Защитник «канониров» Томас Вермален
Французские «канониры» Себастьян Скиллачи (справа) и Оливье Жиру
Немецкий защитник «Арсенала» Пер Мертезакер
Наставник «Арсенала» Арсен Венгер
Мюнхенцы Рафинья (слева)Шердан Шакири
На тренировке Арьен Роббен и на дальнем плане Анатолий Тимощук
Наставник «Баварии» Юпп Хайнкес и Данте
Филип ЛАм (слева) и Томас Мюллер
Арьен Роббен наблюдает за тренировкой Джерома Боатенга
Наставник мюнхенцев Юпп Хайнкес
Защитник «канониров» Томас Вермален
Французские «канониры» Себастьян Скиллачи (справа) и Оливье Жиру
Немецкий защитник «Арсенала» Пер Мертезакер
Наставник «Арсенала» Арсен Венгер
Мюнхенцы Рафинья (слева)Шердан Шакири
На тренировке Арьен Роббен и на дальнем плане Анатолий Тимощук
Наставник «Баварии» Юпп Хайнкес и Данте
Филип ЛАм (слева) и Томас Мюллер
Арьен Роббен наблюдает за тренировкой Джерома Боатенга
Наставник мюнхенцев Юпп Хайнкес
  • Защитник «канониров» Томас Вермален
  • Французские «канониры» Себастьян Скиллачи (справа) и Оливье Жиру
  • Немецкий защитник «Арсенала» Пер Мертезакер
  • Наставник «Арсенала» Арсен Венгер
  • Мюнхенцы Рафинья (слева)Шердан Шакири
  • На тренировке Арьен Роббен и на дальнем плане Анатолий Тимощук
  • Наставник «Баварии» Юпп Хайнкес и Данте
  • Филип ЛАм (слева) и Томас Мюллер
  • Арьен Роббен наблюдает за тренировкой Джерома Боатенга
  • Наставник мюнхенцев Юпп Хайнкес
1 10

Визит вежливости в Мюнхен

«Бавария» — «Арсенал». В среду немецкий и английский клубы проведут ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов

Андрей Михайлов

В среду не знающая поражений с конца октября «Бавария» на своем поле примет лондонский «Арсенал». Ответный матч между немецким и английским клубами состоится на «Альянц-Арене». Первую встречу мюнхенцы выиграли весьма уверенно: поединок на «Эмирейтс» завершился победой подопечных Юппа Хайнкеса со счетом 3:1.

К ответному поединку 1/8 финала Лиги чемпионов «Бавария» подходит в статусе безоговорочного фаворита. Три мяча, забитых на поле соперника, являются весомым аргументом в споре за выход в следующий раунд. Помимо результата очного противостояния за команду Юппа Хайнкеса говорит и статистика выступлений в этом сезоне: «немецкая машина» не знает горечи поражений с 28 октября. Тогда мюнхенцы весьма неожиданно уступили «Байеру» на своем поле.

После той встречи на «Альянц-Арене» лишь трем клубам удалось поделить очки с мощной и бескомпромиссной «Баварией». В список счастливчиков вошли «Нюрнберг», а также две «Боруссии» — из Дортмунда и Менхенгладбаха. Но в «Баварии» не все так гладко, как может показаться на первый взгляд: в предыдущем туре мюнхенцы с большим трудом обыграли одного из аутсайдеров бундеслиги дюссельдорфскую «Фортуну».

В матче против «Арсенала» не выйдет на поле французский полузащитник «Баварии» Франк Рибери, который получил повреждение в предыдущем матче чемпионата Германии.

Справка:

1/8 финала. Лига чемпионов. Ответный матч

«Бавария» (Германия) — «Арсенал» (Англия)
13 марта, среда, 23.45
Мюнхен, «Альянц-Арена»
Судья: Павел Краловец (Чехия)
«НТВ-Плюс Футбол», 23.00
Котировки БК «Марафон» на вторник: 1,40—5,20—8,40

Также наставник мюнхенцев не сможет рассчитывать на защитника Жерома Боатенга и полузащитника Бастиана Швайнштайгера.

И если двух последних с большой долей вероятности заменят бразильский универсал Луис Густаво и молодой швейцарский талант Шердан Шакири, то вот кого выпускать на место француза — большой вопрос. Особенно с учетом того, что встречу может пропустить и другой фланговый игрок баварцев — голландец Арьен Роббен.

После обидного, хотя и заслуженного, поражения на своем поле «Арсенал» провел всего две встречи. В первой из них «канониры» не без труда справились с «Астон Виллой», а в лондонском дерби уступили «Тоттенхэму». Вообще вряд ли «Арсенал» может занести этот сезон себе в актив. В Кубке лиги дружина французского специалиста завершила борьбу на стадии 1/4 финала, уступив будущему финалисту турнира — скромному «Брэдфорду». В Кубке Англии лондонцы сошли с дистанции, пропустив вперед еще одного соперника, представляющего низшие дивизионы местного футбола, — «Блэкберн». В премьер-лиге «Арсенал» занимает пятое место, отставая от идущего на четвертой позиции «Челси» на пять очков.

Что касается кадровых проблем «Арсенала», ответную встречу против «Баварии» наверняка пропустит защитник Бакари Санья. С большой долей вероятности его место займет 21-летний Карл Дженкинсон. Рискует пропустить этот матч и другой лондонский француз — полузащитник Абу Диаби.

Также накануне матча появились сообщения о том, что поединок может пропустить хавбек Джек Уилшир. Молодой англичанин, которого не перестают мучить травмы, может не появиться на поле до конца сезона.

Интересно, как болельщики «Баварии» примут форварда английской команды Лукаша Подольски, который защищал цвета их любимого клуба с 2006-го по 2009 год.

Наставник «Арсенала» Арсен Венгер накануне матча заявил, что не считает выход в 1/4 финала Лиги чемпионов невозможным. «Эта миссия не является невыполнимой, — приводит слова французского специалиста официальный сайт «канониров». — Мы можем пройти дальше, но нам нужно действовать со стопроцентной отдачей. Футбол складывается хорошо, когда подходишь к делу с правильным отношением.

«Арсенал» может пройти в следующий раунд, но нельзя быть глупыми. Нельзя думать, что матч длится 30 минут и бросаться вперед с первых минут.

Мы собираемся добиться положительного результата, но надо сделать это с умом».

Стоит отметить, что, если «Арсеналу» не удастся по сумме двух матчей остановить «Баварию», это станет третий розыгрыш Лиги чемпионов подряд, когда «канониры» вылетят из турнира на стадии 1/8 финала. Последний раз команде из Северного Лондона удавалось выйти в четвертьфинал в сезоне-2009/10. Тогда подопечные Венгера прошли «Порту», но не смогли сдержать «Барселону».

Ранее только двум командам удалось выйти в следующий раунд плей-офф Лиги чемпионов, потерпев поражение на своем поле. В списке волевых коллективов значатся амстердамский «Аякс» и миланский «Интер».

«Арсенал» вряд ли может рассчитывать на итоговый успех. Все предматчевые расклады говорят против лондонской команды. Лукашу Подольски и его одноклубникам, по сути, предстоит нанести визит вежливости на негостеприимную «Альянц-Арену».

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.