Россияне блестяще выступили в эстафете на этапе КМ в Сочи
Россияне блестяще выступили в эстафете на этапе КМ в Сочи
РИА «Новости»

Олимпийский прогон прошел успешно

Российские биатлонисты выиграли эстафету на этапе Кубка мира в Сочи

Антон Балакирев

Мужская сборная России по биатлону выиграла эстафету на восьмом этапе Кубка мира проходящем в Сочи. Победу в командной гонке на олимпийской трассе принесли Антон Шипулин, Александр Логинов, Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов.

Домашний и в каком-то смысле предолимпийский для сборной России этап Кубка мира по биатлону в Сочи подходил к концу. Осталось лишь провести две эстафеты, которые и были запланированы на воскресенье, и эти соревнования после станут историей. Первыми на трассу, на которой через год развернутся самые жаркие баталии, вышли мужчины.

Тренерский штаб российской команды, посвятивший восьмой этап весьма смелым экспериментам, продолжил в том же духе и в командной гонке. В четверку россиян на эстафету на ряду с Антоном Шипулиным, Евгением Устюговым и Дмитрием Малышко вошел молодой Александр Логинов, для которого эта эстафета стала дебютной на таком уровне.

Впрочем, после провала на ЧМ в Ново-Место тренеры не имели права не попробовать в деле ближайший резерв.

Первым на старт вышел Шипулин и со стартового рубежа ушел раньше своих соперников. Однако на огневом рубеже он был не так удачлив, использовав один доппатрон и оказавшись аж на восьмом месте. После ходом Антон отыграл пять позиций и, хоть снова один раз промахнулся при второй стрельбе, сумел сохранить за сборной России третье место вслед за лидирующими французами и сенсационно вышедшими в лидеры казахами.

Второй этап выпало бежать Логинову. Он также прекрасно стартовал, выйдя в лидеры на лыжне, но стрельба дебютанта подвела. На первом рубеже Александр пустил мимо все три доппатрона и отправился на штрафной круг. Второй рубеж Логинов прошел лучше, использовав лишь один лишний патрон и отыграв потом 30 секунд из минутного отставания. К финишу этапа, который выиграл швед Карл-Йохан Бергман, Логинов пришел 10-м, но потом на трассе произошло нечто из ряда вон выходящее.

Бергман споткнулся и завалился, а вместе с ним упал еще не успевший стартовать украинец Андрей Дериземля.

Это падение стоило шведам лидерства, а украинцам – места в первой пятерке. На третий этап вышел Дмитрий Малышко и буквально разорвал своих соперников. К первой стрельбе россиянин сократил разрыв с лидирующим немцем Арндом Пайффером до девяти секунд, отстрелялся идеально. А после второго рубежа, также блестяще пройденного, Малышко и вовсе ушел в гонку лидером.

На финальный этап вышел Евгений Устюгов, перед которым теперь стояла одна задача – удержаться на вершине. И с этой задачей олимпийский чемпион справлялся прекрасно. Первый огневой рубеж Евгений завершил идеально, тогда как немецкий биатлонист только подъехал к линии огня.

А когда в «стойке» Устюгов проявил себя как настоящий снайпер, стало ясно — золото достанется России.

Отрыв от остальных получился настолько огромным, что Евгений финишировал с абсолютно спокойной душой и российским флагом в руке под бешеные овации трибун сочинского стадиона. Вторыми финишировали немцы, отстав от россиян на 38 секунд, бронзу взяла сборная Чехии. Что ж, такая блестящая победа — пусть и небольшое, но все же утешение после неудачного ЧМ.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.