Виктор Ан с серебром чемпионата мира
Виктор Ан с серебром чемпионата мира
Reuters

Историческая награда Ана

Виктор Ан выиграл для России первую личную награду в истории ЧМ

Рустам Шарафутдинов

Виктор Ан завоевал серебряную медаль на чемпионате мира по шорт-треку в Дебрецене. Серебро стало первой индивидуальной наградой для сборной России на чемпионатах мира. В воскресенье внимание будет приковано, в том числе, и к мужской эстафете на 5000 м, где россияне имеют хорошие шансы выиграть медаль.

Завершающим соревнованием в сезоне для шорт-трекистов является чемпионат мира, который проходит в венгерском Дебрецене и финиширует в это воскресенье. В Венгрии мужская сборная России может рассчитывать на успешный результат, которым будет считаться попаданием на подиум в отдельных видах.

Оптимизма добавило то, что россияне достойно выглядели по ходу всего сезона, который запомнится, в частности, первой в истории российского шорт-трека победой мужской эстафетной команды на этапе Кубка мира в Сочи на дистанции 5000 м.

Справка:

Шорт-трек. Чемпионат мира в Дебрецене. Мужчины

500 м
1. Лян Венхао (Китай) – 41,090
2. Виктор Ан (Россия) – 41,283
3. Фрик Ван дер Варт (Нидерланды) – 41,504
4. Семен Елистратов – 41,705…
17. Владимир Григорьев (оба – Россия)

1500 м
1. Да Вун Син – 2.20,038
2. Юн Чжей Ким (оба – Южная Корея) – 2.18,070
3. Шарль Хэмлин (Канада) – 2.18,165…
8. Семен Елистратов – 2.20,017…
13. Владимир Григорьев – 2.23,484…
42. Виктор Ан (все – Россия) – 2.59,574

В общем зачете Виктор Ан после получения российского гражданства сумел обрести прежнюю форму, благодаря которой он еще как Ан Хен Су побеждал на чемпионатах мира и Олимпийских играх, и финишировал вторым в общем зачете Кубка мира на дистанциях 1000 и 1500 м. Владимир Григорьев, который в этом сезоне успел установить мировой рекорд, в зачете на 500 м остановился в шаге от третьего места.

В пятницу россияне попытались успешно выступить в индивидуальных состязаниях. Получилось не очень – только Семену Елистратову удалось попасть в финал на «полуторке», где он финишировал восьмым. При этом неудачно выступил на этой дистанции тот же Ан, который даже не сумел добраться до полуфинала вследствие падения в своем квалификационных забегов.

Суббота же получилась для сборной России более успешной, причем постаралась именно мужская команда, которая выглядит куда сильнее, чем женская. У женщин, в частности, команда в эстафете на 3000 м, имея в составе опытных Нину Евтееву, Ольгу Белякову, Татьяну Бородулину и Екатерину Баранок, не попала в финал, финишируя в своем забеге только четвертой. Мужская же сборная в составе Ана, Елистратова, Григорьева и Вячеслава Кургиняна в воскресенье побежит в финале на 5000 м.

Шансы на медаль, безусловно есть, если учесть, что в общем зачете Кубка мира россияне показали третий результат, проиграв только Корее и Нидерландам и опередив Китай.

Гвоздем субботней программы стал мужской финал на 500 м, куда отобрались Ан и Елистратов. В решающем забеге Виктор проиграл только китайцу Ляну Венхао, а Елистратов не сумел в борьбе за бронзу опередить голландца Фрика ван дер Варта. Медаль Ана значима тем, что это первая индивидуальная российская награда на чемпионатах мира. Плюс к тому, спортсмен выиграл ее впервые на мировых первенствах с 2007 года.

«500-метровки на Кубках мира я вообще не бегал. Но именно эта, короткая дистанция, мне импонирует больше, чем мои же традиционные 1,5 тыс. и 1 тыс, потому что на 500 метрах я в 2005 году завоевал бронзу чемпионата мира, здесь у меня больше возможностей и меньше конкуренции со стороны корейцев, — поведал он РИА «Новости». — Я особенно тренировал старты, и именно их я выполняю очень хорошо, на мой взгляд».

Помимо мужской эстафеты в воскресенье в Дебрецене внимание будет приковано и к забегам на 1000 м.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.