Лидер общего зачета Тура Бергер
Две немки — Андреа Хенкель и Мириам Гесснер — заняли второе и третье места
Погода в Ханты-Мансийске – 16 градусов мороза, спортсменки в массовом порядке стартовали с разноцветными от особых утепляющих наклеек лицами, причем фавориты постарались в такую погоду «отстреляться» как можно быстрее, разобрав стартовые номера
На стрельбище
Габриэллу Соукалову повезли на оленях
Лидер общего зачета Тура Бергер
Две немки — Андреа Хенкель и Мириам Гесснер — заняли второе и третье места
Погода в Ханты-Мансийске – 16 градусов мороза, спортсменки в массовом порядке стартовали с разноцветными от особых утепляющих наклеек лицами, причем фавориты постарались в такую погоду «отстреляться» как можно быстрее, разобрав стартовые номера
На стрельбище
Габриэллу Соукалову повезли на оленях
  • Лидер общего зачета Тура Бергер
  • Две немки — Андреа Хенкель и Мириам Гесснер — заняли второе и третье места
  • Погода в Ханты-Мансийске – 16 градусов мороза, спортсменки в массовом порядке стартовали с разноцветными от особых утепляющих наклеек лицами, причем фавориты постарались в такую погоду «отстреляться» как можно быстрее, разобрав стартовые номера
  • На стрельбище
  • Габриэллу Соукалову повезли на оленях
1 6

Пихлер натренировал на «дерево»

Ольга Вилухина осталась четвертой в спринте в Ханты-Мансийске

Евгений Трушин

Чешка Габриэла Соукалова выиграла спринт на этапе Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске. На пьедестал попали также две немки — Андреа Хенкель и Мириам Гесснер, а россиянка Ольга Вилухина осталась четвертой. Приболевшая Ольга Зайцева финишировала в конце второго десятка.

Последний этап сезона привез участников на самый восток биатлонной карты: если не считать Камчатки, куда стреляющие лыжники традиционно отправляются за икрой, дальше Ханты-Мансийска они не бывают. Обычно к середине марта уже можно подводить итоги сезона, вот и в нынешнем году все триумфаторы и неудачники давно известны, и на сей раз результаты последних сибирских гонок не особо повлияют ни на турнирное положение, ни на репутацию. Которая у женской сборной России была окончательно испорчена после сочинского этапа, и после него министр спорта Виталий Мутко недвусмысленно заявил, что государство может взять на себя то, на что никак не решится руководство Союза биатлонистов России, – уволить Вольфганга Пихлера. Неудивительно, что Мутко после очередного заседания правительства, которое было посвящено развитию спорта в стране, спросили о Пихлере. Мутко ответил, что пусть немец отработает контракт, который у него завершается после Олимпиады. Но при этом министр возложил всю ответственность за провалы именно на немца.

«Никаких оправданий здесь не должно быть. Если спортсмен не готов, причина в тренерском центре», — сказал Мутко.

Погода в Ханты-Мансийске – 16 градусов мороза, спортсменки в массовом порядке стартовали с разноцветными от особых утепляющих наклеек лицами, причем фавориты постарались в такую погоду «отстреляться» как можно быстрее, разобрав стартовые номера. Так, первый номер получила Тура Бергер, Ольга Зайцева, которая рисковала остаться вне гонки из-за простуды, – 14-й. Ольга Вилухина стартовала четвертой, Екатерина Глазырина – 28-й, Екатерина Юрлова – 33-й, Екатерина Шумилова – 48-й, Екатерина Юрьева – 70-й, Ольга Подчуфарова – 75-й. Окончательно загнанные к концу сезона российские биатлонистки не могли рассчитывать на высокие места, кроме Зайцевой да Вилухиной, потому на ранний старт и не претендовали. При этом в связи с отсутствием Светланы Слепцовой россиянки даже не выбрали полную квоту, полагающуюся хозяевам.

Стартовавшие первыми Бергер и Кайса Макарайнен, что вполне естественно, задали гонке тон, они же дружно не промахнулись на стрельбе лежа, зато Тура допустила промах на втором рубеже, а Кайса – сразу два. Потому ждать от норвежки победы в этот день уже не приходилось, тем более что Бергер стала проигрывать и Вилухиной. Прошла штрафной круг и Домрачева, лишившись надежд на победу.

Но настоящий провал ждал на второй стрельбе приболевшую Зайцеву – два промаха, и на финише она проигрывала лидерам полторы минуты…

Внимание болельщиков переключилось на Вилухину, которая показала неплохой ход, опередив при одном промахе и Макарайнен, и Бергер. Первой Вилухина продержалась до финиша Мириам Гесснер, но стоило завершить гонку стрелявшим точно Габриэле Соукаловой и Андреа Хенкель, как россиянка переместилась в протоколе на четвертое место.

Занимающим эту позицию обычно «присваивают» обидную «деревянную» медаль.

Как оказалось, лучшие результаты показали спортсменки, стартовавшие в третьем десятке. Хотя гонка продолжалась еще долго, никто не смог вмешаться в распределение призовых мест. Неплохие шансы на успех были у Анастасии Кузьминой, которая здорово шла по трассе, но два промаха оставили ее лишь на пятом месте.

Тем временем без шансов на удачное выступление хотя бы в субботней гонке преследования выступали три Екатерины – Глазырина, Юрлова и Шумилова. Девушки и не бежали особо, и промахивались как минимум по разу, уходящий сезон заставил уже философски относиться к местам в четвертом десятке и не особо им удивляться. Разве что обнадежила дебютантка Ольга Подчуфарова, но и она с одним промахом уступала лидерам более полутора минут.

Этап Кубка мира в Ханты-Мансийске продолжится в пятницу мужским спринтом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.