«Динамо» обыграло ЦСКА в пятом мачте и вышло в 1/2 финала Кубка Гагрина
«Динамо» обыграло ЦСКА в пятом мачте и вышло в 1/2 финала Кубка Гагрина
ИТАР-ТАСС

«Динамо» провело худший матч в серии»

«Динамо» вышло в полуфинал Кубка Гагарина

Олег Кошелев

«Динамо» в пятом матче серии обыграло ЦСКА и вышло в полуфинал Кубка Гагарина. Победную шайбу в матче провел защитник бело-голубых Филип Новак. Как и в прошлом году, за выход в финал динамовцы поспорят со СКА.

За два часа до игры болельщики сиротливо ютились под козырьком касс армейского дворца. То ли от снегопада прятались, то ли ждали чуда – окошки за их спинами были наглухо заколочены, а на самом видном месте торжествовала надпись «Билетов на 15 марта нет». С недвусмысленным ударением на слово «Нет». Как будто их вовсе и не было.

После четвертой игры ЦСКА официально поместил в список травмированных Никласа Перссона и Шона Моррисонна, которые пропускали вторую встречу в «Лужниках». Канадец, любезно отданный армейцам «Спартаком», откровенно напорол в овертайме третьей игры, вышел на показатель полезности «минус три» и выбыл с травмой ягодичной мышцы.

До плей-офф Перссон казался ключевой фигурой в ЦСКА, так как швед очень удачно дополнял связку братьев Радуловых, которые регулярно делали результат.

Правда, в играх навылет, особенно в серии против «Динамо», ударное армейское звено померкло. О чем красноречивее всего свидетельствует лишь одно набранное очко Александра Радулова.

Во многом из-за этого ЦСКА и оказался на краю пропасти – от завершения сезона армейцев отделяло всего одно поражение. Впрочем, в ЦСКА верили в лучшее. Во всяком случае, в пресс-службе – программка вышла не только на пятый, но и на седьмой матч серии.

Начало матча получилось неожиданным для всех. Янне Яласваара в самой обычной ситуации мощно вбросил шайбу в зону соперника… и попал точно в лицо арбитру Константину Оленину. Возникла пятиминутная пауза, во время которой запасной судья Алексей Анисимов подготовился к игре, а хоккеисты получили еще немного времени на разминку.

Сама игра смотрелась предпочтительнее, нежели четыре предыдущие. Естественно, темп задали армейцы, им просто было нужнее. «Динамо» в такой ситуации чувствовало себя вполне комфортно.

Проблем с «физикой» у команды Олега Знарка нет, а играть от обороны бело-голубых учить не надо.

Однажды ЦСКА провалился на смене, Константин Горовиков вывел на ворота Алексея Сопина, но главный динамовский «джокер» текущего розыгрыша попал в штангу. А за пять минут до перерыва армейцы получили почти две минуты большинство «пять на три». Много суеты, мало бросков – счет так и остался не открытым.

На матч заглянули футболисты «Рубина», вышедшие накануне в четвертьфинал Лиги Европы, — нападающий Владимир Дядюн и вратарь Гедрюс Арлаускис. Как раз игра подкинула параллель с футболом – Сергей Широков не попал в пустой угол, и сразу вспомнился нереализованный пенальти в ворота «Базеля» от его однофамильца и приятеля Романа из «Зенита».

Вскоре стало ясно, что в очередной раз выйдет малорезультативная игра.

А борьбы хватало. По этой линии даже развился сюжет – каждое совместное появление на льду Патрика Дэвиса и Андрея Миронова оборачивалось стычками. В итоге оба проследовали на скамейку штрафников.

Концовка осталась за «Динамо». Второе удаление в периоде получил Илья Зубов, и бело-голубые здорово насели в большинстве. ЦСКА всей командой ложился на пятаке, а последним аккордом стал бросок Константина Горовикова. Ситуация походила на овертайм третьего матча, но на этот раз опытный форвард в ворота не попал.

В третьем периоде команды стали сдавать физически, отчего худо-бедно появились голевые моменты. Как уже было подмечено в предыдущих играх, «Динамо» физически готово лучше, и бело-голубые прижали соперника к воротам. Сперва Денис Кокарев не реализовал выход один на один, а затем динамовцы все же сподобились на заброшенную шайбу. 

В свалке у ворот на добивании лучше всех сыграл Филип Новак.

«Динамо» легко «засушило» оставшиеся минуты, практически не оставляя армейцам шансов отыграться. За полминуты до конца Якуб Петружалек выкатился на пустые ворота и вынудил защитника сфолить. Судьи засчитали гол. Александр Еременко выдал второй матч в серии «на ноль», и бело-голубые вышли в полуфинал. Как и в прошлом году «Динамо» сыграет в полуфинале против СКА.

«Вся серия прошла трудно, пришлось играть два овертайма, — сказал после матча Знарок. — Ребята играли до конца, гнули свою линию . О СКА мы пока не думали — не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. В этом году мы провели четыре матча между собой. Считаю, сегодня «Динамо» провело худший матч во всей серии. Мы много играли в меньшинстве, в том числе и «три на пять», что отняло много сил. В целом, матч прошел не так, как мы хотели».

«Всегда тяжело проигрывать вот так, — заявил Буцаев. — Считаю, это достойное поражение, за него не стыдно. Могу сказать, что в последних трех матчах «Динамо» было удачливее на один точный бросок. Но я бы не стал ставить вопрос о невезении ребром. Где-то не хватило мастерства, где-то слишком давлел груз ответственности. Но при этом мы не умаляем заслуг соперника. У меня нет претензий к игрокам по этой серии — как по характеру, так и по самоотдаче».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Динамо» М.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.