Никита Крюков (первый справа) на подиуме этапа Кубка мира в Драммене
Никита Крюков (первый справа) на подиуме этапа Кубка мира в Драммене
Reuters

Бронзовый Драммен Крюкова

Никита Крюков взял бронзу на этапе Кубка мира в спринте

Рустам Шарафутдинов

Никита Крюков выиграл бронзу в индивидуальном спринте на этапе Кубка мира в норвежском Драммене. Чемпион мира этого года уступил только Петтеру Нортугу и казахстанцу Алексею Полтаранину. У женщин Евгения Шаповалова остановилась в шаге от подиума.

Сезон в зимних видах спорта, являющийся предолимпийским, подходит к концу. Лыжникам, правда, осталось провести еще четыре этапа, один из которых завершился в среду в норвежском Драммене соревнованиями спринтеров классическим стилем.

Справка:

Этап Кубка мира в Драммене. Классический стиль

Мужчины. 1,3 км
1. Петтер Нортуг (Норвегия)
2. Алексей Полтаранин (Казахстан)
3. Никита Крюков (Россия)

Один день вместил в себя квалификацию и финалы у мужчин и женщин в индивидуальном спринте. Отметим, что на недавно завершившемся чемпионате мира по лыжным видам спорта здорово проявили себя именно отечественные спринтеры.

В Валь ди Фьемме две единственные золотые награды сборной России на счету Никиты Крюкова и того же Крюкова и Алексея Петухова в эстафете.

Квалификацию преодолели из россиян только Крюков и серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере Александр Панжинский. Второй, к сожалению, не сумел составить компанию в финале Крюкову, который, как и на чемпионате мира, боролся в одиночку с тем же норвежцем Петтером Нортугом, который сделал своеобразный дубль, выиграв как квалификацию, так и финал.

В решающей гонке норвежец «привез» две с лишним секунды Алексею Полтаранину из Казахстана. Крюков, ставший в квалификации четвертым, же опередил соотечественника Нортуга Йона Кристиана Даля.

У женщин в 1/4 финала прошли сразу три россиянки, что, в целом, неожиданно: Евгения Шаповалова, Юлия Иванова и Анастасия Доценко.

Справка:

Женщины. 1,3 км
1. Юстина Ковальчик (Польша)
2. Хайди Венг
3. Ингвильд Устберг (обе – Норвегия)
4. Евгения Шаповалова (Россия)

Из них до финала добралась Шаповалова, которая была лучшей среди соотечественниц на предварительной стадии, показав восьмое время. На подиум же ей взобраться не удалось – она четыре секунды проиграла Юстине Ковальчик из Польши и уступила 2,5 секунды норвежке Ингвильд Устберг.

Польская же лыжница благодаря этой победе в четвертый раз выиграла Кубок мира.

Она одерживала победы в 2009, 2010 и 2011 годах.

Лыжные гонки продолжаться в ближайший уик-энд, когда в Осло мужчины и женщины пробегут, соответственно, 30 и 50 км. Сезон же у лыжников завершится двумя мартовскими этапами в шведских Стокгольме и Фалуне.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.