Победный танец футболистов «Эвертона»
Победный танец футболистов «Эвертона»
AFP

Летать Мухой

«Эвертон» победил «Манчестер Сити» полчаса играя в меньшинстве

Илья Андреев

«Эвертон», полчаса играя в меньшинстве, одержал победу над «Манчестер Сити». Героем матча стал словацкий голкипер «ирисок» Ян Муха.

Долгое время «Эвертон» уверенно опережал «Ливерпуль» в турнирной таблице. С внушительным отрывом. Но в 2013 году «ириски» начали регрессировать. «Красные», напротив, крепко взялись за исправление пессимистичной ситуации. И к середине марта мерсисайдские команды сравнялись по количеству набранных очков. В последних турах (30-й, естественно, не в счет) они продемонстрировали противоположные результаты. «Эвертон» сыграл вничью с «Астон Виллой», а затем уступил «Манчестер Юнайтед» и «Норвичу». «Ливерпуль» одержал грандиозные победы над «Суонси», «Уиганом» и «Тоттенхэмом».

В субботу «Эвертон» сражался с «Манчестер Сити». Шансов на чемпионство у «горожан» фактически нет. МЮ «ускакал» слишком далеко – на 12 очков. Не гарантировано команде Роберто Манчини и серебро – «Тоттенхэм» амбициозно «прессингует».

В дебюте «Сити» бойко атаковал. Навес Александара Коларова, прострел Карлоса Тевеса. Защитникам «Эвертона» пришлось понервничать. А потом ливерпульская команда забила – меткий удар нанес Кевин Миральяс.

Все было по-правилам, однако арбитр гол не засчитал, зафиксировав офсайд.

«Манчестер Сити» ответил двумя ударами Эдина Джеко. Голкипер «ирисок» Ян Муха, однако, не сплоховал, сорвав аплодисменты «Гудисон Парка».

«Горожане» добавили оборотов, а хозяева, как казалось, «подсели».

Однако на 33-й минуте мяч нервозно затрепыхался в сетке «Сити».

Шеймус Коулман эффектными (и эффективными) финтами «убрал» оппонента, а затем – отпасовал Леону Осману, который неотразимо «пальнул» с 20 метров «шведой».

«Эвертон» поймал кураж – баррикады «горожан» трещали по швам, тем не менее, до перерыва счет не изменился.

На 60-й минуте за второй «горчичник» (полученный за опасную игру) с поля был удален Стивен Пинар. И «Сити» отправисля в атаку. Один угловой, второй, третий. На бровке кричал Роберто Манчини. «Эвертон», стиснув зубы, оборонялся достойно, тем не менее, момент (и голевой на 100 процентов) у ворот «ирисок» был создан. И Муха проявил себя во всей красе. Сначала он отразил удар Тевеса, а затем парировал добивание Джеймса Милнера.

Феерил словацкий голкипер, для которого данный матч был лишь вторым в премьер-лиге-2012/13 (Тим Ховард сейчас травмирован), и в дальнейшем.

А в добавленное время «Сити» нокаутировал Никица Елавич. 2:0. Манчини снова (уже в пятый раз) проиграл тренрскую дуэль Дэвиду Мойесу.

Отныне «ириски», занимая в турнирной таблице шестую строчку, опережают «Ливерпуль» ( у которого, к тому же, на одну игру больше) на три очка. «Красные», в свою очередь, в субботу сразятся с «Саутгемптоном».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Эвертон» — «Манчестер Сити».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице английского футбола.