Оскар Писториус в глубочайшей депрессии
Оскар Писториус в глубочайшей депрессии
AFP

«Писториус на грани самоубийства»

Легкоатлет Оскар Писториус подумывает о том, чтобы покончить с собой, говорит его друг

Илья Андреев

Друг Оскара Писториуса Майк Эззи рассказал, что знаменитый бегун-ампутант находится на грани самоубийства. По словам Эззи, Писториус, застреливший в День всех влюбленных свою подругу Риву Стинкамп, убит горем.

Знаменитый бегун-ампутант Оскар Писториус, обвиняемый в убийстве своей подруги Ривы Стинкамп, подумывает о суициде. Об этом съемочной группе BBC3 documentary рассказал его друг Майк Эззи.

«Он все время упоминает Риву и просит нас молиться о ней и ее семье, — поведал Эззи. — В его голосе нет уверенности. Он похож на человека, который заблудился и не знает, куда идти. Он выглядит разбитым. Скажу больше: мне кажется, что он на грани самоубийства. Это очень беспокоит меня».

«Но мы, его друзья, всегда будем с ним. Никогда его не бросим!» — подчеркнул он.

Документальный фильм о трагической судьбе участника лондонской Олимпиады будет показан на телеканале BBC в понедельник вечером.

Убийство 29-летней Ривы Стинкамп произошло 14 февраля, а на следующий день Оскар Писториус был арестован. Поначалу ее смерть выглядела чудовищной случайностью. По версии, растиражированной сразу после случившегося, спортсмен застрелил Стинкамп, приняв ее за грабителя. Высказывалось предположение, что модель хотела сделать бегуну сюрприз на День всех влюбленных и проникла в его дом без предупреждения, что и привело к трагедии.

Однако обвинение, предъявленное Писториусу через день после случившегося, «предумышленное убийство», заставило задуматься, так ли случайна была смерть Ривы Стинкамп. 22 февраля Оскар Писториус был с рядом условий освобожден до заседания суда в июне под залог, сумма которого составила около $114 тыс. Ему запрещено без сопровождения находиться в собственном доме.

Паралимпийцу предписано отмечаться в полицейском участке по понедельникам и пятницам в назначенное время.

Он не должен быть замечен в принятии алкоголя и наркотиков. Писториус сдал паспорт и другие документы, позволяющие путешествовать, также ему запрещено появляться в аэропортах. Кроме того, ему предписано сдать полиции все имеющееся оружие и отказаться от права владеть им.

26-летний бегун-ампутант отвергает обвинения в умышленном убийстве Стинкамп и настаивает, что застрелил ее случайно, открыв огонь после того, как принял ее за вторгшегося в дом злоумышленника.

Сразу после происшествия в доме Писториуса агент спортсмена отменил его участие во всех запланированных соревнованиях, включая чемпионат мира по легкой атлетике в Москве.

Другие новости и материалы смотрите на странице хроники.