Александр Овечкин помог «Вашингтону» победить «Баффало»
Александр Овечкин помог «Вашингтону» победить «Баффало»
Reuters

Овечкин начинает и выигрывает

Шайба Александра Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Баффало»

Антон Балакирев

Гол россиянина Александра Овечкина на 19-й секунде матча помог «Вашингтону» обыграть «Баффало» в рамках регулярного чемпионата НХЛ. В другом матче «Оттава» обыграла «Виннипег», а защитник «Сенаторз» Сергей Гончар отметился двумя результативными передачами.

«Вашингтон» под предводительством российского капитана Александра Овечкина медленно, но верно выбирается из ямы, в которую угодил в начале нового сезона НХЛ. В рамках очередного игрового дня регулярного чемпионата «Кэпиталз» это продемонстрировали в матче с «Баффало», который недавно перевел российского форварда Михаила Григоренко в команду АХЛ.

В поединке, как ни парадоксально, сошлись соседи по подвалу в турнирной таблице Восточной конференции. «Вашингтон» был на начало матча на 14-м месте в табели о рангах, а «Баффало» — на 13-м. Оба клуба начали новый чемпионат из рук вон плохо, но если столичная команда в последнее время старается выправить ситуацию, то «Баффало» выступает совсем уж слабо, хуже только «Флорида». Но в конкретном поединке «клинки» постарались дать бой.

Встреча началась невероятно удачно для «Кэпиталз», принимавших «Баффало» на родной арене.

Уже на 19-й секунде Александр Овечкин точным броском вывел свою команду вперед – 1:0.

Справка:

Звезды дня

1. Якоб Сильверберг («Оттава», нп) — дубль
2. Томаш Вокоун («Питтсбург», вр) — 31 сейв
3. Джордан Эберле («Эдмонтон», нп) — 2 (1+1) очка

Впрочем, эта шайба так и осталась самым значимым событием в первом периоде, и на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев. Зато насколько замкнутым вышел первый период, настолько же ярким и интересным получился второй.

За вторую 20-минутку команды набросали друг другу пять шайб, а преимуществом окончательно завладел «Вашингтон». В начале периода гости сравняли счет в матче – отличился Коди Ходжсон. «Баффало» забросил шайбу в стиле Овечкина — на 12-й секунде периода. Однако после этого хоккеисты хозяев вовсе не собирались раскисать, а наоборот, взвинтили обороты и очень скоро фактически обеспечили победу.

Шайбы Троя Брауэра, Джейсона Чимеры и Маркуса Юханссона в течение пяти минут сделали счет 4:1 в пользу «Кэпиталз».

Казалось бы, дело сделано, но форвард «Баффало» Брайан Флинн вернул надежду своей команде, заставив вратаря хозяев Адама Оутса капитулировать во второй раз за матч. В третьем периоде гости вообще чуть было не вернулись в игру, когда Ходжсон оформил дубль и сократил разрыв в счете до минимума. Сделал он это, как и в первом случае, с передачи Джейсона Поминвилля.

Справка:

Оттава — Виннипег — 4:1 (2:0, 0:0, 2:1)
1-0. Альфредссон (Смит, Гриба), 03:44
2-0. Сильверберг (Гончар, Нил), 18:39-бол
2-1. Богосян (Хэйнси, Лэдд), 43:26
3-1. Туррис (Альфредссон, Гончар), 51:30-бол
4-1. Сильверберг, 52:43
Вратари: Ленер (25/26) — Павелец (38/42)

Эдмонтон — Нэшвилл — 3:2 (1:0, 0:1, 2:1)
1-0. Пяаярви (Эберле, Уитни), 08:11-бол
1-1. Уэбер (Йози, Смит), 36:37-бол
2-1. Петрелл (Ганье), 50:53-мен
3-1. Эберле (Холл), 55:48
3-2. Йози (Фишер, Батлер), 59:50
Вратари: Дубник (29/31) — Ринне (18/21)

Но «Вашингтон» не был намерен упускать победу в основное время в этот вечер. В концовке матча Мэттью Перро расстроил вратаря гостей Райана Миллера в пятый раз за игру и установил окончательный счет, попутно также окончательно убив надежду «Баффало» на спасение встречи. 5:3 – и «Кэпиталз» обошли «Сэйбрз» в турнирной таблице на Востоке.

Защитник «Оттавы» Сергей Гончар оказался в последнее время под угрозой обмена. Его контракт с клубом истекает летом этого года, так что «Сенаторз» вполне готовы пойти на такой шаг, чтобы сэкономить бюджет.

Но только кто их будет так выручать и в обороне, и при осаде чужих ворот, как Гончар?

В очередном матче «Оттавы» против «Виннипега» Сергей вновь во всей красе продемонстрировал своей мастерство и внес весомый клад в победу команды из канадской столицы. «Сенаторз» на своем льду обыграли «Джетс» со счетом 4:1, а Гончар отметился двумя результативными передачами при розыгрыше большинства. После этого успеха «Оттава» укрепилась на пятом месте в Восточной конференции.

Еще в одном матче игрового дня «Эдмонтон» дома обыграл «Нэшвилл» со счетом 3:2. Российские легионеры «Ойлерз» — вратарь Николай Хабибулин и нападающий Наиль Якупов – продолжают восстанавливаться от травм и отчетную встречу пропустили.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.