Антон Зингаревич (слева) решил исправить ситуацию кардинальными мерами
Антон Зингаревич (слева) решил исправить ситуацию кардинальными мерами
BPI

Зингаревич устал от поражений

Команда Павла Погребняка лишилась тренера

Рустам Шарафутдинов

Клуб Павла Погребняка «Рединг», принадлежащий россиянину Антону Зингаревичу, уволил главного тренера Брайана Макдермотта. Команда находится на предпоследнем месте в премьер-лиге, одержав всего пять побед, и рискует вылететь из элиты.

За девять туров до окончания чемпионата премьер-лиги «Рединг», борющийся за место в элите, сменил главного тренера. 51-летний Брайан Макдермотт, выведший в прошлом году команду в премьер-лигу после успеха в чемпионшипе, был отправлен в отставку. В сообщении на официальном сайте клуба говорится о том, что владелец «Рединга» Антон Зингаревич поблагодарил тренера, который во второй раз в истории клуба вывел клуб в высший свет.

Однако в этот раз Зингаревич счел, что перемены необходимы, и уволил Макдермотта.

Макдермотт впервые пришел в «Рединг» в 2000 году в качестве тренера и одновременно скаута, а через девять лет возглавил команду как и.о. после увольнения нынешнего наставника «Ливерпуля» Брендона Роджерса. При нем команда только со второго раза вышла в премьер-лигу. В конце мая 2011 года «Рединг» дошел до финала плей-офф, где проиграл на «Уэмбли» в результативном матче «Суонси» со счетом 2:4. Следующий сезон выдался для «Рединга» намного успешней – за счет удачной весенней серии из шести побед «Рединг» в споре за первое место на очко «Саутгемптон». Решающей стала победа над «Ноттингемом Форестом» 17 апреля (1:0), которая и обеспечила победу в чемпионшипе.

После приобретения в мае 51 процента акций клуба Зингаревич не стал по примеру Романа Абрамовича делать из «Рединга» суперклуб. За летнюю трансферную компанию «Рединг» пополнился, в основном, свободными агентами из средних английских клубов.

Особняком выглядел Павел Погребняк, который также был взят бесплатно после того, как у него закончился контракт с немецким «Штутгартом».

Такое усиление Макдермотту не помогло – в первой половине чемпионата «Рединг» выиграл всего один матч, а с конца ноября в течение почти месяца он потерпел семь поражений подряд. Самым выдающимся зимним приобретением клуба стал португальский центральный защитник из лиссабонского «Спортинга» Даниэлу Карришу, купленный всего за £609 тыс.

В январе нового года поначалу дела пошли на поправку – клубу удалось не проиграть с середины месяца до начала февраля, одержав три победы в премьер-лиге, две в Кубке Англии и сыграв вничью с «Челси». Однако остановить поступательное движение, как и создать конкурентоспособный коллектив из незвездных игроков, Макдермотту не удалось – последовали четыре поражения подряд, из которых два пришлись в матчах с аутсайдерами «Уиганом» и «Астон Виллой».

Ослабила команду и трехматчевая дисквалификация Погребняка после его удаления как раз в поединке с «Атлетик» в конце февраля.

Как говорится все в том же сообщении на официальном сайте клуба, поиски нового главного тренера, которому будет поставлена задача вытащить «Рединг» из опасной зоны, начнутся немедленно. Британские СМИ уже сообщили, что наибольшие шансы возглавить команду есть у Паоло Ди Канио, который присутствовал на субботнем матче «Рединга» с «Виллой». Последним местом работы итальянца был «Суиндон Таун», который он вывел весной прошлого года в лигу 1, но в феврале этого года уволился из-за финансовых проблем клуба.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице английского футбола.