Главный герой болельщиков «Ньюкасла» — Алан Ширер
Главный герой болельщиков «Ньюкасла» — Алан Ширер
Илья Андреев

Любовь и джорди

«Ньюкасл» — «Анжи». Болельщики «сорок» — самые преданные в Англии

Илья Андреев (Ньюкасл-апон-Тайн)

С 1955 года «Ньюкасл» не выиграл ни одного серьезного трофея, однако стадион «Сент-Джеймс Парк» — один из самых посещаемых в Англии. В чем секрет безграничной любви, корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал болельщик «сорок» со стажем, владелец уникального магазина футбольной продукции Мик Эдмондсон.

Давным-давно Пол Гаскойн весело спел о тумане над Тайном. А мосты над Тайном, рекой, конечно, не самой величественной, но весьма извилистой, — гордость Ньюкасла. Это настоящие произведения инженерного искусства. Сложносочиненный «Миллениум» — чудо современной архитектуры ( во всяком случае, британской), «Тайн-бридж», возведенный в 1928 году, — монументален, а «Хай-левел-бридж», построенный в 1849-м – первый в мире, являющийся одновременно и железнодорожным, и пешеходным (а впоследвстии — и автомобильным).

Справка:

Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч

«Ньюкасл» (Ньюкасл-апон-Тайн, Англия) — «Анжи» (Махачкала, Россия)
14 марта, четверг, Ньюкасл-апон-Тайн, стадион «Сент-Джеймс Парк»
«HD Спорт», «Спорт Плюс», 23.55
Судья: Дениз Айтекин (Германия)
Котировки БК «Фон» на среду: 2,45—3,25—2,75

Первый матч: 1:1

Середина XIX века – золотая эра Ньюкасла. За счет монополии на вывоз угля и судостроения он разбогател до крайности.

Век Ньюкасл не изменял олигархическим замашкам. А потом Маргарет Тэтчер, взявшись за британскую экономику железной хваткой, произвела реформы, и промышленность города оказалась на грани краха. Хуже пришлось, наверное, только Ливерпулю. Однако затем, во времена правления лейбористов, на Ньюкасл обрушились государственные субсидии и щедрые инвестиции. В итоге – очередной расцвет. Из депрессивного и неблагополучного Ньюкасл превратился в прогрессивный и богемный город. Появился здесь и концертный зал необычной формы, спроектированный Норманом Фостером, и совершенно замечательный центр современного искусства, и фантастический «Миллениум», упомянутый выше. Башня-донжон, оставшаяся от замка, благодаря которому Ньюкасл получил свое название, была умело отреставрирована. Расцвела яркими красками ночная жизнь. Баров в Ньюкасле — количество огромное.

Но главная достопримечательность Ньюкасла осталась прежней. Это местные жители — джорди.

Они добрые и открытые, а, главное, разговаривают на диалекте, непонятном до ужаса. Например, они произносят не «олрайт» (alright), а «олрит», не «чайлд» (child), а «бэйм», не «фрайдей» (friday), а «фрида», не «хаус» (house), а «хус».

Вместо «йес» истинный джорди скажет «ае».

А еще джорди обожают футбольную команду «Ньюкасл». Обожают даже больше, чем бары. Любовь джорди к «Ньюкаслу» — искренняя и безграничная, всепоглощающая и фанатичная.

 Магазин The Back Page
Магазин The Back Page
Илья Андреев

В сезоне-2012/13 средняя посещаемость домашних матчей «Ньюкасла», клуба, ничего не выигрывавшего с 1955 года, а ныне – «середняка» английской премьер-лиги, — более 48 тысяч человек.

В 300 метрах от «Сент-Джеймс Парк», в китайском квартале (китайского там, правда, — только рестораны), в кирпичном здании функционирует магазин The Back Page – мекка футболофилов, неофициальный музей «Ньюкасла». Здесь – тысячи значков и футбольных программок (для англичан matchday programme – такая же традиция, как пудинг и чай с молоком), сотни энциклопедий и биографичеcких книг. Есть, например, томик, сочиненный «киллером» российской сборной Грэмом Полом.

На стенах – вымпелы, флаги, автографы в рамках (самые дорогие, разумеется, авторства Алана Ширера).

 В Англии футбольные программки — такая же традиция, как чай с молоком
В Англии футбольные программки — такая же традиция, как чай с молоком
Илья Андреев

«Аналогов нашему магазину в Англии нет. Возможно, нет и в мире, — заявил корреспонденту «Газеты.Ru» владелец The Back Page Мик Эдмондсон. – К нам люди со всех концов света приезжают. Даже из Бразилии». Мик – страстный фанат «Ньюкасла», коренной джорди. В Москву, поглазеть на сражение с «Анжи», он, правда, не ездил. «Виза у вас – сложнейшая. Страшная бюрократическая волокита, — сказал коллекционер. – Но в 1997-м я был в Киеве. Мы играли с «Динамо» (в групповом этапе Лиги чемпионов – «Газета.Ru»).

Мороз был страшный. А украинцы – люди странные. Водка-водка-водка… В общем, интересное получилось приключение. Экзотическое».

В подвале The Back Page – нагромождение корзин с программками, впечатляющих размеров табличка с эмблемой Евро-1996 и надписью «Newcastle – host city», различные журналы. «Это добро нам со всей Англии присылают», — похвастался Мик.

На прощание Эдмондсон поведал о любви. О любви джорди к «Ньюкаслу». «57 лет у нас не было трофеев. 57 лет! И что? Все-равно «Сент-Джеймс Парк» всегда заполнен, — похвастался Мик. — Вот, например, последний матч со «Стоком» собрал 50 тысяч. В воскресенье – матч с «Уиганом». На выезде. И наших ребят поедет шесть тысяч. Может, и больше. Хорошо, до «Уигана» близко — три часа на автобусе. Но, например, в Лиге Европы мы играли с «Брюгге». И в Бельгии высадилось 15 тысяч наших парней. А все почему? Потому что мы, джорди, сумасшедшие».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.