Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Экклстоун ищет подходящие места

Промоутер «Формулы-1» рассчитывает на расширение географии гонок

Владелец коммерческих прав «Формулы-1» Берни Экклстоун заявил, что перед сезоном -2014 намерен расширить календарь чемпионата мира до 22-х этапов. Помимо гонки в Сочи, на включение в календарь претендуют Таиланд и Мексика.

В преддверии старта нового сезона «Формулы-1» ее промоутер Берни Экклстоун рассказал о своих планах, связанных с увеличением количества гонок в чемпионате мира до 22-х.

На следующей неделе стартует новый сезон «Формулы-1», который включает в себя 19 Гран-при, т.к. запланированный дебютный старт в Нью-Джерси был перенесен на год, а замену ему подыскать так и не удалось. Но, несмотря на это, Экклстоун планирует провести переговоры с командами о том, чтобы расширить существующий лимит в чемпионате мира до 22-х этапов, т.к. в 2014 году точно добавится Гран-при Россия в Олимпийском парке в Сочи.

Ранее появлялись сообщения о том, что первая гонка в России может быть перенесена на 2015 год в случае, если строительство трассы помешает проведению Олимпиады в Сочи.

Но в начале февраля 2013 года президент РФ Владимир Путин на встрече с Экклстоуном заявил, что этап Гран-при пройдет в октябре 2014, как и было запланировано. Напомним, что ожидаемая стоимость строительства трассы, как сообщалось в сентябре, составляет около 8 млрд рублей.

Плюс к этому, ведутся переговоры о проведении гонок в Таиланде и Мексике.

«Главное — проводить гонки в подходящих местах. Уверен, что команды смогли бы справиться с 22 гонками, — приводит слова Экклстоуна City A.M. — Кроме того, если бы у меня был выбор, я бы вернулся в ЮАР. Мне уже предложили провести гонку в Дурбане, но, по-моему, Кейптаун подходит больше».

Последний раз, кстати, гонки «Формулы» в ЮАР проводились в 1993 году на трассе Кьялами в Претории, где дебютировал Рубенс Баррикелло.

До финиша тогда из-за сложных погодных условий добраться смогли только пять болидов.

Плюс к этому, ведутся переговоры о проведении гонок в Таиланде и Мексике. Мексике принимать «королевские гонки» уже приходилось – автодром имени братьев Родригес в Мехико-Сити уже видел 15 официальных Гран-при, последний из которых прошел в 1992 году. Попытки вернутся в Мексику Экклстоуном уже предпринимались — в 2006 году планировалось проведение этапа «Формулы-1» на автодроме туристического городка Канкун, что на полуострове Юкатан, но эти планы сорвались из-за отсутствия разрешения от местных властей. Сейчас же, как заявил Экклстоун, разговор идет именно о Мехико.

«Столица Мексики является лучшим местом для проведения гонки, чем Канкун, — отметил он. — Вы можете спросить человека в любом городе о том, где находится Мехико, и вам ответят: «В Мексике».

Если вы спросите, где находится Канкун, ответа вы, скорее всего, не дождетесь»,

— цитирует промоутера AutoWeek.

Если с Мексикой ясности пока еще нет, то с представителями Таиланда, похоже, все уже улажено – договоренность о проведении в рамках чемпионата мира ночной гонки на улицах Бангкока уже достигнута, правда речь пока идет о годичном контракте с возможностью продления еще на один год. Изначально инициаторы проведения Гран-при заявляли, что гонка пройдет уже в 2014 году, но Экклстоун поставил их слова под сомнение. «Они рассчитывают на следущий год, а я настаиваю на том, что раньше 2015 ничего не получится, — сказал он. – Но повторяю – мы хотим прийти в Таиланд всерьез и надолго».

Другие материалы о «Формуле-1» можно посмотреть на странице автоспорта.