Глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских
Глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских
РИА «Новости»

«Закон о договорных матчах будет принят весной»

Главы думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских рассказал о сроках принятия закона о договорных матчах

Ибрагим Коблев

Глава думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских заявил, что закон о договорных матчах, проект которого Госдума в понедельник приняла в первом чтении, позволит правоохранительным органам вести работу до факта сговора, на что у них не было прав ранее. Также депутат поведал о сроках принятия закона о болельщиках и его целях.

В среду в Москве состоялась пресс-конференция главы думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Игоря Ананских, на которой он рассказал о принятом в понедельник Госдумой президентского законопроекта о договорных матчах, а также — о сроках принятия закона о болельщиках. Также депутат поведал о подготовке Сочи к предстоящим Олимпийским играм.

«Вчера прошло первое чтение, и закон о договорных матчах был принят. Он принят для того, чтобы избежать тех скандальных событий, которые происходят в других странах Европы, — отметил Ананских. — Мы не хотим сталкиваться с такими вещами. Этот закон нужен для того, чтобы правоохранительные органы получили возможность работать по факту подозрения о договорном матче — такой возможности раньше не было. Этот закон – президентский, в нем предложено увеличить уголовную ответственность до семи лет. Это сделано для того, чтобы такие преступления приобрели статус средней тяжести. Следовательно, органы смогут проводить все необходимые действия на опережение, а не по факту.

То есть органы теперь смогут проводить все необходимые операции для предотвращения договоров, проводя предварительную работу — прослушивание и так далее.

Принятые меры должны позволить нивелировать проблему договорных матчей. Этот закон — первый, который внес президент за 20 лет относительно спорта, что говорит о его важности, особенно, в свете предстоящего в России чемпионата мира по футболу. Практически убежден — закон будет окончательно принят во время весенней сессии».

«Второй важный момент закона заключается в том, что существенно увеличивается материальное наказание, — продолжил Ананских. — Если раньше, например, штраф составлял 10-20 тыс. рублей, что для многих видов спорта вообще не является наказанием, то в данном законопроекте предусматриваются штрафы вплоть до 1 млн рублей. Или учитывается совокупный доход человека до трех лет.

Это заставит участников договорных матчей задуматься о том, что они могут потерять, получая эту ежеминутную выгоду».

Также Ананских рассказал о сроках принятия закона о болельщиках. «Есть три альтернативных проекта по данному направлению в Госдуме. Все они должны быть внесены одновременно для рассмотрения. Во время весенней сессии, рассчитываю, закон будет принят — произойдет это в марте, — сказал он. — Более того, на 2 апреля у нас запланированы крупные парламентские слушания по этому закону — там мы хотим услышать мнения всех сторон, которые задействованы в этом вопросе. Мы хотим, чтобы этот закон был рабочим, а не формальным».

— Многие болельщики обеспокоены, что предстоящий закон будет направлен на борьбу против них...
— Я встречался отдельно с руководителями организаций болельщиков практически всех клубов. Могу сказать, что общее понимание у нас одинаковое.

То есть мы боремся не против болельщиков, мы боремся против нерадивых действий единичных болельщиков, которые пытаются пиарить себя, делая из спорта какое-то посмешище.

В этом вопросе у нас полное взаимопонимание, что очень важно, потому что вопрос очень тонкий. Мы не хотим сделать болельщикам плохо, а наоборот хотим для них лучшего. Хотим добиться того, чтобы на аренах не было мата, действий, которые запрещены законом – тогда люди смогут приходить на стадионы с детьми, с женами. У нас, к сожалению, в последние годы остановился рост посещаемости спортивных объектов. Думаю, что этот закон появился очень своевременно, он рассчитан, наверное, на то, чтобы оградить нормальных болельщиков от тех самых нерадивых.

— Не увеличится ли количество времени на досмотр болельщиков при подходе к стадионам после принятия закона?
— На самом деле, закон о болельщиках не предусматривает предъявления паспортов при проходе на стадионы.

Это решение останется за спортивными Федерациями.

— Очевидно, что досмотр станет более скрупулезный. Что будет при минусовой температуре с теми же детьми, которых вы хотите привлекать на арены?
— На самом деле нам нужно строить большое количество новых стадионов, чтобы этого не происходило. Потому что, как правило, на все крупных стадионах проход практически безочередной. Выходят с арен болельщики тоже крайне оперативно.

Говоря о подготовке Сочи к Олимпийским играм, Ананских отметил, что на данный момент в городе все еще существуют пробки, хотя президент России еще несколько лет назад обещал решить этот вопрос. «Олимпиада — это веха развития государства, — сказал он. — У нас стоит задача провести Игры максимально качественно, чтобы все спортсмены и гости были довольны. Это важная задача и в свете того, чтобы россияне возвращались из Турции и других популярных иностранных курортов в Сочи. Пробки к Олимпиаде будут ликвидированы, на это тратятся большие деньги. Руководство города обещало завершить все необходимые работы к началу Игр.

На сегодняшний день — это бич города. Безусловно, нужны объездные дороги».

— Что будет со спортивными объектами после Игр?
— Основные решения уже приняты. Часть объектов останется за Министерством спорта, часть будет перепрофилирована. Основная концепция уже выработана, может, будут лишь какие-то незначительные изменения. Один объект, например, будет перепрофилирован в выставочный центр, другой — в развлекательный центр.

«Есть еще вопрос — высокие цены на авиабилеты, — добавил депутат. — Мы сделаем все, чтобы билеты стоили адекватно, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Некоторые компании паразитируют на необходимости заинтересованных людей ездить сейчас в Сочи и целенаправленно завышают цены. Мы, безусловно, возьмем эту ситуацию под контроль».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.