Легков после гонки заверил, что не устал
Легков после гонки заверил, что не устал
reuters

Легков взял малый Хрустальный глобус

Александр Легков выиграл малый Хрустальный глобус в программе дистанционных гонок

Руслан Алиев

Россиянин Александр Легков стал победителем лыжной гонки свободным стилем на 50 км на этапе Кубка мира в норвежском Осло, а Илья Черноусов замкнул тройку. Легков стал обладателем малого Хрустального глобуса в дистанционном зачете Кубка мира.

Россиянин Александр Легков выиграл гонку свободным стилем на 50 км на этапе Кубка мира в норвежском Осло с результатом 2 часа 7 минут 32,9 секунды. Он опередил норвежца Мартина Йонсруда Сандби на 1,2 секунды. Благодаря этой победе Легков завоевал малый Хрустальный глобус в программе дистанционных гонок.

Российский лыжник отметил, что марафон оказался для него легким. «Сегодня было просто. Я совсем не устал, — заверил триумфатор. — В какой-то момент я оглянулся и не увидел ни Дарио (Колонья), ни Петтера (Нортуг). Оставалось только бежать».

Эта победа позволила ему также вернуть желтую майку лидера. Однако свои шансы на победу в Кубке мира Легков оценивает как 50 на 50. «Кто выиграет Кубок мира? Петтер силен, и Дарио тоже хорош. Я не знаю», — цитирует Легкова Adressa.

Справка:

Кубок мира. 50 км

1. Александр Легков (Россия) – 2:07.32,9.
2. Мартин Йонсруд Сандби (Норвегия) – +1,2.
3. Илья Черноусов (Россия) – + 1,9
…7. Максим Вылегжанин (Россия) – + 42,8
… 13. Константин Главатских (Россия) – + 1.38,5
… 15. Дмитрий Япаров (Россия) – + 2.12,0
…18. Николай Хохряков (Россия) – + 2.51,9
… 34. Владислав Скобелев (Россия) – + 6.57,1.

Успехи российских спортсменов не ограничились лишь достижениями Легкова.

Порадовал также Илья Черноусов, который в борьбе за третье место опередил на 0,6 секунд норвежца Петтера Элиассена.

Любопытно, что после гонки Легкова и Черноусова лично поздравил король Норвегии Харальд V.

В свою очередь, Максим Вылегжанин занял седьмое место, Константин Главатских — 13-е, Дмитрий Япаров — 15-е, Николай Хохряков — 18-е, Владислав Скобелев — 34-е.

Решающие гонки Кубка мира состоятся в Швеции в период с 20 по 24 марта.

В то же время стало известно, что норвежец Петтер Нортуг может отказаться от бонусного автомобиля за выступление в Кубке мира. Согласно регламенту Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) лидер по количеству бонусных очков и секунд в Кубке мира, получает автомобиль BMW X xDrive 20d. При этом в регламенте FIS также указано, что спортсмен должен или взять машину, или отказаться от нее. А принимая машину, спортсмен признает, что его (ее) имя может быть использовано в продвижении марки.

Однако менеджер Audi, спонсора норвежского лыжника, в Норвегии Видар Эриксен заявил, что Петтер Нортуг вряд ли сможет получить приз.

«Мы не приветствуем тот факт, что Нортуг будет рекламировать BMW. Не думаю, что и BMW захотят этого, потому что все знают, что Нортуг сотрудничает с нами. Он должен отказаться от этой премии, ведь использовать этот автомобиль будет невозможно», – сказал Эриксен.

Ситуацию также прокомментировал консультант по маркетингу BMW в Норвегии Юнас Хагеруп. «Нортугу решать, как он захочет поступить с этой машиной. Мы предоставляем премию, но не можем подстраиваться под того, кто ее выигрывает. Петтер, безусловно, найдет мудрое решение», – приводит слова Хагерупа VG.

Другие новости можно узнать на странице зимних видов спорта.