Победный крик Кириленко
Бекхэнд Марии
Прием Квитовой
Кириленко удалось переломить ход игры в середине второго сета
Кириленко уже во второй игре обыграла соперницу, выше ее по сетке турнира
Эмоции Марии
Кириленко наладила подачу только с середины второго сета
Расстроенная Квитова
Победный крик Кириленко
Бекхэнд Марии
Прием Квитовой
Кириленко удалось переломить ход игры в середине второго сета
Кириленко уже во второй игре обыграла соперницу, выше ее по сетке турнира
Эмоции Марии
Кириленко наладила подачу только с середины второго сета
Расстроенная Квитова
  • Победный крик Кириленко
  • Бекхэнд Марии
  • Прием Квитовой
  • Кириленко удалось переломить ход игры в середине второго сета
  • Кириленко уже во второй игре обыграла соперницу, выше ее по сетке турнира
  • Эмоции Марии
  • Кириленко наладила подачу только с середины второго сета
  • Расстроенная Квитова
1 8

Кириленко навстречу Шараповой

Мария Кириленко вышла в полуфинал турнира в Индиан--Уэллсе

Рустам Шарафутдинов

Мария Кириленко вышла в 1/2 финала турнира в Индиан-Уэллсе, обыграв Петру Квитову. Россиянке удалось выбраться из тяжелой ситуации во втором сете, воспользовавшись спадом соперницы, и сломить ее в решающей партии. Соперницей Кириленко может стать Мария Шарапова.

Мария Кириленко рассчитывала в Индиан-Уэллсе хотя бы повторить результат турнира в этом году в Патайе, где она дошла до финала. На всех остальных соревнованиях сезона вряд ли ей можно итоги занести в актив, а последний турнир в Дохе она покинула после того, как не доиграла из-за повреждения в первом круге в матче с соотечественницей Екатериной Бычковой.

В первом из турниров серии «мастерс» в сезоне ей удалось войти в восьмерку лучших, обыграв в трех сетах третью ракетку Индиан-Уэллса Агнешку Радваньска.

Соперник для Марии в лице польской теннисистки был весьма серьезный, учитывая, что последние матчи она Радваньска проиграла.

Победа над Радваньска, как можно было надеяться, должна была положительно сказаться на настрое и психологическом состоянии Кириленко.

В борьбе же за выход в полуфинал россиянке пришлось сразиться с набравшей хорошую форму Петрой Квитовой, выигравшей турнир в Дубае. Исходя из статистики личных встреч, обе оппонентки весьма ровные – к Индиан-Уэллсу соперницы одержали друг над другом по три победы. При этом в трех матчах в прошлом году Кириленко выиграла у чешки только на лондонской Олимпиаде.

В первых двух геймах соперницы попытались зацепиться за чужие подачи. Ближе к успеху была Кириленко, имевшая двойной брейк-пойнт, который Петра блестяще отыграла.

После чего на некоторое время борьба внутри геймов словно пропала. Но, как оказалось, ненадолго.

В шестом гейме Мария реализовала первый же брейк, заставив ошибиться соперницу. Однако та, в свою очередь, отлично сыграла в следующем гейме, реализовав тройной брейк-пойнт. Прибавившая Квитова перехватила инициативу и здорово завершила партию, выиграв еще три гейма подряд, как и сет со счетом 6:4.

Кириленко едва не проиграла и стартовый гейм второго сета – он выдался для нее одним из тяжелых в матче. Россиянка отыграла брейк-пойнт и смогла удержать гейм. Квитова продолжала контролировать игру, что вылилось в то, что она легко взяла свою подачу и потом повела опять с брейком в партии, выиграв третий гейм.

Однако россиянка собрала волю в кулак и дождалась своего момента в восьмом гейме.

Уверенность ей добавило то, что перед этим она не дала шансов Петре на своей подаче, а в следующем гейме уже вела с двойным брейк-пойнтом. Пускай чешская теннисистка сравняла счет благодаря своевременной подаче навылет, но она сорвала удар с форхэнда. Это означало, что Кириленко вернулась в игру, а счет стал 4:4. Квитова стала ошибаться чаще обычного, словно не сумев прийти в себя после того, что упустила такое преимущество. Этим можно объяснить, что она практически не боролась на приеме, а при счете 4:5 допустила четыре подряд (!) двойных ошибки.

Решающий сет начался после 10-минутной паузы, которую необходимо было сделать под палящим солнцем Индиан-Уэллса.

После возобновления игры стало понятно, что проблемы у Квитовой до конца не исчезли – теперь уже чешка на своей подаче вытащила тяжелый гейм.

В дальнейшем казалось, что Петра их преодолела, однако в шестом гейме она «горела» 0:40. Ей удалось собраться и сравнять счет, но ошибки в двух розыгрышах мяча привели к тому, что разрыв в счете увеличился в пользу Кириленко – 4:2. Правда, в следующем гейме ей быстро удалось вернуть потерянную подачу, но вот в восьмом гейме чешка при счете 30:0 ничего не смогла поделать с приемом Марии – еще две ошибки подряд при розыгрыше привели к скрытому матчболу, который россиянка реализовала. Случилось это после 13-й двойной ошибки Квитовой.

Чешка, к своей чести, боролась до конца и вела на приеме 0:30, но Кириленко переломила ход в решающем гейме, выиграв четыре мяча подряд. Свою победу Мария, убрав, таким образом, вторую соперницу, посеянную на турнире выше ее, отметила громким визгом. Соперник ее определится в поединке Марии Шараповой и итальянки Сарой Эррани.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.