Борис Гельфанд и Виши Ананд в прошлогоднем матче за мировую корону в Москве
Борис Гельфанд и Виши Ананд в прошлогоднем матче за мировую корону в Москве
ИТАР-ТАСС

Восемь пешек на короля

В Лондоне стартует турнир претендентов, победитель которого сыграет за мировую шахматную корону

Кирилл Зангалис (Лондон)

Восемь супергроссмейстеров сойдутся в Лондоне в двухкруговом турнире, чтобы определить шахматиста, который в следующем году будет сражаться за корону в матче с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Наибольшие шансы на победу у первого номера рейтинга ФИДЕ норвежца Магнуса Карлсена, поспорят с которым, в частности, россиянин Владимир Крамник, Левон Аронян из Армении, а также гордость азербайджанской шахматной школы Теймур Раджабов. «Темной лошадкой» можно назвать соотечественника Крамника Петра Свидлера.

Магнус Карлсен (Норвегия), 22 года, рейтинг ЭЛО 2872
Главный фаворит на победу. Даже букмекеры оценивают его шансы на первое место в коэффициент 1,6. Для примера, на второго фаворита Левона Ароняна дают целых шесть пунктов. Но это справедливо, ведь Магнус своими результатами не дает относиться к себе по-другому. За последние два года он победил почти во всех супертурнирах, в которых участвовал. Кроме этого, он побил, казалось, вечный рекорд Гарри Каспарова – 2851 пункт рейтинга ЭЛО. Карлсен даже как-то небрежно переплюнул этот результат, а потом играючи закрепил его. Норвежский вундеркинд просто гипнотизирует своих соперников. Многие признают, что иногда, казалось, в безобидной ситуации он заставляет на ровном месте совершить ошибку. Если викинг выиграет турнир претендентов, то, видимо, в ближайшем будущем у шахматного мира будет другой король. Но если Карлсен не сможет взять эту высоту, то у него может образоваться комплекс.

Хотя это вряд ли — Магнус больше походит на робота, чем на обычного человека.

И какие-то человеческие слабости ему просто чужды.

Владимир Крамник (Россия), 37 лет, 2810
Крамник – оплот российских шахмат. Человек, который уложил на лопатки самого Гарри Каспарова, достоит памятника при жизни. Но Владимир Борисович не собирается почивать на лаврах. Уступив корону в 2008 году Вишванатану Ананду, Крамник не только не сломался, но все время улучшал свои результаты. В феврале он вышел на пик формы, практически повторив своей максимальный рейтинг в карьере – 2810 (в конце 2001 года он имел 2811). Так что в Лондоне Крамник вполне может рассчитывать на победу. Все знают, что Владимир имеет фантастическую подготовку и умеет выстрелить в самый важный момент. Если он справится не только с соперниками, но с собой, то мы можем увидеть его новое противостояние с Анандом.

Левон Аронян (Армения), 30 лет, 2809
Левон уже много лет считается главным претендентом на матч за корону. Разносторонний шахматист, интеллигент и интеллектуал. Для Ароняна это уже четвертый цикл! В Казани два года назад именно Левон, по мнению специалистов, должен был выигрывать турнир, но вылетел в первом же туре, пав под натиском Александра Грищука. Но Аронян за эти два года пусть и не показал блестящих результатов, но ниже своего уровня не опускался. На последнем турнире в Вейк-ан-Зее его +5 и второе место вслед за Карлсеном оставили его поклонникам надежду на успех в Лондоне.

Теймур Раджабов (Азербайджан), 25 лет, 2793
Надежда азербайджанских шахмат Раджабов перед Лондоном затаился почти на полгода. Теймур после стамбульской Олимпиады (сентябрь 2012 года) не принял участие ни в одном классическом соревновании. Для талантливого гроссмейстера турнир претендентов – это турнир жизни.

Раджабова финансово и морально поддерживает вся страна. Никто не знает, кто входит в его команду, секунданты засекречены.

Справка:

Расписание турнира

1-й тур, 15 марта
Аронян - Карлсен, Гельфанд – Раджабов, Иванчук - Грищук, Свидлер – Крамник...

Другой вопрос, справится ли с такой ответственностью Раджабов и пойдет ли ему на пользу отсутствие игровой практики?

Александр Грищук (Россия), 29 лет, 2764
Грищук находится в отличной форме. Последние турниры тому подтверждение. Для Александра нет авторитетов. Это доказал и казанский цикл. Грищук из-за отказа Магнуса Карлсена в последний момент попал в соревнования претендентов и дошел до финала, убрав по пути ни кого-нибудь, а Ароняна и Крамника. Однако в финальном матче с Гельфандом ему чуть-чуть не хватило везения. Теперь соперники Александра будут очень внимательны к чемпиону мира по блицу. Александр вновь затаился и готов нанести удар.

Василий Иванчук (Украина), 43 года, 2757

Страшно сказать, но первый раз Иванчук отправился в поход за титулом чемпионом мира в далеком 1989 году.

Однако в последнее время Василий перестал показывать стабильные результаты. Блестящие победы чередовались с провалами. Нервная система гроссмейстера периодически стала давать сбои. Но даже в таком состоянии Василий Михайлович может положить на лопатки любого соперника. Другое дело, что Иванчук в этой компании пока смотрится явным аутсайдером.

Петр Свидлер (Россия), 36 лет, 2747
Появление в феврале Петра Свидлера на Aeroflot Open-2013 произвело настоящий фурор. Свидлер, казалось, помолодел лет на 10. Все дело в том, что он умудрился скинуть 22 килограмма! Просто так на такие жертвы люди не идут. Свидлер привел себя в блестящую физическую форму. Но это только цветочки. На Aeroflot гроссмейстер выглядел просто блестяще, заняв второе место в блице.

При этом Свидлер смотрелся настолько свежо, что ни для кого не станет сюрпризом, если в Лондоне шестикратный чемпион России сыграет лучший турнир в карьере.

Борис Гельфанд (Израиль), 44 года, 2740
Самый опытный в этой компании, одна из самых незаурядных личностей шахмат. Трудоголик, фанат игры, страстный поклонник «Барселоны» Гельфанд шел к званию чемпиона мира 23 года. Он добился поединка с Анандом, блестяще выиграв претендентский турнир в Казани. По мнению специалистов, у Гельфанда были все шансы положить Виши на лопатки в Москве (матч проходил в мае прошлого года). Победив в седьмой партии, Борис не справился с нервным напряжением и проиграл уже на следующий день. Не случись этого, Гельфанд точно бы довел дело до лаврового венка. Казалось, что после такого марафона можно было уйти на пенсию, но куда там… Гельфанд и сейчас собирается победить. В этом никто нисколько не сомневается. Зная его работоспособность, глубокую подготовку и несгибаемый характер, от ветерана можно ждать очередного подвига.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице шахмат.