Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Легков после гонки заверил, что не устал
Легков после гонки заверил, что не устал
reuters

Легков взял малый Хрустальный глобус

Александр Легков выиграл малый Хрустальный глобус в программе дистанционных гонок

Руслан Алиев

Россиянин Александр Легков стал победителем лыжной гонки свободным стилем на 50 км на этапе Кубка мира в норвежском Осло, а Илья Черноусов замкнул тройку. Легков стал обладателем малого Хрустального глобуса в дистанционном зачете Кубка мира.

Россиянин Александр Легков выиграл гонку свободным стилем на 50 км на этапе Кубка мира в норвежском Осло с результатом 2 часа 7 минут 32,9 секунды. Он опередил норвежца Мартина Йонсруда Сандби на 1,2 секунды. Благодаря этой победе Легков завоевал малый Хрустальный глобус в программе дистанционных гонок.

Российский лыжник отметил, что марафон оказался для него легким. «Сегодня было просто. Я совсем не устал, — заверил триумфатор. — В какой-то момент я оглянулся и не увидел ни Дарио (Колонья), ни Петтера (Нортуг). Оставалось только бежать».

Эта победа позволила ему также вернуть желтую майку лидера. Однако свои шансы на победу в Кубке мира Легков оценивает как 50 на 50. «Кто выиграет Кубок мира? Петтер силен, и Дарио тоже хорош. Я не знаю», — цитирует Легкова Adressa.

Справка:

Кубок мира. 50 км

1. Александр Легков (Россия) – 2:07.32,9.
2. Мартин Йонсруд Сандби (Норвегия) – +1,2.
3. Илья Черноусов (Россия) – + 1,9
…7. Максим Вылегжанин (Россия) – + 42,8
… 13. Константин Главатских (Россия) – + 1.38,5
… 15. Дмитрий Япаров (Россия) – + 2.12,0
…18. Николай Хохряков (Россия) – + 2.51,9
… 34. Владислав Скобелев (Россия) – + 6.57,1.

Успехи российских спортсменов не ограничились лишь достижениями Легкова.

Порадовал также Илья Черноусов, который в борьбе за третье место опередил на 0,6 секунд норвежца Петтера Элиассена.

Любопытно, что после гонки Легкова и Черноусова лично поздравил король Норвегии Харальд V.

В свою очередь, Максим Вылегжанин занял седьмое место, Константин Главатских — 13-е, Дмитрий Япаров — 15-е, Николай Хохряков — 18-е, Владислав Скобелев — 34-е.

Решающие гонки Кубка мира состоятся в Швеции в период с 20 по 24 марта.

В то же время стало известно, что норвежец Петтер Нортуг может отказаться от бонусного автомобиля за выступление в Кубке мира. Согласно регламенту Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) лидер по количеству бонусных очков и секунд в Кубке мира, получает автомобиль BMW X xDrive 20d. При этом в регламенте FIS также указано, что спортсмен должен или взять машину, или отказаться от нее. А принимая машину, спортсмен признает, что его (ее) имя может быть использовано в продвижении марки.

Однако менеджер Audi, спонсора норвежского лыжника, в Норвегии Видар Эриксен заявил, что Петтер Нортуг вряд ли сможет получить приз.

«Мы не приветствуем тот факт, что Нортуг будет рекламировать BMW. Не думаю, что и BMW захотят этого, потому что все знают, что Нортуг сотрудничает с нами. Он должен отказаться от этой премии, ведь использовать этот автомобиль будет невозможно», – сказал Эриксен.

Ситуацию также прокомментировал консультант по маркетингу BMW в Норвегии Юнас Хагеруп. «Нортугу решать, как он захочет поступить с этой машиной. Мы предоставляем премию, но не можем подстраиваться под того, кто ее выигрывает. Петтер, безусловно, найдет мудрое решение», – приводит слова Хагерупа VG.

Другие новости можно узнать на странице зимних видов спорта.