Болельщики «Томи» поддерживают свою команду
Болельщики «Томи» поддерживают свою команду
РИА «Новости»

Несмотря на погоду

В понедельник стартует первенство ФНЛ

Игорь Лазорин

Турнир Футбольной национальной лиги после трехмесячного перерыва возобновится в понедельник. В 23-м туре «Урал» сыграет с «Волгарем», «Нефтехимик» примет «Ротор», а «СКА-Энергия» в Петербурге проэкзаменует «Петротрест».

Футбольная национальная лига в отличие от российской премьер-лиги имеет в разы больше проблем в связи с переходом на систему «осень-весна». Не все клубы ФНЛ обладают достаточной инфраструктурой для проведения матчей в начале весны. Однако, несмотря на то, что в России зима продолжается и в марте, почти все матчи 23-го тура команды проведут на своих домашних аренах. Единственное исключение – встреча «Нефтехимик» — «Ротор», которая пройдет на стадионе «Новые Химки» в Подмосковье.

Справка:

23-й тур ФНЛ

11 марта
Металлург-Кузбасс — Спартак-Нальчик
Нефтехимик — Ротор
Петротрест — СКА-Энергия
Уфа — Сибирь
12 марта
Енисей — Торпедо М
Урал — Волгарь
Шинник — Салют
Балтика — Химки

Некоторые клубы по традиции провели субботники, на которых болельщики помогали расчистить поля от снега и льда. «Осень-весна» объединила людей.

В межсезонье клубы провели второй по счету Кубок ФНЛ, розыгрыш которого состоялся в кипрском городе Пафос. И второй год подряд обладателем трофея стал «Урал», в финале уверенно переигравший «Томь» (3:1).

Третьей стала «Балтика», которая имеет неплохие шансы на стыковые матчи за попадание в премьер-лигу. «Нефтехимик», «Сибирь» и «СКА-Энергия» вынуждены были бороться за места с пятого по восьмое.

На трансферном рынке в зимнее окно наиболее активными были «СКА-Энергия» и «Урал». Хабаровчане в межсезонье сделали упор на усиление грузинскими футболистами. Команду пополнили Шота Григалашвили, Лаша Салуквадзе, Гоча Ходжава, Отар Марцваладзе , а также Александр Ерохин, Василий Кармазиненко («Ротор») и Артём Воронкин. По словам генерального директора «СКА-Энергии» Сергея Фельдмана, приобретение грузинских легионеров стало возможным благодаря участию известного агента Мамуки Джугели, который пошел на условия хабаровчан при переходе футболистов.

«Урал» внес в заявочный лист для участия в первенстве ФНЛ четырех новичков. Это полузащитники Максим Астафьев, Константин Скрыльников и Артем Соловей, а также выступавший ранее за дублирующую команду Семен Помогаев. Опыт Астафьева и Скрыльникова явно не помешает уральцам в оставшиеся до конца турнира матчи.

Что касается лидера турнира – «Томи» — то он серьезно усилиться в межсезонье не смог в виду отсутствия достаточного финансирования. Клуб заявил малоизвестного нападающего львовских «Карпат» Александра Касьяна, защитника молодежной команды «Зенита» Илью Зуева, а также местного воспитанника Султана Аксанова.

Кроме того, «Томь» до конца сезона потеряла основного центрального полузащитника Рената Сабитова, который получил повреждение крестообразных связок и уже перенес операцию. Поэтому шансы «Томи» на сохранение первой строчки в таблице уменьшились – все-таки усиление не позволяет полностью заменить системообразующего футболиста.

Из матчей 23-го тура выделяется встреча между «Нефтехимиком» и «Ротором», которая, как упоминалось выше, состоится в Химках.

Нижнекамцы в межсезонье потеряли двоих своих лидеров — лучший бомбардир клуба Игорь Портнягин и лидер полузащиты Вагиз Галиулин вернулись в «Рубин». В свою очередь, Курбан Бердыев делегировал в подшефный клуб шестерых игроков — полузащитников Михаила Платика и Парвизджона Умарбаева, нападающих Сварупса Каспарса, Мераби Уридия, Руслана Галиакберова и Вальтера Чалу.

Что касается «Ротора», то волгоградский клуб внес в заявку троих нападающих — Дмитрия Кабутова, ранее выступавшего за белгородский «Салют», Хызыра Аппаева, который на правах аренды перешел в «Ротор» из «Краснодара» и Александра Коротаева, игравшего ранее за тольяттинскую «Академию»

Интересно будет посмотреть на новый рисунок игры «Нефтехимика», борющегося за выход в премьер-лигу.

«Урал», занимающий вторую строчку, на своем поле сыграет с практически безнадежным «Волгарем». Стабильный екатеринбургский клуб вряд ли даст астраханцам хоть один шанс на очки.

Усилившаяся «СКА-Энергия» в Санкт-Петербурге сыграет с «Петротрестом», для которого задача сохранения места в первенстве, в принципе, не стоит. Поэтому петербуржцы будут играть с душой и с удовольствием. А обновленный хабаровский клуб пройдет свой первый серьезный экзамен в весенней части первенства.

Завершившееся межсезонье не дает четкого представления о том, сохранит ли «Томь» уверенную первую строчку в турнирной таблице. Однако в нижней части первенства борьба пойдет не на жизнь, а на смерть, ведь последнюю команду от спасительного 12-го места отделяет всего одна победа. И те же «Химки» к концу чемпионата вполне могут поправить свое турнирное положение.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.