Максиму Ковтуну не удалось добыть на ЧМ-2013 две олимпийские лицензии
Максиму Ковтуну не удалось добыть на ЧМ-2013 две олимпийские лицензии
ИТАР-ТАСС

Миссия невыполнима

Чемпионом мира по фигурному катанию стал Патрик Чан, Максим Ковтун - 17-й

Борис Ходоровский

Канадец Патрик Чан за счет задела, созданного в короткой программе, сохранил за собой звание чемпиона мира. Единственный российский участник, Максим Ковтун финишировал 17-м. Это означает, что на Олимпиаде в Сочи Россию в мужских соревнованиях будет представлять всего один фигурист.

Надеяться на чудо после 19-го места в первый день соревнований было наивно. Да и к серьезным мужским разборкам в произвольной программе Максим пока не готов. В начале программы вместо каскада «4+3» Максим исполнил«4+2», а во второй части программы сорвал флип, сальхов и двойной аксель.

«Очень устал к концу выступления и ошибся, -— приводит слова Ковтуна «Р-Спорт». – Главным итогом ЧМ-2013 считаю приобретенный опыт. На следующий сезон буду ставить перед собой другие цели».

Справка:

Мужчины. Итоговое положение

1. Патрик Чан (Канада) – 267,78 балла.
2. Денис Тен (Казахстан) – 266,48.
3. Хавьер Фернандес (Испания) – 249,06
… 17. Максим Ковтун (Россия) – 207,40.

В том же духе высказалась и тренер фигуриста Татьяна Тарасова. «Максима обязательно следовало отправлять на этот чемпионат мира, — цитирует авторитетного специалиста Агентство спортивной информации «Весь спорт». - Не хотел он никого расстраивать! Просто парегь первый раз на чемпионате мира. В прошлом году наши мальчики тоже заняли 17-е и 18-е места».

Печально, конечно, но на Олимпиаде в Сочи в мужском фигурном катании Россию будет представлять всего один участник.

Впрочем, и с лучшим своим результатом сезона, показанным в Загребе на ЧЕ-2013, российский юниор не смог бы войти в десятку сильнейших в Лондоне. Обеспечить же прорыв в элиту за полтора месяца не под силу и такому мэтру, как Тарасова.

Без ошибок же на ЧМ-2013 откатать произвольную программу не удалось даже лидерам. Чисто каскад «4+3» исполнил только Чан, но и канадец дважды упал.

Как и на прошлогоднем чемпионате мира в Ницце Патрик поднялся на высшую ступень пьедестала благодаря оценкам за компоненты.

Произвольную программу в Лондоне выиграл казахстанец Денис Тен, едва не сотворивший оглушительную сенсацию. Тренируясь в группе Тарасовой и Елены Буяновой, парень не блистал, а сейчас, переехав в Америку, совершил фантастический взлет. Весь сезон ученик Фрэнка Кэрола не блистал, но на чемпионате мира продемонстрировал лучший прокат.

На бронзу претендовали канадец Кевин Рейнолдс, японец Дайсуке Такахаси, француз Брайан Жубер и чех Михал Бржезина, шедшие после короткой программы плотной группой. Только все они совершили огромное количество ошибок. Как очевидных, так и заметных только специалистам. В результате на пьедестал с седьмого места после короткой программы поднялся чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес. Хотя и он вместо заявленного третьего четверного прыжка исполнил двойной.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.