Российские биатлонисты не смогли попасть в призы спринта в Ханты-Мансийске
Российские биатлонисты не смогли попасть в призы спринта в Ханты-Мансийске
biathlonrus.com

Медленный и печальный спринт

Мартен Фуркад выиграл спринт в Ханты-Мансийске, Алексей Слепов — 15-й

Ибрагим Коблев

Французский биатлонист Мартен Фуркад стал победителем спринтерской гонки заключительного этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Лучшим из россиян стал Алексей Слепов, занявший 15-е место, тем не менее сборная России завоевала Кубок наций.

В пятницу в Ханты-Мансийске состоялась вторая гонка из программы заключительного этапа Кубка мира – мужской спринт. Днем ранее этап открылся женской спринтерской гонкой, которая для российской команды, по сложившейся традиции в этом сезоне, получилась неудачной. Лучшая из россиянок осталась в шаге от пьедестала — четвертой финишировала Ольга Вилухина.

Вероятно, стабильные четвертые-пятые места – это факт, вселяющий большой оптимизм в преддверии сочинской Олимпиады, поскольку министр спорта Виталий Мутко высказал пожелание, чтобы старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер доработал по своему контракту, который как раз рассчитан до 2014 года.

Впрочем, отвечать за результат Игр тоже будет, в первую очередь, министр, поэтому, наверное, он знает, о чем говорит.

Мужские же гонки в этом сезоне приносят российским болельщикам больше позитива, так россияне выступают успешнее своих соотечественниц. На старт спринта вышли восемь наших парней – Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Андрей Маковеев, Алексей Слепов, Александр Печенкин.

Шансы сборной России на медали формально были в два раза больше, чем у всех остальных команд, имевших по четыре представителя в гонке. Такая «льгота» предоставляется странам-хозяйкам этапа. Интригой пятничного спринта было еще и то, что на кону стоял мужской Кубок наций.

На трофей претендовали россияне, лидировавшие в зачете, и норвежцы, имевшие реальные шансы на то, чтобы отобрать награду у хозяев этапа.

Первым из россиян стартовал Шипулин — на первом огневом рубеже он закрыл все мишени, но ходом шел посредственно, поэтому не мог пока рассчитывать на высокие места. Начали гонку ходом не очень здорово и другие россияне. Первая же стрельба сложилась для всех по-разному — Гараничев и Волков были точны, а Устюгов один раз промахнулся.

Но их лыжи работали не самым лучшим образом, что лишало шансов на борьбу за медали.

На втором рубеже Шипулин также отстрелял чисто, но от первой тройки был очень далек. А Гараничев и Устюгов добавили в свою статистику по одному промаху, также лишившись последних шансов на успех. Меж тем в лидеры выбрался француз Мартен Фуркад. Очень здорово стартовал Дмитрий Малышко, но уже на первой стрельбе не сумел закрыть две мишени — еще одна надежда растворилась.

Неплохую для себя гонку провел Алексей Слепов, продемонстрировавший отличный ход, но стрельба лишила его возможности бороться за медали — именно он стал лучшим из россиян по итогам гонки. А лидерство сохранил Мартен Фуркад, в очередной раз подтвердив, что он не зря стал обладателем Большого хрустального глобуса в нынешнем сезоне. Второе и третье место заняли итальянец Лукас Хофер и немец Андреас Бирнбахер соответственно.

Таким образом, вторая гонка второго домашнего этапа осталась для сборной России безмедальной. Но впереди еще четыре гонки, которые, возможно, немного скрасят общую блеклую картину. Единственный позитивный момент этой гонки — завоевание российской командой Кубка наций.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.