Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Катарские болельщики могут увидеть лучшие клубы мира
Катарские болельщики могут увидеть лучшие клубы мира
AFP

Лига чемпионов Катара

Королевская семья Катара намерена привлечь ведущие клубы мира в создаваемую Dream Football League

Денис Розов, Игорь Лазорин

Королевская семья Катара намерена создать турнир, альтернативный Лиге чемпионов и клубному чемпионату мира, который будет проходить по нечетным годам. Презентацию проекта, в который получат приглашения ведущие клуба мира, планируется провести уже в апреле.

Катар стремительно набирает вес на мировом футбольном рынке. Новым проектом, финансируемым королевской семьей этой азиатской страны, может стать турнир, альтернативный Лиге чемпионов и клубному чемпионату мира. Презентацию Dream Football League планируется провести в апреле.

По словам организаторов, в «Футбольной лиге мечты» будут участвовать 16 ведущих клубов мира. Еще восьмим предполагается выдавать приглашения на конкретный турнир. Проводить соревнования намереваются по нечетным годам, чтобы избежать пересечения с чемпионатами мира и Европы.

Первый розыгрыш может состояться уже летом 2015 года.

Матчи Dream Football League будут отданы шести городам в странах Персидского залива. Решать проблему жаркой погоды — температура летом легко доходит до 50 градусов тепла — организаторы намерены с помощью мощных установок климат-контроля на стадионах.

Суммы, которые предполагается выплачивать клубам за участие в турнире, потрясают воображение.

Важнейшим предполагаемым участникам проекта — «Манчестер Юнайтед» и «Барселоне» — «светит» по £175 млн только за согласие в нем участвовать.

К примеру, выигравший в прошлом голу Лигу чемпионов «Челси» заработал на этом «всего» £47,3 млн.

По информации британских СМИ, из «большой шестерки» английских клубов («Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль», «Тоттенхэм») постоянные места в лиге получат четыре клуба. Наверняка не будет проблем с согласием ПСЖ, чьим владельцем является Qatar Sports Investments, и «Барселоны», имеющей катарских спонсоров.

Любопытно, что выдвижение проекта Dream Football League фактически совпало по времени с оглашением планов по созданию Объединенного чемпионата России и Украины.

Был подобный опыт и в Европе. Организация европейских футбольных клубов G-14 была основана в 2000 году ведущими командами для представления общих интересов на переговорах с УЕФА и ФИФА. Еще четыре клуба присоединились к ней в августе 2002-го. После подписания соглашений с ФИФА и УЕФА, по которым эти организации готовы были выплачивать клубам солидные суммы за вызов футболистов в сборные, G-14 объявила о самороспуске 15 февраля 2008 года.

Катар получил право на проведение чемпионата мира 2022 года. Организатор первенства был назван в декабре 2010 года, и результаты этих выборов до сих пор вызывают вопросы. Ходили слухи, что не обошлось без коррупционной составляющей, но документального подтверждения подобная версия не получила. И Катар продолжил денежное наступление на мировой футбол. Реакции ФИФА и УЕФА пока не последовало.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.