Россиянки не смогли навязать борьбу соперницам
Россиянки не смогли навязать борьбу соперницам
РИА «НОВОСТИ»

Сезон без побед

Россиянки не смогли выиграть эстафету на домашнем этапе Кубка мира

Евгений Вагин

Сборная Германии выиграла женскую эстафету на сочинском этапе Кубка мира. Серебро досталось украинкам, а на третьем месте расположилась сборная Норвегии. Россиянки пришли к финишу шестыми, проиграв лидерам больше минуты. После первого этапа Светлану Слепцову уносили с трассы на носилках. Ее покинули силы.

После триумфального выступления мужчин на последнем и в какой-то степени предолимпийском этапе Кубка мира в Сочи на старт вышли женщины. Основными конкурентами россиянок в борьбе за золотые медали традиционно являлись команды Норвегии, Германии и Франции. Также российской сборной стоило опасаться сборную Украины. В последний момент решили сняться с эстафетной гонке представительницы сборной Словакии. Так что Анастасию Кузьмину болельщики не увидели.

По сравнению с чемпионатом мира в Ново-Место, тренерский штаб сборной России внес изменения в квартет участниц. На старт вышли Светлана Слепцова, Ольга Вилухина, Екатерина Юрьева и Ольга Зайцева.

На первом этапе выпало выступать Слепцовой, которая довольно уверенно выиграла стартовую позицию и держалась в лидерах пелотона до первого огневого рубежа. Андреа Хенкель из Германии не отставала. На одном из поворотов завалилась итальянка Микела Понца.

На первый огневой рубеж девушки подошли одновременно.

Слепцова отстреляла безупречно, но довольно медленно, что позволило немкам и норвежам по разу промазать и выйти с рубежа практически одновременно. А на втором рубеже у Светы случился промах. В результате на смену эстафеты первой прибыла Хенкель — отставание россиянок составило больше минуты.

На второй огневой рубеж первыми прибыли спортсменки из Чехии, Германии и Польши. Магдалена Гвиздань откровенно говоря, застрелилась, отправившись на два штрафных круга. Вилухиной догнать лидеров не удалось, хоть «лежку» она отсреляла чисто. Но ходом наши спортсменки явно уступали соперницам.

Слепцову, тем временем, приводили в чувство с помощью нашатыря. В результате Светлану унесли с трассы на носилках.

«Стойку» Вилухина отстреляла с двумя дополнительными патронами, что не позволяло догнать умчавшихся вперед Соукалову и Захенбахер-Штеле.
Третий этап россиянки начали на восьмом месте с отставанием 1:48,8.

Екатерина Юрьева отыграла 20 секунд, практически безупречно отстреляла «лежку», использовав один дополнительный патрон, что позволило российской сборной выйти на промежуточное седьмое место.

А в «стойке» начали мазать все.

Отправились на штрафной круг сборные Чехии и Франции. Слабо отстреляли Вита Семеренко из Украины и немка Мириам Гесснер. На два круга отправилась сборная команды Белоруссии. Юрьева отстреляла безошибочно и вышла на шестое место.

Лидером на смену последнего этапа пришли украинки. За сборную Норвегии на заключительном рубеже выступала знаменитая Тура Бергер, которая сразу же включила свою скорость и вывела свою команду на четвертое место перед седьмым огневым рубежом. Зайцева «лежку» отстреляла точно, но соперницы шансов не дали.

Перед последней стрельбой тройка лидеров выглядела следующим образом: Украина, Германия, Норвегия. Россиянки были шестыми

В итоге, в финишном спурте Лаура Дальмайер из Германии обошла Марию Панфилову и принесла немецкой сборной золотые медали сочинской эстафеты. Бронзу для Норвегии завоевала Тура Бергер — Зайцева осталась на шестой позиции.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.