Новости

Зайцева тащит российский пелотон

Российские биатлонистки остались без призовых мест в спринте на этапе Кубка мира в Сочи

Ольга Зайцева в очередной раз стала лучшей среди остальных российских биатлонисток, показав 10-е время в спринте на этапе Кубка мира в олимпийском Сочи. Победу одержала же Магдалена Гвиздонь из Польши.

Женский спринт в Сочи оказался чуть не оказался сорван. Погода еще смилостивилась над мужчинами, а вот затем на трассу и стадион спустился туман и пошел снег с дождем. Гонка могла быть перенесена на час, либо вообще отменена, но все же стартовала спустя полчаса после первоначально запланированного времени.

У россиянок выступило восемь человек, причем 18-й стартовала Светлана Слепцова, которая отобралась на эту гонку по результатам индивидуальной гонки, где финишировала 23-й, показав третий результат в сборной России. И если бы не три промаха, то Слепцова вполне могла бы попасть в 10-ку.

Предпоследней из россиянок бежала, имея 78-й стартовый номер, чемпионка мира среди юниоров этого года Ольга Подчуфарова, для которой этап в Сочи стал дебютом в кубковых гонках такого уровня.

Первой же из сборной России побежала Екатерина Юрьева, которая на первой стрельбе закрыла все мишени. Но ходом она шла неважно, уступая более полминуты Монике Хойниш из Польши. Чуть меньше проигрывала польской биатлонистке после начального огневого рубежа и Слепцова, а лучше их ходом шла, конечно же, Ольга Зайцева, приблизившись к промежуточному лидеру с отставанием в 10,2 секунды. И это притом, что еще не стартовали сливки мирового биатлона в лице Туры Бергер, Дарьи Домрачевой, Анастасии Кузьминой.

Зайцева чисто отработала заключительный огневой рубеж и пришла на финиш с преимуществом у Хойниш в 0,9 секунды, что, правда, не гарантировало ей попадание на подиум.

Вскоре россиянку оттеснили сначала француженка Мари Дорен-Абер, прославившаяся скандальными записями в своем блоге о Сочи, а затем и Тура Бергер. При этом та же Дорен-Абер шла по трассе быстрее Зайцевой, «привезя» ей 35,2 (!) секунды. Вообще, ряд биатлонисток неплохо адаптировались к местной трассе и набрали неплохую форму – вылилось это в то, что лидеры сменяли друг друга после финиша Зайцевой четыре раза. Словачка Анастасия Кузьмина на 3,5 секунды опередила Бергер, но сюрприз в Сочи преподнесла еще одна спортсменка из Польши Магдалена Гвиздонь, которая давно ничего не выиграла. Отстрелявшись безошибочно, она шла явным лидером по трассе и финишировала с 10-секундным преимуществом над Кузьминой.

Зайцева же осталась 10-й, в который уже раз став лучшей среди соотечественниц.

В первую 20-ку также попали Екатерина Юрьева, отстрелявшись без промахов, и Ольга Вилухина. Крайне велик получился разрыв между ними и остальными нашими биатлонистками – та же Слепцова показала 60-е время, Анастасия Загоруйко – 70-е. Подчуфарова же стала 58-й.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.