Александр Анюков останавливает Валентина Штокера
Роман Широков в борьбе с Кабралом
Аксель Витсель только что открыл счет
Александр Анюков поспевает за Мохамедом Салахом
Подкат Бруну Алвеша
Красная карточка Марсело Диасу
Гола Акселя Витселя для общей победы оказалось недостаточно
Радость игроков «Базеля»
Роман Широков не забивает пенальти
Расстроенные после упущенного голевого момента Данни (на заднем плане) и Александр Кержаков
Александр Анюков останавливает Валентина Штокера
Роман Широков в борьбе с Кабралом
Аксель Витсель только что открыл счет
Александр Анюков поспевает за Мохамедом Салахом
Подкат Бруну Алвеша
Красная карточка Марсело Диасу
Гола Акселя Витселя для общей победы оказалось недостаточно
Радость игроков «Базеля»
Роман Широков не забивает пенальти
Расстроенные после упущенного голевого момента Данни (на заднем плане) и Александр Кержаков
  • Александр Анюков останавливает Валентина Штокера
  • Роман Широков в борьбе с Кабралом
  • Аксель Витсель только что открыл счет
  • Александр Анюков поспевает за Мохамедом Салахом
  • Подкат Бруну Алвеша
  • Красная карточка Марсело Диасу
  • Гола Акселя Витселя для общей победы оказалось недостаточно
  • Радость игроков «Базеля»
  • Роман Широков не забивает пенальти
  • Расстроенные после упущенного голевого момента Данни (на заднем плане) и Александр Кержаков
1 10

«Спаллетти пора тренировать «Рому»

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд подверг критике Лучано Спаллетти за вылет «Зенита» из Лиги Европы

Валерий Рейнгольд

Эксперт «Газеты.Ru», чемпион СССР 1962 года Валерий Рейнгольд, подводя итоги матчей «Зенита» и «Рубина» в 1/8 финала Лиги Европы, отметил, что питерцы не смогли выполнить задачу в противостоянии с «Базелем» только из-за грубых тактических ошибок главного тренера Лучано Спаллетти. Также он выразил надежду, что «Рубину» будет по силам пробиться в финал Лиги Европы.

Помнится, в интервью вашему изданию я дал прогноз, что «Зенит» и «Рубин» пройдут дальше, а «Анжи» — нет. В итоге я оказался почти прав. «Анжи» проиграл, «Рубин» идет дальше, а «Зенит» сделал все, чтобы пробиться в четвертьфинал, но в силу некоторых причин не смог добиться нужного результата.

«Зенит» — «Базель» — 1:0
Онлайн-трансляция
Материалы о матче: «Зениту» не хватило точности
«Этот матч станет отправной точкой»
«Халку не нужно сбивать людей»
«Не так-то просто противостоять «Зениту» вдесятером»
Первый матч: 0:2

Футболисты «Зенита» провели на «Петровском» отличный матч, полностью переиграли швейцарцев и обязаны были одерживать более крупную победу. А в том, что этого не вышло, на мой взгляд, виноват только главный тренер.

Итоговое поражение «Зенита» — следствие грубейшей ошибки Спаллетти.

Программа питерцев на матч состояла из двух частей — сначала надо было захватить инициативу и отыграться, а потом добить соперника. С первой частью питерцы справились практически в первом тайме: забили гол, создали еще множество опасных моментов, прижали соперников к их штрафной.

Справка:

Рейнгольд Валерий Леонидович

Родился 18 февраля 1942 года в Москве. Начинал заниматься футболом в ДЮСШ «Динамо», в 15 лет перешел в «Спартак». В 1959 году выиграл Кубок СССР среди производственных коллективов, играя в одной команде с известными хоккеистами — братьями Майоровыми и Вячеславом Старшиновым. В 1960 году дебютировал в команде мастеров «Спартака» в чемпионате СССР. Выступал за команды: «Спартак», Москва (1960—1967), «Труд», Воронеж (1968—1969), «Шинник», Ярославль (1970—1974). Чемпион СССР 1962 года, двукратный обладатель Кубка СССР.

Так что после перерыва Спаллетти оставалось сделать только одно — сразу выпустить на второй тайм скоростного Владимира Быстрова и мощного Александра Бухарова. Не на 90-й минуте, делая из Александра клоуна, а прямо на второй тайм, чтобы усилить натиск. Тогда бы, я вас уверяю, «Зенит» с лихвой перекрыл бы отставание в счете и спокойно прошел бы в 1/4 финала.

«Базель» был деморализован после первого тайма, и его надо было просто добить. Быстров и так чуть не разорвал оборону швейцарцев, заработал пенальти, затерзал защитников скоростными прорывами, сам мог забить, но попал в штангу.

И спрашивается, если Владимир так оживил игру, то почему он вышел на замену лишь на 73-й минуте, неужели нельзя было его выпустить пораньше?

Налицо грубейшая ошибка тренера, стоившая в итоге питерцам вылета из еврокубков. Теперь руководству «Зенита» надо внимательно проанализировать все и крепко задуматься, а нужен ли клубу такой тренер? Возможно, стоит уже отпустить Спаллетти домой, и пусть там спокойно тренирует «Рому». Потому что так работать, как он в последнем матче, нельзя.

Конечно, внутренние проблемы коллектива никуда не девались, но за вчерашний матч футболистов упрекнуть не в чем. Они бились достойно, полностью переиграли «Базель» и обязаны были проходить швейцарцев, просто обязаны. Но все испортил один человек своим неправильным решением, и это главный тренер команды. К игрокам «Зенита» по вчерашнему матчу вопросов нет, есть вопросы к Спаллетти.

Слышал, что Роман Широков обвинил Халка, что тот помешал ему пробить пенальти как надо. Вообще-то, еще до выхода на поле игроки должны обговаривать, кто будет пробивать 11-метровые, а в решающий момент спорить точно не стоит.

Возможно Халк пробил бы не лучше, но факт остается фактом: Широков исполнил 11-метровый бездарно.

Конечно, к таким моментам надо подходить серьезней, ведь от этого удара зависела судьба матча. Но случилось то, что случилось. Может, Широкову и не стоило подходить к «точке», но он взял на себя ответственность, значит, чувствовал уверенность в своих силах. В любом случае «Зенит» вылетел не из-за незабитого пенальти, а из-за тактических просчетов тренерского штаба во главе со Спаллетти, о чем мы уже говорили.

«Рубин» — «Леванте» — 2:0 ДВ
Онлайн-трансляция
Материалы о матче: Саломоново решение
«Встречались две равные команды»
«Спасибо Рыжикову, что поверил в меня»
Первый матч: 0:0

«Рубин», как я и предполагал, своего не упустил. Да, игра была тяжелая, и победа пришла только в дополнительное время, но это не важно. Главное, что нужный результат достигнут и команда идет в 1/4 финала. Честь и хвала футболистам казанского клуба и их тренеру Курбану Бердыеву. К этому успеху казанцы шли уверенно, сначала переиграв очень сильный «Атлетико», а потом одолев и совсем не слабый «Леванте», который не каждый сможет обыграть. Так что за такой результат и Бердыев, и команда заслуживают только самых высоких оценок, я бы им поставил пять с плюсом.

Честно говоря, на мой взгляд, 1/4 финала для «Рубина» — это еще не предел.

Во-первых, многое будет зависеть от результатов жеребьевки. Во-вторых, команда у Бердыева очень дисциплинированная, с четко поставленной игрой. Казанцы могут играть на контратаках, могут, если нужно, перейти на игру первым номером и способны менять тактический рисунок прямо по ходу матча. С «Рубином» очень тяжело играть, потому что у казанцев все игроки прекрасно знают свой маневр и при этом готовы безукоснительно выполнять установки Бердыева. Лишнее тому подтверждение — победа «Рубина» над «Барселоной» несколько лет назад. Так что легко с «Рубином» никому не будет.

Я надеюсь, что они пройдут дальше и, того гляди, даже выйдут в финал турнира.

Во всяком случае, уверен, что с тем же «Ньюкаслом» «Рубин» сыграл бы лучше, а «Базель» просто разорвал бы. У казанцев прекрасная оборона и вратарь, им очень сложно забить. Поэтому они и показали результат в отличие от других. Ведь все у нас в стране делали ставку на «Анжи» и «Зенит», а на «Рубин» особо не рассчитывали. Но казанцы в четвертьфинале, а остальные за бортом.

Подготовил Антон Балакирев.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.