Вольфганг Пихлер в скором времени может покинуть сборную России
Вольфганг Пихлер в скором времени может покинуть сборную России
biathlonrus.com

С Пихлером могут попрощаться в Хантах

С 14 по 17 марта в Ханты-Мансийске пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону

Ибрагим Коблев

С 14 по 17 марта в Ханты-Мансийске пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону. Возможно, этап в Хантах станет последним для Вольфганга Пихлера на посту старшего тренера женской сборной России в связи с неутешительными результатами.

В четверг, 14 марта, в Ханты-Мансийске стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону. В расписании второго российского этапа значатся по три гонки у мужчин и женщин – спринт, пасьют, масс-старт. Прошедший этап в Сочи стал в каком-то смысле судьбоносным. Дело в том, что к нему основной состав российской команды готовилась две недели, пропуская при этом седьмой этап в Холменколлене. Мужская сборная в целом выступила неплохо, а вот женская – просто провалилась. Если бы не серебро Ольги Зайцевой, то, пожалуй, старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер находился бы сейчас уже у себя на родине, считая общую сумму заработанных в России денег.

Однако пока он все еще в России, а его лицевой счет продолжает пополняться, тогда как копилка сборной по-прежнему не богата своим содержанием по итогам чемпионата мира и восьми этапов Кубка мира.

Что ж, даже финишный приступ Светланы Слепцовой, бежавшей первый этап сочинской эстафеты, и которую уносили со стадиона на носилках, не убедил еще стопроцентно спортивное руководство страны, а также «боссов» СБР, что с немецким специалистом пора прощаться. Однако разговоры на эту тему все-таки последовали с обеих сторон.

Министр спорта России Виталий Мутко после всех сочинских биатлонных событий заявил, что необходимо реагировать, но делать это нужно не спеша. «Прежде чем делать выводы, необходимо дать биатлонистам завершить сезон, — передает его слова «ФЦП-Пресс». — Тем не менее, еще в марте мы должны принять все необходимые решения по поводу будущего российского биатлона, чтобы к 5 апреля все уже знали свой маневр. Чтобы потом не корить себя за то, что мы не приняли никаких мер.

Лучше предпринять эти шаги сейчас, чем гадать, повезет ли нам на Олимпиаде или нет».

В свою очередь, член правления СБР Дмитрий Васильев заявил, что Пихлер должен будет ответить по всей строгости, но допустил, что, возможно, у немецкого специалиста имеется какой-то особый план подготовки. «Женщины опять выступили не так, как от них ждут в СБР, — сказал Васильев РИА «Новости». — Видимо, надо будет серьезно собираться в конце сезона и делать какие-то выводы, принимать какие-то решения. За подготовку команды отвечает старший тренер, поэтому здесь не надо сильно гадать, кто будет отвечать за выступление сборной России. Другое дело, какие найдутся аргументы у Пихлера в защиту той ситуации, которая сложилась.

Будет очень любопытно послушать.

Возможно, действительно, у него какой-то долгоиграющий план по подготовке команды».

Также свое слово сказал и экс-наставник женской команды Анатолий Хованцев, которого и сменил Пихлер два года назад. Подводя итоги сочинского этапа, Хованцев заявил «Газете.Ru», что Пихлер просто просчитался, отметив также, что российские специалисты справились бы лучше с этой работой.

В общем, неутешительных разговоров в пользу Пихлера очень и очень много. В этой связи вполне возможно, что этап в Хантах станет для Пихлера последним у руля российской сборной, если, конечно, за него снова не заступится президент СБР с аргументами, что «Пихлер – лучший тренер в мире».

Еще один минус для немца – приболевшая Зайцева, практически весь сезон тащившая за собой сборную.

Вряд ли она в таком в постболезненном состоянии сможет показать высокие результаты.

Если возвращаться непосредственно к этапу, то биатлонный центр имени Филиппенко примет этап Кубка мира в седьмой раз подряд. Среди его участников ожидается норвежец Эмиль Хегле Свендсен, который долго болел и так же долго набирал необходимые физические кондиции. Безусловно, его возвращение добавит интереса мужским гонкам и увеличит их соревновательный градус.

Также мужские гонки будут интересны для российского зрителя с той точки зрения, что Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко претендуют на третье и четвертое место в итоговой таблице Кубка мира. В десятке сильнейших может остаться и Антон Шипулин, занимающий сейчас девятое место. Также россияне постараются сохранить лидерство в Кубке наций.

В составе мужской сборной России на заключительном этапе выступят Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Андрей Маковеев, Алексей Слепов, Александр Печенкин. Женскую команду представят Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Екатерина Юрьева, Светлана Слепцова, Ольга Подчуфарова.

Стоит отметить, что Слепцова точно не примет участие в первой гонке и, скорее всего, вовсе не выступит на родном для себя этапе.

«Функциональное состояние спортсменки сейчас не позволяет ей соревноваться на этом уровне — после эстафеты в Сочи она окончательно так и не восстановилась, — заявил официальному сайту СБР тренер команды Павел Ростовцев. — Что касается состояния здоровья, то сейчас со Светой все в порядке. Никаких серьезных последствий после воскресного финиша медики не обнаружили».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.