Катарские болельщики могут увидеть лучшие клубы мира
Катарские болельщики могут увидеть лучшие клубы мира
AFP

Лига чемпионов Катара

Королевская семья Катара намерена привлечь ведущие клубы мира в создаваемую Dream Football League

Денис Розов, Игорь Лазорин

Королевская семья Катара намерена создать турнир, альтернативный Лиге чемпионов и клубному чемпионату мира, который будет проходить по нечетным годам. Презентацию проекта, в который получат приглашения ведущие клуба мира, планируется провести уже в апреле.

Катар стремительно набирает вес на мировом футбольном рынке. Новым проектом, финансируемым королевской семьей этой азиатской страны, может стать турнир, альтернативный Лиге чемпионов и клубному чемпионату мира. Презентацию Dream Football League планируется провести в апреле.

По словам организаторов, в «Футбольной лиге мечты» будут участвовать 16 ведущих клубов мира. Еще восьмим предполагается выдавать приглашения на конкретный турнир. Проводить соревнования намереваются по нечетным годам, чтобы избежать пересечения с чемпионатами мира и Европы.

Первый розыгрыш может состояться уже летом 2015 года.

Матчи Dream Football League будут отданы шести городам в странах Персидского залива. Решать проблему жаркой погоды — температура летом легко доходит до 50 градусов тепла — организаторы намерены с помощью мощных установок климат-контроля на стадионах.

Суммы, которые предполагается выплачивать клубам за участие в турнире, потрясают воображение.

Важнейшим предполагаемым участникам проекта — «Манчестер Юнайтед» и «Барселоне» — «светит» по £175 млн только за согласие в нем участвовать.

К примеру, выигравший в прошлом голу Лигу чемпионов «Челси» заработал на этом «всего» £47,3 млн.

По информации британских СМИ, из «большой шестерки» английских клубов («Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль», «Тоттенхэм») постоянные места в лиге получат четыре клуба. Наверняка не будет проблем с согласием ПСЖ, чьим владельцем является Qatar Sports Investments, и «Барселоны», имеющей катарских спонсоров.

Любопытно, что выдвижение проекта Dream Football League фактически совпало по времени с оглашением планов по созданию Объединенного чемпионата России и Украины.

Был подобный опыт и в Европе. Организация европейских футбольных клубов G-14 была основана в 2000 году ведущими командами для представления общих интересов на переговорах с УЕФА и ФИФА. Еще четыре клуба присоединились к ней в августе 2002-го. После подписания соглашений с ФИФА и УЕФА, по которым эти организации готовы были выплачивать клубам солидные суммы за вызов футболистов в сборные, G-14 объявила о самороспуске 15 февраля 2008 года.

Катар получил право на проведение чемпионата мира 2022 года. Организатор первенства был назван в декабре 2010 года, и результаты этих выборов до сих пор вызывают вопросы. Ходили слухи, что не обошлось без коррупционной составляющей, но документального подтверждения подобная версия не получила. И Катар продолжил денежное наступление на мировой футбол. Реакции ФИФА и УЕФА пока не последовало.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.