Новости

«Металлист» удержался за «Днепром»

«Днепр» и «Металлист» победили в 19-м туре чемпионата Украины по футболу

«Днепр» и «Металлист» одержали победы в субботних матчах 19-го тура чемпионата Украины. Днепряне разгромили полностью обновивший свой состав «Арсенал», тогда как харьковчане с трудом удержали победу в матче с донецким «Металлургом».

«Металлист», потеряв зимой своего давнего владельца Александра Ярославского и ключевого футболиста Тайсона, пару месяцев жил обещаниями нового инвестора усилить состав. Однако лишь в последний день дозаявок в пятницу «Металлисту» удалось совершить два серьезных трансфера. Из «Шахтера» был возвращен Марко Девич, тогда как в бразильском «Ботафого» приобретен левый защитник Марсио Азеведо.

С таким пополнением уже можно продолжать борьбу за второе место, хотя, по сути, замену Тайсону харьковский клуб так и не нашел. Девич, готовившийся к Лиге чемпионов, сразу же вышел в основном составе – но в центр нападения, а на левом фланге Тайсона вновь играл аргентинец Хосе Соса, которому все-таки привычнее играть справа. Там действовал Марлос, а под Девичем расположился еще один возвращенец – бразилец Жажа.

Донецкий «Металлург» усилился двумя крепкими футболистами «Арсенала», причем и вратарь Юрий Панькив, и левый защитник Владимир Полевой вышли в стартовом составе. Однако главным новичком «металлургов» стал правый форвард Лоренсо Эбесилио, который к 21 годам дважды выиграл чемпионат Нидерландов в составе «Аякса» и поиграл за молодежную сборную.

Эбесилио доставлял хозяевам немало проблем на своем фланге, хотя пока не научился взаимодействовать с форвардом Драманом Траоре.

Помышлять об атаках «Металлург» стал лишь к середине тайма, когда сошел на нет стартовый натиск «Металлиста». Но эта обладающая отличной атакующей линией команда зачастую испытывает проблемы в позиционной атаке, вот и на сей раз, при всем преимуществе, харьковчане долго не создавали моментов у ворот Панькива. Едва ли не самым острым моментом у хозяев был шальной навес слева Фининьо, когда мяч едва не залетел под перекладину. Еще в одном эпизоде Девич требовал пенальти за снос Марлоса. Но в итоге, как чаще всего бывает с харьковским клубом, он подловил соперника на контратаке. Траоре потерял мяч в центре поля, защитники гостей ошиблись позиционно, а Жажа отдал отличный пас в свободную зону на Марлоса. Тот решил эпизод мастерски, не оставив шансов защитнику Воловику и вратарю.

В начале второго тайма Марлос мог оформить дубль, но на сей раз Панькив парировал удар бразильца. Еще пару раз выручил вратарь гостей, но был бессилен, когда после подачи углового Николай Морозюк срезал мяч в собственные ворота. Тут же харьковчане могли быть наказаны за вальяжность, когда Александр Горяинов завозился с мячом после паса назад Шавьера, но получивший мяч Траоре переиграть голкипера в ближнем бою не сумел.

В итоге «Металлист» на любимых контратаках стал разрывать оборону гостей, на правом фланге вновь здорово сыграл Марлос, который сделал мягкий навес на Девича – тому оставалось только с трех метров переправить мяч в пустой угол.

Однако концовка для хозяев получилась инфарктной – нашелся свой бразильский герой и у «Металлурга».

Нападающий Жуниор Мораес вышел на замену и двумя красивыми ударами головой отыграл два мяча! А на последних секундах Горяинов выручил после удара Леонардо метров с 18. Харьковчане не отстают от «Днепра», который в 19-м туре победил несколькими часами ранее куда увереннее.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлист» — «Металлург» Д.

Киевский «Арсенал» стал едва ли не главным ньюсмейкером зимнего межсезонья, сменив владельца и почти весь состав.

Все – не от хорошей жизни, судьба клуба была неопределенной, и лидеры поспешили в благополучные команды.

Когда же «канониры» были спасены местным депутатом Александром Онищенко, на подготовку к сезону оставалось лишь несколько недель. В итоге в Киеве удалось подобрать неплохую компанию, дозаявив в последний день 10 новых игроков, но сыгранности и подготовки им пока не хватает. Да и собиралась команда по остаточному принципу: кого-то отозвали из аренды (нигериец Одибе, к примеру, играл в Днепропетровске), кто-то, наоборот, был одолжен, несколько человек приглашены из первой лиги. А самым известным новичком стал 35-летний Милан Обрадович из «Металлиста», выигрывавший в 2002 году чемпионат России с «Локомотивом».

Как говорил наставник «Арсенала» Юрий Бакалов, его коллега Хуанде Рамос изрядно удивится, узнав стартовый состав киевлян. Бакалов, к слову, в сезоне-2010/11 уже руководил «Арсеналом», заняв девятое место, после чего его сменил Леонид Кучук. Не хватало «Арсеналу» разве что вратаря. В запасе остался 38-летний ветеран Рева, а в основном составе дебютировал 18-летний Богдан Сарнавский.

И на парня обрушились атаки «Днепра», который вышел сильнейшим составом, где в атаке места не нашлось Евгению Селезневу – трио составили Зозуля, Матеус и Калинич. И в итоге Сарнавский не справился с волнением: на 19-й минуте после очередного навеса выронил мяч из рук, а Роман Зозуля после неразберихи головой направил его в пустые ворота. Впрочем, команда у «Арсенала» в целом боевая, держались гости неплохо, но в начале второго тайма все решил очередной эпизод с участием Зозули и Сарнавского.

Вратарь рукой сбил рвавшегося в штрафную форварда, и Жулиано уверенно, даже не без доли издевательства, реализовал пенальти.

После выхода на поле Селезнева атаки «Днепра» стали еще мощнее, а третий гол забил защитник Артем Федецкий, подкарауливший отскок в чужой штрафной. В итоге «Днепр» выиграл крупно и не позволил «Арсеналу» создать ни одного момента у собственных ворот.

Днепропетровский и харьковский клубы при этом оторвались от киевского «Динамо», которое свой матч первого весеннего тура проводит в воскресенье – на своем поле против «Кривбасса»,

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Днепр» — «Арсенал».

В первом матче игрового дня «Ильичевец» встречался с аутсайдером турнира запорожским «Металлургом», который значительно поменял состав и вернул тренера Сергея Зайцева, выводившего команду в премьер-лигу прошлой весной. «Металлург» уже не выглядел по игре безнадежно, но все же проиграл. Судьбу матча решил удар под перекладину в концовке первого тайма Руслана Фомина, которому в субботу исполнилось 27 лет.

Добавим, что российский полузащитник «Ильичевца» Роман Емельянов вышел на замену на 37-й минуте.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ильичевец» — «Металлург» З.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.