Дубль Якубко принес «Амкару» победу
Дубль Якубко принес «Амкару» победу
fc-alania.ru

Пять ударов по Газзаеву

«Алания» с разгромным счетом проиграла «Амкару» в Перми

Евгений Трушин

«Алания» прервала в Перми серию из семи матчей без забитых голов, но в ответ пропустила пять и потерпела самое крупное поражение в сезоне. «Амкар», в свою очередь, не выигрывал семь матчей, но сумел подняться на 11-е место.

Пять матчей без забитых голов и, соответственно, побед под руководством Валерия Газзаева – с таким «багажом» приехала «Алания» в Пермь. Плюс еще два матча команда не сумела забить, когда ее еще возглавлял сын Валерия Георгиевича. В итоге – последнее место, вполне заслуженное, несмотря на объявленную зимой перезагрузку, усиление состава и ожидаемый всплеск результатов. Но даже у «Ростова», который накануне безропотно уступил «Волге», «Алания» выиграть не сумела. В целом же игра осетинской команды вселила оптимизм, несколько игроков, в частности, Чантурия, Брессан и особенно Ройстон Дренте показались толковыми футболистами. С таким составом «Алания» не имела бы проблем, играй с начала сезона. Но осталось всего 10 матчей, каждый из которых – из разряда плей-офф.

Выигрывать надо теперь у каждого, даже у «Амкара», тем более что пермяки в нынешнем сезоне удивляют провальной игрой на своем поле. Пять последних домашних игр пермяки проиграли, вот и на сей раз Рустем Хузин еще до начала игры удивил тем, что оставил в запасе Попова и Новаковича, а в центре обороны играл Андрей Семенов, ранее он выходил на поле лишь во встречах с «Анжи» и «Крыльями Советов». Благой Георгиев, не успев приехать в Пермь, заработал дисквалификацию. Вернул Хузин в состав также Мартина Якубко, а в центре поля расположился Васильев.

Что касается Валерия Газзаева, то на острие атак он расположил Александра Прудникова, заменившего Данило Неко, а на левом фланге обороны играл отбывший дисквалификацию Плиев.

Уже на пятой минуте мяч влетел в ворота заменявшего Нарубина Романа Геруса: после навеса Хубулова головой пробил Враньеш, но из офсайда. Однако у хозяев в этом матче обнаружился сумасшедший настрой на игру, да и оборона «Алании» подвела Газзаева, хотя в пяти предыдущих матчах под его руководством пропустила лишь трижды. На сей раз три гола «Алания» пропустила за первый тайм. Все началось с углового, который подал Пеев: мяч прилетел к Коломейцеву, с разворота пославшему мяч в верхний угол. А через несколько минут позиционно ошибся Велинтон: бывший партнер Вагнера Лава по «Фламенго» упустил Якубко, который получил отличный пас от Сиракова и переиграл Джанаева.

У гостей игру пытались обострять разве что Хубулов с Дренте, тогда как Прудников просто растворился на поле. Перелома в игре не произошло, а на исходе получаса игры Велинтон вновь не углядел за Якубко: на сей раз словак забил после навеса Сиракова головой.

До перерыва у пермяков были еще несколько возможностей забить, но помешало появившееся стремление сыграть красиво.

По сути, во втором тайме осталась лишь одна интрига: сумеет ли «Алания» прервать безголевую серию. В перерыве Газзаев сделал две замены, и обе в обороне. Вместо никак не мешавшему Сиракову делать свои голевые передачи Плиева вышел Дакоста, а провалившего игру Велинтона сменил Григорьев. Вскоре после возобновления игры гости получили шанс на опасный штрафной, но Хубулова подвела точность. Тут же издали мощно пробил Хозин – Герус перевел мяч на угловой. В итоге долгожданный гол «Алании» соорудили защитники: Дакоста сделал заброс в штрафную, где оказался Враньеш, протолкнувший мяч в дальний угол. На сей раз гол боснийца был засчитан.

В ответной атаке, впрочем, хозяева могли восстановить статус-кво, но Якубко лишил себя хет-трика, промахнувшись из убойной позиции. «Алания» же продолжила хаотичные, но все-таки атаки, и вот уже Герус парировал мощный удар Бакаева.

Газзаев выпускает на поле дополнительного форварда Прискина, заменившего Шембераса.

В свою очередь, Хузин укрепил центр поля Новаковичем, вышедшим вместо Бурмистрова. В итоге хозяевам удалось выровнять игру, и в концовке их победе ничего уже не угрожало – даже эффектный удар головой разыгравшегося после перерыва Прудникова был не опасным. А на 90-й минуте Враньеш в своей штрафной сыграл рукой, которой еще и ударил по голове Канунникова, и Константин Васильев реализовал пенальти, восстановив крупный счет. А в оставшееся время сам Канунников успел забить первый гол за пермяков, уложив мяч в нижний угол ворот Джанаева.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Амкар» — «Алания».

Подробнее с новостями премьер-лиги можно ознакомиться на странице российского футбола.