«Шахтер» забил три безответных мяча «морякам»
«Шахтер» забил три безответных мяча «морякам»
shakhtar.com

«Моряки» «Шахтер» не остановили

«Шахтер» разгромил «Черноморец» в матче чемпионата Украины

Евгений Трушин

«Шахтер» разгромил одесский «Черноморец», сделав очередной шаг к чемпионскому титулу на Украине. Осенние возмутители спокойствия не смогли составить конкуренцию сильнейшему клубу страны.

Очередной матч «Шахтер» проводил против главного открытия нынешнего сезона – одесского «Черноморца», который в 2010 году выбыл из премьер-лиги, причем к этому невольно приложил руку нынешний наставник «Динамо» Олег Блохин. Тогда он работал в Одессе спортивным директором, а возглавлял «моряков» его давний соратник Андрей Баль. Впрочем, в «Жемчужине у моря» быстро нашли достойного специалиста – 47-летний Роман Григорчук вернул «Черноморец» в элиту, в прошлом сезоне занял девятое место, а осенью, после достаточно неудачного старта сезона нынешнего, начал удивительную беспроигрышную серию из девяти матчей, когда «Черноморец» лишь однажды сыграл вничью. Это позволило «морякам» уверенно занимать пятое место, причем всего с пятиочковым отставанием от «Динамо».

Впрочем, календарь позволял «Черноморцу» до поры до времени избегать встреч с четырьмя первыми командами страны, и вот, наконец, пришла пора матча с «Шахтером», который и должен был показать, чего стоит команда Григорчука.

В первом круге «Черноморец» проиграл лидеру дома со счетом 1:5, в Донецке сыграл куда лучше, но снова не сумел остановить «Шахтер».

Мирча Луческу традиционно провел ротацию в составе, в частности, впервые вышел с первых минут 21-летний опорный хавбек Дмитрий Гречишкин, которого вернули из аренды в «Ильичевце». Зато в атаке Луческу вновь сделал ставку на Мхитаряна, Луиса Адриано и Тайсона, а также игравшего справа Эдуардо, которым необходимо возвращать уверенность в себе после неудачного начала года.

Справка:

Результаты остальных матчей 21-го тура:

Металлург З - Карпаты - 1:1 (Матеус, 31 - Кополовец, 10)
Заря - Волынь - 3:1 (Данило, 14, 18-пен; Боли, 75 - Савич, 34)
Таврия - Металлург Д - 4:3 (Гуменюк, 12, 34; Шиндер, 42; Назаренко, 75 - Нельсон, 15, 21; Воловик, 55-пен)

Как бы то ни было, в первом тайме «Шахтер» вновь не показал свой лучший футбол – во многом благодаря «Черноморцу», который едва ли не всей командой расположился у своих ворот. И это при том, что Григорчук решил выпустить второго форварда в пару к Лучану Бурдужану – чуть в оттяжке играл испанец Лоренсо Риера. Защищался «Черноморец» мастеровито, даром что в центре обороны пара Маркус Бергер – Пабло Фонтанельо играет без замен.

При этом в редкой контратаке арбитр Анатолий Жабченко имел все основания назначить пенальти в ворота хозяев, когда Эдуардо остановил в штрафной Павла Кутаса (ранее этот защитник, в частности, играл за брянское «Динамо»). А в ответной атаке фирменный гол
ударом метров с 18 в верхний угол забил Фернандиньо.

После перерыва у «Черноморца» на поле вышел 34-летний Максим Шацких – один из лучших форвардов в истории чемпионатов Украины, хотя и выступал за сборную Узбекистана. Лучшие годы Шацких прошли в киевском «Динамо», потому настрой на игру у него был особенный. И гости заметно осмелели, что предоставило «Шахтеру» редкую возможность поиграть на контратаках. И вот уже низом бьет Гречишкин – Безотосный на месте, а Срна после скидки Адриано, в отличие от Фернадиньо, в верхний угол ворот не попал. Наконец, Луис Адриано убегает в отрыв, но вновь выручает одесситов голкипер.

И все-таки второй гол состоялся на исходе часа игры. Наконец, отличился Генрих Мхитарян, после прострела Срны вколотивший мяч в сетку ворот гостей.

Армянский хавбек в предыдущих четырех матчах года не отличился ни разу, что начались уже разговоры о том, что Генрих, дескать, «сдулся», так что этот гол был куда важнее для него самого, нежели для «Шахтера» в целом.

Третий мяч забил Адриано, тоже немало критикуемый в нынешнем сезоне – это был всего лишь шестой гол в чемпионате для бразильца, действующего на острие атак. И пусть Адриано проводил лишь 13-й матч в чемпионате, реализуй он хотя бы треть своих моментов, мог бы побороться с Мхитаряном за титул лучшего бомбардира чемпионата.

«Черноморец», надо отдать ему должное, старался до последних минут показать себя взыскательной донецкой публике, однажды мяч даже попал в штангу ворот Пятова, но после случайной срезки при навесе Джа-Джедже. У хозяев же очень хотел забить свой дебютный мяч за «Шахьтер» Тайсон, но Безотосный лишил его такой возможности.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Черноморец».

21-й тур открылся в пятницу, когда лишь четвертое очко набрал запорожский «Металлург», сыграв вничью с «Карпатами». Мяч, забитый головой бразильским защитником Матеусом, для обреченных «металлургов» стал лишь шестым в сезоне. Тем не менее, под руководством Сергея Зайцева «Металлург» играет достаточно неплохо, хотя вновь мог проиграть. На последних секундах словацкий новичок запорожского клуба Либор Грдличка спас команду после удара Тараса Завийского.

В субботнем матче в Луганске «Заря» выиграла у «Волыни», дубль оформил бразильский форвард Данило, который заменил Лаки Идахора. В концовке, когда гости уже играли в меньшинстве, в контратаке дебютным голом в украинском чемпионате отметился французский форвард Янник Боли.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.