«Химкам» не хватило одного очка
«Химкам» не хватило одного очка
AFP

«Химки» не справились с Хикманом

30 очков Хикмана помогли «Маккаби» обыграть «Химки»

Руслан Алиев

«Маккаби» из Тель-Авива с разницей в одно очко обыграл на своем паркете подмосковные «Химки» в матче Топ-16 баскетбольной Евролиги.

В ночь на пятницу «Хикми» в гостях сыграли с «Маккаби» из Тель-Авива. Напомним, что подмосковные баскетболисты в десятом туре обыграли одного из лидеров группы — итальянский «Монтепаски». Эта победа позволила «Химкам» обойти в турнирной таблице греческий «Олимпиакос». Теперь подопечным Римаса Куртинайтиса предстояло пройти проверку в выездном матче с израильским «Маккаби». Израильтян тренирует бывший наставник сборной России Дэвид Блатт. Под началом этого специалиста играли многие баскетболисты, нынче представляющие цвета «Химок» — Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов, Сергей Моня, Алексей Жуканенко и Егор Вяльцев.

Предыдущая встреча между коллективами, которая проходила в Химках, ознаменовалась пятнадцатиминутной задержкой, связанной с московскими пробками («Химки» и «Маккаби» подъехали к арене в 19:45 вместо планируемых 19:00). В итоге, «Химки» одержали уверенную победу — 88:67.

Обе команды пока не гарантировали себе участия в следующем раунде, поэтому ожидалась весьма упорная борьба.

«Это будет очень важная и сложная игра для обеих команд, но результата добьется одна, — сказал Куртинайтис. — Ситуация в группе может измениться, поэтому мы ожидаем жесткой игры. Стадион Nokia Arena всегда полон, игроки имею отличную поддержку и всегда выходят на матч с удвоенной энергией. «Маккаби» играет в быстрый и легкий баскетбол. В первой игре встрече мы остановили Хикмана, который играет большую роль в действиях «Маккаби». Логан и Элияху — тоже неплохие игроки».

Подмосковный клуб дебютировал неплохо – к шестой минуте его преимущество достигло шести оков. К сожалению, под конец четверти «Маккаби» не только догнал соперника, но и обогнал. Правда, перевес был минимальным.

Оставшаяся часть первой половины прошла как на качелях. А перед большим перерывом подопечные Римаса Куртинайтиса смогли оторваться на четыре очка (40:36).

Во второй половине картина на площадке не изменилась. Команды шли ноздря в ноздрю и в результате все решилось на последних секундах. Еще на 39-й минуте счет был равным, а в начале заключительных 60 секунд Рики Хикман набрал подряд четыре очка – 79:73. Благодаря дальним попаданием Пола Дэвиса и Келвина Риверса гостям удалось практически нагнать «Маккаби». И все же Хикману суждено было стать главной звездой встречи. Именно его реализованный штрафной бросок позволил хозяевам выиграть с минимальным перевесом. В общей сложности Хикман набрал 30 очков, практически в два раза больше своих преследователей в споре снайперов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Маккаби» — «Химки».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.