (девятая в командной гонке).

Стоит отметить, что на восьмом этапе спортсменам представится последний шанс отобраться на финал Кубка мира в Херенвене (Голландия). «На этапе Кубка мира в Эрфурте спортсмены могут улучшить свои места в общем рейтинге, — сказал порталу «Сборная России-2014» главный тренер российской команды по конькобежному спорту Константин Полтавец. – Картинка уже вырисовалась, но небольшие изменения, конечно, возможны. На сегодняшний день три российских конькобежца находятся в тройке: Ольга Фаткулина – на 1000 м, а Екатерина Шихова и Денис Юсков – на 1500 м. Для них задача – удержать свои позиции. Хотя главная цель для всех без исключения спортсменов – подойти в оптимальной форме к чемпионату мира на отдельных дистанциях, который пройдет в марте в Сочи. У нас есть люди, которые, возможно, не будут участвовать в финале Кубка мира, но выступят на чемпионате мира. Например, Денис Коваль, который на сегодняшний день имеет седьмой результат в мире на дистанции 500 м.

Так что не для всех участников этапа в Эрфурте отобраться на финал будет самоцелью. Некоторые уже подводятся к чемпионату мира в Сочи».

Справка:

Состав сборной России по фристайлу



Акробатика. Женщины. Ассоль Сливец, Алина Гриднева, Вероника Корсунова. Мужчины. Тимофей Сливец, Петр Медулич, Илья Буров.



Могул и параллельный могул. Женщины. Регина Рахимова, Марика Пертахия, Елена Муратова. Мужчины. Могул. Александр Смышляев, Сергей Волков, Андрей Волков, Денис Долгодворов. Параллельный могул. Иван Панфилов, Александр Смышляев, Сергей Волков, Андрей Волков.



Хаф-пайп. Женщины. Елизавета Чеснокова, Наталья Макагонова. Мужчины. Роман Егоров, Пётр Кордюк, Павел Набоких.



Слоуп-стайл. Женщины. Анна Миртова. Мужчины. Антон Голубев, Павел Калачев, еще два участника определятся после окончания сбора.

По его словам, состав практически известен. «Еще не совсем. По правилам Международного союза конькобежцев (ISU), все места на чемпионат мира по отдельным дистанциям именные, — подчеркнул Полтавец. — Нужно попадать либо в топ-8 в общем зачете Кубка мира на каждой дистанции, либо в 16 остальных лучших результатов сезона по времени. Даже резервные места именные! Проблем с отбором у нас нет, все лидеры должны попадать в Сочи. А вот количество квот на следующий сезон в Кубке мира еще увеличить возможно».

Фристайл. Чемпионат мира-2013

С 5 по 10 марта в норвежском Воссе пройдет чемпионат мира по фристайлу. Основные надежды в сборной России возлагаются на Петра Медулича.

В процессе подготовки к чемпионату мира россияне столкнулись с проблемами.

Из-за отсутствия снега в Сочи не удалось провести полноценную подготовку. «Самое главное – из-за отсутствия условий нам не удалось подготовиться как хотели, — сказал Медулич. — Когда мы приехали в Сочи, планировали напрыгать новую программу – три с четырьмя в различных вариантах. Не вышло. Думаю, это существенно повлияло на результат».

Также он поведал о своей программе для чемпионата мира. «Первым прыжком на чемпионате мира точно будет тройное сальто с четырьмя винтами в одном из двух вариантов: «винт – два винта – винт» я уже делаю, «два винта – винт – винт» я сейчас готовлю. Решать в любом случае будут тренеры, но нужно, чтобы я прыгнул его хотя бы пару раз. С прыжком «бланш — два винта – винт» на чемпионате мира сложно претендовать на попадание в финал. Я не знаю, какая будет схема попадания в финал – сразу 12 после одного прыжка или шесть после первого и еще шесть — после второго. Если второй вариант, с тройным прыжком с тремя винтами сложно вообще на что-то рассчитывать. Какие три прыжка вы будете делать в финале? Для финала чемпионата мира я точно готовлю «винт – два винта – винт» и «бланш – два винта – винт». А дальше – или «два винта – винт – винт», или тройное сальто с тремя винтами еще в одном варианте».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.