«Ювентус» сумел дожать «Катанию» в концовке
«Ювентус» сумел дожать «Катанию» в концовке
Reuters

«Старая синьора» держит марку

«Ювентус» победил «Катанию», забив гол в компенсированное время

Борис Ходоровский, Евгений Вагин

В 28-м туре лидер серии А «Ювентус» победил «Катанию». Победный гол уже в компенсированное время забил вышедший на замену Эммануэле Джаккерини. «Лацио», «Интер» и «Наполи» потерпели поражения.

В отличие от большинства участников еврокубков «Ювентус» пока не напрягает борьба на два фронта. Туринцы, решив все свои проблемы в Лиге чемпионов еще в Глазго, сыграли на этой неделе с «Селтиком» в свое удовольствие и приступили к целенаправленной подготовке к встрече с «Катанией». Сицилийцы перед визитом в Турин занимали 8-ю строчку в турнирной таблице, держа в уме борьбу за путевки в еврокубки на будущий сезон.

«Старая синьора» лидирует в чемпионате, но говорить об очередном Скудетто пока рановато. Преследователи во главе с «Наполи» дышат в спину, и хорошо еще, что не воспользовались пока осечками команды Антонио Конте.

Игру с «Катанией» из-за дисквалификации пропускал Артуро Видаль, и место в центре полузащиты занял Поль Погба. Травма француза, полученная в концовке встречи с «Селтиком», оказалась несерьезной. В атаке Конте решил использовать связку Мирко Вучинич – Себастьян Джовинко.

Для «Катании» серьезной потерей стало отсутствие Николы Легротталье, который пропускал свой последний матч по ходу дисквалификации. Все надежды в обороне гости возлагали на голкипера Марьяно Андухара.

С большим интересом ожидалась дуэль двух лучших исполнителей «стандартов» в серии А, Андреа Пирло и Франческо Лоди.

В нынешнем сезоне на счету туринца было уже пять забитых прямыми ударами со штрафных мячей, а у его оппонента из «Катании» - четыре.

С первых минут игра пошла по ожидаемому сценарию. «Старая синьора» давила, гости оборонялись, Андухар был хорош. На 16-й минуте голкипер «Катании» вытащил мяч из дальнего угла после «выстрела» Вучинича.

В первом тайме, несмотря на большое количество единоборств, обе команды стремились действовать без нарушений. Единственную желтую карточку полузащитник гостей Алехандро Гомес получил за симуляцию. Именно так арбитр расценил его падение в штрафной. Хотя у сицилийских тиффози взгляд на этот эпизод мог быть и другим.

После перерыва хозяева продолжали владеть инициативой, но у «Катании» на последнем рубеже стеной стоял Андухар.

Справка:

Лацио — Фиорентина 0:2 (Йоветич, 20; Ляич, 50)

Кьево — Наполи 2:0 (Драме, 12; Теро, 43)

Интер — Болонья 0:1 (Джилардино, 57)

Кальяри — Сампдория 3:1 (Ибарбо, 18, 53, 72 — Лопес, 90-пен)

Палермо — Сиена 1:2 (Анселмо, 44 — Эмегара, 51; Розина, 72-пен)

Парма — Торино 4:1 (Амаури, 77, 84, 90; Сансоне, 80 — Сантана, 56)

Аталанта — Пескара 2:1 (Д'Агостино, 24 — Денис, 34-пен, 67)

На 52-й минуте голкипер справился с мощным ударом Погба. В середине тайма Пирло едва не подтвердил репутацию лучшего исполнителя «стандартов». Он сумел нанести обводящий удар в обход «стенки». Голкипера «Катании» подстраховал стоявший у штанги защитник, а на добивании Клаудио Маркизио промахнулся.

Оба тренера использовали все замены. Конте попытался усилить атаку, выпустив Фабио Квальяреллу. Только сыграл в этом матче другой «джокер», Эммануэле Джаккерини. Шли уже добавленные минуты, когда Погба, технично обработав мяч, направил его в створ ворот гостей. Андухар среагировал даже на рикошет, но к отскоку первым успел Джаккерини.

До финального свистка туринцы могли и увеличить счет. Выгоднейший момент не использовал Квальярелла. Только и минимальная победа позволяет «Ювентусу» уверенно чувствовать себя во главе турнирной таблицы.

В рамках 28-го тура чемпионата Италии в Риме встречались «Лацио» и Фиорентина». В последнее время оба коллектива не могут похвастаться стабильностью. Римляне в шести встречах потерпели четыре поражения, один раз сыграли вничью и один раз добились победы. «Фиалки» же трижды выиграли и трижды проиграли.

Матч на «Стадио Олимпико» был важен для обеих команд не только с точки зрения турнирного положения — очки, добытые в этой встрече, могли помочь одной из команд улучшить свои перспективы в борьбе за еврокубковые места.

Несмотря на задачу побеждать, хозяева вышли с одним нападающим Флоккаре. У «Фиорентины» же впереди был Стефан Йоветич. Именно черногорский форвард открыл счет на 20-й минуте. А почин партнера на 50-й минуте поддержал бывший соотечественник Адем Ляич. В итоге встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу гостей.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лацио» — «Фиорентина».

«Наполи» встречался на выезде с «Кьево» и потерпел поражение с аналогичным счётом 0:2. Команда Вальтера Маццарри не может победить уже в пяти матчах кряду. Учитывая сегодняшние результаты, отрыв неаполитанцев от подопечных Антонио Конте составляет уже 9 очков. Голы у хозяев в первом тайме записали на свой счет Букари Драме и Сириль Теро.

Оплошал и миланский «Интер», уступивший на своем поле «Болонье». Автором единственного мяча стал Альберто Джилардино.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице итальянского футбола.