Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Дагестанский богатырь готов расстаться с золотом, завоеванным в Сиднее
Дагестанский богатырь готов расстаться с золотом, завоеванным в Сиднее
Reuters

Муртазалиев возвращает медаль

Олимпийский чемпион Сиднея хочет достучаться до Жака Рогге

Борис Ходоровский

Решение исполкома МОК рекомендовать исключить борьбу из программы Олимпиады-2020 вызвало волну протестов со стороны спортсменов. В качестве эффективной меры чемпионы прошлых лет решили использовать возвращение завоеванных ими золотых медалей. Первым на этот шаг решился чемпион Игр-1996 в Атланте, а ныне президент Федерации борьбы Болгарии Валентин Йорданов.

Его примеру последовал российский борец Сагид Муртазалиев. «Решение вернуть олимпийскую медаль далось мне непросто, — говорится в письме олимпийского чемпиона Сиднея на имя президента МОК Жака Рогге. – После некоторых раздумий я все-таки решил последовать примеру Йорданова. На этот шаг я пошел в знак протеста против принятых исполкомом МОК рекомендаций исключить борьбу из олимпийской программы».

По словам Муртазалиева, занимающего сейчас ответственный пост в родном Дагестане, он надеется достучаться до членов МОК и его президента Жака Рогге. «Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и решение об исключении борьбы из программы Олимпиад отменят», — приводит слова олимпийского чемпиона Сиднея «Советский Спорт».