Джексон Мартинес (№9) пытается пробиться между двух игроков «Малаги»
Эмоции игрока «Малаги»
Игроки «Порту» не обращают внимания на падение соперника
Воздушная дуэль на «Ла Росаледе»
Иско радуется после того, как открыл счет
Мануэль Итурра поздравляет с голом Иско
Арбитр отправляет с поля Стивена Дефура
Досада футболистов «Порту»
Вильфредо Кабальеро празднует гол Роке Санта Круса
Мартин Демикелис (№5) в верховой борьбе
Игроки «Малаги» поздравляют с голом Роке Санта Круса (№24)
Джексон Мартинес (№9) пытается пробиться между двух игроков «Малаги»
Эмоции игрока «Малаги»
Игроки «Порту» не обращают внимания на падение соперника
Воздушная дуэль на «Ла Росаледе»
Иско радуется после того, как открыл счет
Мануэль Итурра поздравляет с голом Иско
Арбитр отправляет с поля Стивена Дефура
Досада футболистов «Порту»
Вильфредо Кабальеро празднует гол Роке Санта Круса
Мартин Демикелис (№5) в верховой борьбе
Игроки «Малаги» поздравляют с голом Роке Санта Круса (№24)
  • Джексон Мартинес (№9) пытается пробиться между двух игроков «Малаги»
  • Эмоции игрока «Малаги»
  • Игроки «Порту» не обращают внимания на падение соперника
  • Воздушная дуэль на «Ла Росаледе»
  • Иско радуется после того, как открыл счет
  • Мануэль Итурра поздравляет с голом Иско
  • Арбитр отправляет с поля Стивена Дефура
  • Досада футболистов «Порту»
  • Вильфредо Кабальеро празднует гол Роке Санта Круса
  • Мартин Демикелис (№5) в верховой борьбе
  • Игроки «Малаги» поздравляют с голом Роке Санта Круса (№24)
1 11

«Наши болельщики заслужили победу»

«Малага» — «Порту». Испанский клуб вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов

Рустам Шарафутдинов

«Малага» вышла в 1/4 финала Лиги чемпионов, обыграв дома «Порту». Хозяева перехватили инициативу еще в первом тайме и вырвали победу во втором тайме. Марат Измайлов у «Порту» просидел весь матч в запасе.

Игра с «Порту», также как и каждый последующий матч в случае общей победы над «драконами», имели для «Малаги» особое значение. Нынешний розыгрыш Лиги чемпионов для «медуз» являлся как исключительно важным и запоминающимся в виду дебюта в этом турнире, так и последним перед четырьмя годами отлучения от еврокубков из-за нарушения правил финансового «фэйр-плей». Это должно быть обидно для их болельщиков, ведь «Малага» в чемпионате Испании идет на четвертом месте, и сохранив его по итогам сезона, попадала бы в раунд плей-офф турнира.

Однако для того, чтобы продлить нынешний лигочемпионский праздник, требовалось обыграть неуступчивый «Порту», который в первом матче на «Драгау» очень хорошо сыграл именно в середине поля.

Дабы в чем-то освежить игру своей команды, Мануэль Пеллегрини в последней игре примеры с «Вальядолидом» (1:1) оставил в запасе полузащитника Иско и защитника Велигтона, которые, как и выздоровевший после травмы Жулио Баптиста, вышли в «основе» в матче в среду. Что интересно, «Малага» начала игру с одним форвардом в лице Хавьера Савиолы, а Роке Санта Крус остался в запасе. Что касается «Порту», то у «драконов» появились в стартовом составе полузащитник сборной Португалии Жуан Моутинью и защитник Эльяким Мангала, пропускавшие из-за травм два последних матча своей команды. Марата Измайлова, неплохо сыгравшего в первом матче, заменил на левом фланге Стивен Дефур.

Гости агрессивно начали матч, сразу же попытавшись перевести мяч на половину поля соперника, что у них долгое время получалось. В движении они «Малаге» не уступали.

При этом опасных моментов не было почти весь тайм, зато спустя полчаса итальянский арбитр Никола Риццоли принялся бороться с грубостью на поле, показав четыре желтые карточки в течение девяти минут.

Предупреждения словно остудили, в первую очередь, футболистов «Малаги», которые принялись атаковать — вскоре Элтон вытащил мяч из-под перекладины после удара из-за штрафной Виторину Антунеша. Хозяева перехватили инициативу, что обернулось для «Порту» двумя пропущенными голами. Первый, в исполнении Савиолы, Риццоли не засчитал, увидев то ли пассивное положение «вне игры» у Иско в момент подачи в штрафную, то ли спорное затем нарушение в момент игры на выходе Элтона, столкнувшегося с Жулио Баптистой. Однако «Малага» проявила характер и, подгоняемая «Ла Росаледой», открыла счет – Иско удался удар в дальнюю «девятку» примерно так же, как во вторник забивал «Милану» Лео Месси.

Счет стал равным по сумме обеих матчей. После перерыва «драконов» оставил в меньшинстве как раз Дефур, получивший за удар по ногам вторую желтую карточку, что усугубило положение гостей.

Хотя в футболе потеря одного игрока не так ощутима, но «Малага» обрушила на соперника массированные атаки, пытаясь не дать ему передохнуть.

Такой прессинг чуть не принес свои плоды, когда Николам Отаменди в своей штрафной буквально выложил мяч Савиоле, который не смог как следует пробить по воротам. Чуть позже аргентинец сделал проникающую передачу на Иско, который опередил в ближнем бою Элтона, но пробил в сетку с внешней стороны.

«Порту» рассчитывал на контратакующую игру, и Витор Перейра не побоялся выпустить на поле Кристиана Атсу, уравновесив, таким образом, сочетание игроков обороны и атаки – ранее защитник Майкон заменил Силвештре Варелу. При этом вне игры остался впервые за долгое время Измайлов, на поле так и не вышедший. Пеллегрини же усилил атаку Санта Крусом, надеясь на его габариты в борьбе против эшелонированной обороны гостей. И этот тренерский ход блестяще сработал! Парагваец после подачи углового, опередив Отаменди, вколотил мяч в сетку ворот Элтона.

Однако «Порту» требовалось, всего на всего, забить один мяч, чтобы в случае ничьей выйти в 1/4 финала благодаря домашней победе.

Опасность исходила от «стандартов» у гостей – в первом случае после подачи и удара мяч пролетел недалеко от штанги, а во втором Майкон забивал из явного офсайда, что и увидел Риццоли. Интересно, что гости ближе к концу игры вышли вперед по незасчитанным голам после удара Джексона Мартинеса.

Последний же «стандарт» в исполнении «Порту» оказался героически отражен хозяевами. «Малага» абсолютно заслуженно вышла в восьмерку лучших клубов Европы, став там третьей испанской командой после «Реала» и «Барселоны».

Пеллегрини отдал должное поклонникам клуба. «Атмосфера на стадионе была потрясающей. Наши болельщики заслужили эту победу. Нам противостояла хорошая команда, потому надо было сыграть очень умно, и мы сделали это. В первые 25 минут наша команда немного нервничала, но за это время «Порту» не создал ни одного момента. Ближе к концу первого тайма и после перерыва мы стали играть хорошо. Что касается жеребьевки, в идеале не хотелось бы встретиться с испанской командой, — цитирует тренера пресс-служба УЕФА. — Если нам повезет, у нас будет больше шансов пройти дальше. Хотя, конечно, кто выпадет — тот выпадет».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Малага» — «Порту».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.