Александр Лукашенко вновь раскритиковал дела в белорусском спорте
Александр Лукашенко вновь раскритиковал дела в белорусском спорте
ИТАР-ТАСС

«Вы знаете, кто ответит за провал»

Александр Лукашенко вновь подверг критике руководство белорусского спорта

Евгений Трушин

Александр Лукашенко констатировал провальные выступления белорусских спортсменов в последние месяцы, однако не стал увольнять назначенных лишь несколько месяцев назад чиновников. Президент Белоруссии почти повторил свою знаменитую октябрьскую речь после провала на Олимпиаде в Лондоне.

Александр Лукашенко в четверг принял с докладом руководителей белорусского спорта, вновь подвергнув жесткой критике положение дел в этой отрасли. По словам белорусского лидера, за последние несколько месяцев были проиграны несколько важных турниров, в том числе хоккейный отбор к Олимпиаде в Сочи, а отрасль нуждается в реорганизации, хотя новое руководство спорта было назначено лишь в конце октября.

«Я так понимаю, что за время после назначений вы пришли к какому-то выводу о создании более целостной структуры управления спортом и массовыми занятиями физической культурой, — приводит слова Лукашенко БЕЛТА. — И время подошло. В нашем спорте произошли очень важные события, которые характеризуют его состояние. Я имею в виду то, что закончился чемпионат мира по велоспорту на треке, наша хоккейная сборная успешно провалила отборочный турнир на предстоящую Олимпиаду (она пройдет практически у нас дома, в Сочи, но мимо нас). Минское «Динамо» закончило свое участие в КХЛ хуже, чем в прошлом году, не выполнены обещания. По-моему, «Юность» в ВХЛ провалилась полностью».

По словам Лукашенко, лишь золотая медаль Дарьи Домрачевой на чемпионате мира по биатлону может скрасить провальный зимний сезон.

«Но эта победа не должна нас сбивать с толку, и мы не должны думать, что у нас там все хорошо. Поэтому, формируя целостную систему управления спортом в нашей стране, надо помнить, что мы ее создаем под конкретные результаты. И если мы опять нарисуем красиво на бумаге, а не будем иметь результатов, вы знаете, кто за это отвечает», — подчеркнул глава государства.

Впрочем, увольнять Лукашенко пока никого не собирается. «Вам даны большие полномочия. Пожалуйста, каждый день, каждый час этим занимайтесь, — сказал президент. — Впереди зимняя Олимпиада, не за горами и летняя. А кроме Олимпиады у нас еще чемпионат мира по хоккею. Я смотрю у нас полная тишина в этом плане».

Сборная Белоруссии по хоккею, провалив отборочный турнир к Олимпиаде в Сочи, может неудачно выступить и на очередном чемпионате мира – предпосылок к успехам нет. У нынешней сборной нет пополнения со стороны молодежи, и постепенно команда становится аутсайдером группы сильнейших. Впрочем, покинуть элиту на предстоящем мировом первенстве белорусы не могут, так как чемпионат мира-2014 пройдет в Минске.

Новое руководство белорусского спорта было назначено лишь четыре месяца назад.

В конце октября Лукашенко подверг аналогичной жесткой критике спортивных руководителей за провал на Олимпиаде в Лондоне, где Белоруссия заняла лишь 26-е общекомандное место, завоевав лишь 12 медалей (из них две золотые), несмотря на 25 обещанных.

Своих постов лишились министр спорта Олег Качан, первый вице-президент НОК Игорь Заичков и два вице-президента (главой Олимпийского комитета Белоруссии является сам Лукашенко). «Мы договорились: провал — вы все уходите почивать на лаврах или на пенсию, или на какую-то другую работу. Настал тот момент, когда надо за результат отвечать. Попрошу под этим углом зрения рассматривать сегодняшнее собрание», — говорил тогда Лукашенко. Через несколько дней министром спорта РБ был назначен Александр Шамко, который ранее занимал должность заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, а новым помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма стал Максим Рыженков, ранее работавший начальником управления внешней политики администрации президента. И лишь новый первый вице-президент НОК (фактический руководитель этой организации) Игорь Рачковский – человек из мира спорта, возглавляет федерацию парусного спорта. Именно Шамко, Рыженков и Рачковский отчитывались перед Лукашенко 28 февраля.

«Не справились — всех метлой, должны прийти новые люди, которые хотят работать. Хуже уже не будет», — эти слова Лукашенко произнес уже на совещании в последний день зимы. В целом, несмотря на разнос и увольнения после Олимпиады, со стороны Лукашенко больше угроз, нежели реальных мер по развитию белорусского спорта. Достаточно вспомнить недавние слова президента о минском «Динамо». «Наше «Динамо» живет в Минске и вынуждено летать за тридевять земель, — заявил Лукашенко неделю назад, после непопадания команды в плей-офф КХЛ. --Хабаровск, Колыма, Чукотка… Туда летим двое суток, потом обратно — никакого тренировочного процесса, никакого отдыха».

Лукашенко предложил динамовцам выйти из состава КХЛ и участвовать в создании Европейской лиги, однако это так и останется угрозой.

Еще в 2010 году, после неудачи сборной Белоруссии на Олимпиаде в Ванкувере, где она осталась лишь девятой, а минское «Динамо» второй год подряд не попадало в плей-офф КХЛ, Лукашенко сказал буквально следующее: «Нам надо рассмотреть также вопрос функционирования хоккейного клуба «Динамо-Минск». Если мы будем и в следующем году играть в КХЛ как в этом году, то лучше потратить деньги внутри страны и не путешествовать от Владивостока до Бреста по бескрайним просторам бывшего Советского Союза».

При этом Лукашенко не стал три года назад предъявлять претензий наставнику «Динамо» Александру Андриевскому, который только начал тогда работать с командой. В нынешнем сезоне Андриевский вновь возглавил «Динамо», но оно снова не вышло в плей-офф.