Артемий Панарин сделал голевой почин
Артемий Панарин сделал голевой почин
РИА Новости

Яшин порадовался за бывших одноклубников

Питерский СКА вышел в полуфинал Западной конференции

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

СКА разгромил «Атлант» в пятом матче 1/8 финала Кубка Гагарина и ожидаемо вышел в следующую стадию. По две шайбы забросили Михаил Варнаков и Тони Мортенссон.

После разгрома, который учинил СКА подмосковной команде во втором матче серии, главному тренеру питерцев Юкке Ялонену то ли в шутку, то ли всерьез предложили отдать одну игру в Мытищах, чтобы оформить выход в следующую стадию в родном Ледовом. И доходы в клубную кассу поступят, и болельщикам в радость.

Финский специалист, частенько радующий ироничными высказываниями в духе писателя Мартти Ларни, подошел к этому вопросу серьезно и сказал, что в плей-офф можно оформить выход в следующий круг и в четвертом матче, и в седьмом. Главное – конечный результат. Тем не менее, серия снова вернулась в Питер. Ледовый, естественно, заполнился почти под завязку. В ложе VIP, где восседают руководители СКА, на этом матче появился генеральный менеджер женской сборной России Алексей Яшин.

Известного в прошлом хоккеиста, так ничего и не выигравшего за два сезона пребывания в СКА, публика встретила аплодисментами.

По сравнению с двумя стартовыми матчами серии в составе хозяев произошли некоторые перестановки. Место правого нападающего в ударном звене занял Виктор Тихонов, сменивший Петра Пруху. В свою очередь, во второе звено переместился Артемий Панарин, уступивший свое место в третьей тройке Евгению Артюхину. Залечивший травму капитан команды Дмитрий Калинин играл в паре с Алексеем Семеновым. Изменил Ялонен и график выхода вратарей. В нечетных матчах серии с «Атлантом» пост номер один занимал Илья Ежов, а на пятую игру вышел Иван Касутин.

Питерцы решили не откладывать оформление путевки в полуфинал Западной конференции на четвертый овертайм. Уже на первой минуте хозяева открыли счет. От синей линии бросал Александр Осипов, а Панарин удачно подставил клюшку на пятачке.

Новобранцы СКА словно задались целью показать эффективность работы клубного менеджмента, усилившего команду перед плей-офф.

В середине периода едва не огорчил бывших одноклубников Иван Непряев, но центрфорваду четвертого звена СКА не удалось переиграть в ближнем бою на «пятаке» Станислава Галимова.

«Атлант» не пал духом и к середине первой 20-минутки практически выровнял игру. Хороший момент имел Олег Яшин, которого, похоже, вдохновило присутствие на трибуне звездного однофамильца. Выход подмосковных хоккеистов «два в один» ликвидировал Калинин.

Во второй 20-минутке у «Атланта» контригры уже не было — матч превратился в настоящий бенефис форвардов СКА. Сначала Панарин вывел Варнакова на ударную позицию, и экс-нижегородец удвоил преимущество хозяев. Затем наступило время первого звена. Тихонов из-за ворот сделал скрытую передачу, и Тони Мортенссону не составило труда переправить шайбу в неприкрытый ближний угол. В ассистенты записали еще и Патрика Торесена, но вклад норвежца в этот гол был минимальным.

«Атлант» взял тайм-аут, но вряд ли за полминуты Сергей Светлов мог рассказать своим парням, как остановить поймавший кураж СКА.

Даже первое в матче удаление не помогло подмосковным хоккеистам. За две минуты, в течение которых находился на скамейке штрафников Теэму Рамстедт, у ворот Касутина было не так уж жарко.

Питерцы же снова забили усилиями первого звена. Дубль оформил Мортенссон, которому идеальную передачу выдал Торесен. На этот раз минимальным был вклад Тихонова, но в ассистенты по канадской методике записывают и тех, кто начинал голевую атаку.

Всего через 24 секунды в воротах «Атланта» побывала пятая шайба. Решив, что забивать должны не только форварды первого и второго звеньев, с близкого расстояния добил шайбу в ворота Александр Кучерявенко.

Перед заключительной 20-минуткой оставалось два вопроса: утолят ли голевой голод форварды СКА, и сумеет ли сохранить ворота в неприкосновенности Касутин. Как выяснилось, не утолили голевую жажду Торесен и Варнаков, а вот форвардам «Атланта» не удалось огорчить голкипера СКА.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА – «Атлант».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.