«Трактор» вышел в полуфинал Кубка Гагарина
«Трактор» вышел в полуфинал Кубка Гагарина
РИА «Новости»

«Трактор» отправил «ястребов» в отпуск

«Трактор» вышел в полуфинал Кубка Гагарина

Игорь Лазорин

«Трактор» в пятом матче серии обыграл «Авангард» и вышел в полуфинал Кубка Гагарина. Челябинский клуб в следующем раунде турнира встретится с победителем противостояния «Ак Барс» — «Салават Юлаев».

Команды подошли к пятому матчу противостояния в разном состоянии. «Авангард» вернулся в серию после того, как всухую проиграл три игры подряд с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 0-11. В четвертом матче серии омичи собрались и выиграли наконец-то, подарив своим болельщикам как минимум еще одну игру.

В первом периоде пятой встречи «Авангард» захватил инициативу. Раз за разом омичи штурмовали ворота Майкла Гарнетта. Но какая-то сила не пускала шайбу в ворота. То Гарнетт играл блестяще, то игроки «Авангарда» пытались попасть по шайбе, словно гольфисты по мячу.

«Трактор» в какой-то момент даже «сжалился» над омичами и предоставил им шанс попробовать забросить в большинстве. Петри Контиола так яростно отбирал шайбу у Игоря Волкова, что успел пару раз отправить форварда хозяев на лед, за что, собственно, и получил две минуты штрафа.

Однако, как ни старался «Авангард», но «незабивная» история продолжилась — Гарнетт не позволил распечатать свои ворота в меньшинстве. По первому периоду отлично просматривалась тактика наставника «Трактора» Валерия Белоусова. Челябинцы грамотно оборонялись и временами пытались огрызаться в контратаках. Однако голкипер хозяев Карри Рамо играл уверенно и ошибок не допускал.

Второй период начался с атак «Трактора». Но Рамо был надежен.

Однако, оборона «Авангарда» все же дала трещину. Станислав Чистов и Егор Дугин помогли отличиться Максиму Карпову — форвард с близкого расстояния переиграл Рамо.

«Трактор» и не думал останавливаться. В следующей же атаке Евгений Кузнецов бросал с кистей, но шайба прошла выше.

Несмотря на то, что хозяином льда считался «Авангард», теневое преимущество было на стороне «Трактора». Показательный момент случился после удаления форварда гостей Яна Булиса. «Авангард» за две минуты так и не смог закрепиться в зоне.

В середине второго периода камеры выловили глаза одной из болельщиц омской команды, которые говорили : «это конец». И «Трактор» сразу подтвердил опасения поклонницы «Авангарда». Сначала Булис после прострельной передачи удвоил преимущество гостей. А потом и Максим Якуценя реализовал неоправданное удаление у «Авангарда».

Что до омичей, то по истечении двух периодов на память не приходит ни одного более-менее опасного момента у ворот Гарнетта.
В третьем периоде «Трактор» сохранил добытое в двух предыдущих периодах преимущество.

«Авангард» на протяжении всего пятого матча напоминал первоклассника, которому понравилась девушка, но он не знает, как пригласить ее в кино. Вроде и было у омичей желание сотворить камбэк, но подопечные Петри Матикайнена не имели ни малейшего понятия, как это сделать».

Итог пятой встречи, да и всего противостояния, справедлив. Команда Белоусова показала целостную, грамотно построенную тактически игру и вышла в полуфинал Кубка Гагарина, где встретится с победителем серии «Ак Барс» — «Салават Юлаев».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Авангард» — «Трактор».

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.