Олимпийская чемпионка Ванкувера триумфально вернулась в большой спорт
Олимпийская чемпионка Ванкувера триумфально вернулась в большой спорт
Reuters

«Не зацикливалась на том, что это дебют»

Ю-На Ким выиграла короткую программу на ЧМ-2013, Аделина Сотникова - 8-я

Борис Ходоровский

Олимпийская чемпионка Ванкувера Ю-На Ким, не выступавшая в соревнованиях почти два года, лидирует после короткой программы на чемпионате мира в Лондоне. Лучшая из российских участниц, Аделина Сотникова, перед произвольной программой на 8-й позиции. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли третье место в короткой танцевальной программе

После чемпионата Европы, на котором дебютировавшие на соревнованиях такого ранга Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева завоевали серебро и бронзу, от 16-летних девчонок ждали столь же триумфального выступления и в Лондоне. Ведь их уже давно зачислили в разряд олимпийских надежд Сочи. И как-то совсем забыли о том, что для Аделины и Елизаветы это первый чемпионат мира.

Необходимого для побед при прокате с помарками авторитета у них еще нет, а безупречное исполнение программ получается далеко не всегда.

Справка:

Женщины. Короткая программа

1. Ю-На Ким (Корея) – 69,97
2. Каролина Кестнер (Италия) – 66,86
3. Канако Мураками (Япония) – 66,64
…8. Аделина Сотникова – 59,62
…13. Алена Леонова – 56,30
14. Елизавета Туктамышева (все – Россия) – 54,72

Выступавшая первой из российских фигуристок Сотникова не докрутила прыжок в каскаде, что сразу же отразилось на оценках за технику. Ниже, чем на чемпионате Европы, были и баллы за компоненты. Просто одно дело, как смотрится фигуристка на фоне соперниц из Ирландии и Литвы, и совсем другое в сравнении с японками, американками, канадками и Ю-На Ким.

Сама Аделина осталась довольна своим выступлением в короткой программе. «Была абсолютно спокойна, не зацикливалась на том, что это дебют на чемпионатах мира, — цитирует фигуристку «Р-Спорт». – С помарками выполнила только каскад и последнее вращение, все остальное было хорошо».

Хотя с чем сравнивать? Ведь хороший, но все-таки небезупречный прокат позволил Сотниковой занять только 8-е место и попасть в предпоследнюю разминку на произвольную программу.

Две другие российские участницы выступили еще хуже. Туктамышева начала великолепно, исполнив сложнейший каскад «тройной лутц – тройной тулуп» и тройной ритбергер. Затем произошла маленькая трагедия. Заходя на вращение, Елизавета упала, а затем сорвала аксель.

Сама фигуристка не нашла взаимосвязи между этими двумя ошибками. Только полученные баллы были настолько низкими, что и о попадании в десятку речь уже не шла.

Последней из 35-и участниц чемпионата мира исполнила свою короткую программу серебряный призер прошлогоднего первенства Алена Леонова. Она продемонстрировала свой лучший прокат в сезоне, но даже при этом допустила недокрут в каскаде и помарку на флипе. Попавшая в сборную в последний момент опытная фигуристка в промежуточном протоколе оказалась на одну строчку выше Туктамышевой.

Только это обстоятельство вряд ли может порадовать российских болельщиков. По итогам ЧМ-2013 все рассчитывали на максимальную олимпийскую квоту. Только для того, чтобы ее получить, сумма мест двух лучших российских фигуристок должна быть не больше 13-и. После короткой программы получается 21.

Рассчитывать на три путевки в Сочи можно будет только при безупречном прокате двух из трех наших участниц и ошибках конкуренток.

О борьбе с Ю-На Ким за золото ЧМ-2013 речь вообще не идет. Кореянка продемонстрировала свой олимпийский уровень. Все та же почти совершенная техника и великолепный артистизм.

Вторую позицию занимает Каролина Кестнер, упавшая на втором прыжке в каскаде. Вот кому авторитета не занимать, так это действующей чемпионке мира и Европы. За счет оценок за компоненты итальянку в очередной раз вытащили в призовую тройку.

Подобной снисходительности к Мао Асаде не проявили, хотя японка исполнила «мужской» прыжок – тройной аксель. Только «бабочка» на куда более простом ритбергере отбросила фигуристку из Страны восходящего солнца на 6-е место. Правда, в японской сборной может «выстрелить» любая фигуристка. Малую бронзовую медаль в Лондоне завоевала Канако Мураками.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли третье место в короткой танцевальной программе. Россиянам удался отличный прокат, за который они получили лучшие в сезоне баллы.

Справка:

Короткий танец

1. Мэрил Дэвис – Чарли Уайт (США) – 77,12
2. Тесса Вирту – Скотт Мойр (Канада) – 73,87
3. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев – 70,05
…9. Елена Ильиных – Никита Кацалапов – 66,07
…13. Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко (все – Россия) – 59,52

Дуэт остался очень доволен своим выступлением.

«Мы полностью акклиматизировались и показали лучший прокат, что и подтвердили оценки, — цитирует Соловьева РИА «Новости». — Довольны, что удалось подойти в оптимальной форме к самому важному старту сезона».

«Катались с удовольствием, — добавила Боброва. —

Я чувствовала партнера, чувствовала себя на балу, чувствовала расставание с ним. Спасибо всем, кто придумал нам эту историю».

Лидерство же привычно захватили два дуэта тренера Марины Зуевой. Американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт получили самые высокие оценки в истории соревнований при новой системе судейства. Прокат канадцев Тессы Вирту и Скотта Мойра был не идеален, но позволил им закрепиться на второй позиции.

Две российских танцевальных пары участия в борьбе за медали не примут. В коротком танце Елена Ильиных и Никита Кацалапов показали девятый результат, а Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко — 13-й.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.