Халк был самым активным в составе «Зенита»
Халк был самым активным в составе «Зенита»
РИА Новости

«Зенит» оставил чемпионство в Грозном

«Рубин» победил в Грозном «Зенит» в матче чемпионата России

Евгений Трушин

«Зенит» проиграл в Грозном «Рубину», на восемь очков отпустив ЦСКА в таблице чемпионата России. За исключением действий активного Халка, подопечные Лучано Спаллетти вновь показали невразумительный футбол в атаке, позволив казанцам подняться на шестое место.

Два участника Лиги Европы, так уж получилось, вышли в Грозном – в Казани окончательно признались в поражении в борьбе с весенним газоном центрального стадиона, решив и матч чемпионата сыграть на нейтральном поле. Возможно, на новом казанском стадионе поле сможет выдержать зимний перерыв, иначе такое важное обновление футбольной инфраструктуры окажется фикцией.

«Рубину» же не привыкать к выездным вариантам — в трех матчах Лиги Европы достаточно натренировал сугубо оборонительную схему, что принесло казанцам успех в серии с «Атлетико», да и гостевая нулевая ничья с «Леванте» — результат вполне достойный. В сравнении с тем же «Зенитом», который чудом выстоял в ответной игре с «Ливерпулем», а в последней игре с «Базелем» показал удручающую игру и закономерно проиграл.

При этом после победы в Самаре лидер чемпионата ЦСКА оторвался от «Зенита» уже на восемь очков, и очередное поражение могло существенно понизить шансы питерцев на очередной титул – нельзя забывать еще и про «Анжи». В целом для Лучано Спаллетти предстоял очень сложный матч, но итальянец, тем не менее, решил рискнуть, оставив в запасе Ломбертса, Быстрова и Витселя. При этом в обороне вновь вышли новички Нету и Родич, а в центре нападения появился Кержаков.

Бердыев же мог рассчитывать на Сесара Наваса, который из-за дисквалификации не играл в Валенсии, а в премьер-лиге и вовсе пропустил восемь последних матчей за удар пермяка Мартина Якубко. Кроме того, появился на поле Виталий Калешин, заменивший Ансальди.

Впрочем, стартовые минуты прошли с преимуществом «Рубина», который по-хозяйски, а в Грозном болели именно за казанцев, завладел центром поля, хотя питерцы и старались нагнетать на правом фланге, где раз за разом брал игру на себя Халк.

Именно бразилец нанес первый в матче дальний удар – Рыжиков с ним уверенно справился, в ответ пробил Еременко, но неточно.

В целом же команды играли слишком осторожно, хотя вроде бы футболисты должны были войти в игровой ритм матчами Лиги Европы. Но на 19-й минуте нестандартно сыграл Широков, который на правом фланге пасом на Денисова отрезал нескольких соперников. Последовал навес, скидка Кержакова, а Семак бил в упор, но Рыжиков спас свою команду.

Через пять минут Халк заработал опасный штрафной, Кержаков пробил в верхний угол, но казанский голкипер и здесь был на высоте.

Когда же преимущество, казалось, полностью перешло к «Зениту», казанцы открыли счет. Нахто сделал длинный пас на ход Рондону, который обязан был прерывать Бруну Алвеш. Не зря португалец в Лиге Европы сидит на скамейке: он махнул ногой мимо мяча, а венесуэльский форвард легко переиграл Малафеева.

До перерыва у «Зенита» активность проявлял разве что Халк, который в этом матче старался играть не только на себя. На 44-й минуте лишь своевременный подкат Кузьмина спас казанцев после прострела Халка на Файзулина.

После перерыва «Зенит» бросил все силы на атаку, однако питерцы действовали разрозненно, особенно в центре поля, да и необходимость озираться на оборону сдерживала «Зенит». Казанцы почувствовали свою стихию и проводили отличные контратаки и дважды могли забивать еще. Сначала Карадениз сделал мягкий заброс в штрафную на Еременко, но Малафеев выскочил под удар и выручил «Зенит». Когда же после отличного проникающего паса Еременко мяч получил Рондон, не спас бы и голкипер, но венесуэлец несильно пробил прямо по центру в руки Малафееву.

Спаллетти стал проводить замены, выпустив сначала Быстрова, затем Витселя.

В итоге при всей активности гостей в центре поля в штрафную Рыжикова мяч практически не попадал, а Кержаков пребывал на голодном пайке. «Рубин» же активизировался с выходом Гёкхана Тёре, и казанцам удалось на время перехватить инициативу.

Спаллетти на последние минут 15 выпустил Бухарова, которого зимой вновь хотели вернуть в Казань, но форвард настолько сдал за последний год, что платить за него деньги «Рубин» не стал. При этом ушел Алвеш, что открыло новые зоны для контратак казанского клуба, и на 87-й минуте мог бы все окончательно решить Рондон, но не попал в дальний угол. У «Зенита» никак не получалась командная игра, и если бы не настырность Халка, зрелище было бы совсем удручающим. Впрочем, был шанс сравнять счет у Быстрова, но в ворота он попасть не сумел.

«Зенит», возможно, поражения не заслужил, но слишком мало создать в атаке питерцы, чтобы пробить «казанскую стену». Третий подряд чемпионский титул команды Спаллетти теперь под огромным знаком вопроса.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рубин» — «Зенит».

Другие материалы можно посмотреть на странице отечественного футбола.