Прием мяча Шараповой
Возняцки впервые встречалась с россиянкой в финалах
Возняцки ничего не смогла поделать с подачей Шараповой
Для Шараповой нынешний титул - первый в сезоне
В Индиан-Уэллсе она не выиграла шесть лет
У Возняцки Шарапова впервые выиграла в Индиан-Уэллсе
Турнир в Индиан-Уэллсе запомнится Шараповой тем, что здесь она вернула себе второе место в рейтинге WTA в 2013 году
Удар Шараповой слева
После финала
С призом за победу
Прием мяча Шараповой
Возняцки впервые встречалась с россиянкой в финалах
Возняцки ничего не смогла поделать с подачей Шараповой
Для Шараповой нынешний титул - первый в сезоне
В Индиан-Уэллсе она не выиграла шесть лет
У Возняцки Шарапова впервые выиграла в Индиан-Уэллсе
Турнир в Индиан-Уэллсе запомнится Шараповой тем, что здесь она вернула себе второе место в рейтинге WTA в 2013 году
Удар Шараповой слева
После финала
С призом за победу
  • Прием мяча Шараповой
  • Возняцки впервые встречалась с россиянкой в финалах
  • Возняцки ничего не смогла поделать с подачей Шараповой
  • Для Шараповой нынешний титул - первый в сезоне
  • В Индиан-Уэллсе она не выиграла шесть лет
  • У Возняцки Шарапова впервые выиграла в Индиан-Уэллсе
  • Турнир в Индиан-Уэллсе запомнится Шараповой тем, что здесь она вернула себе второе место в рейтинге WTA в 2013 году
  • Удар Шараповой слева
  • После финала
  • С призом за победу
1 10

До пьедестала рукой подать

Россиянка Мария Шарапова поднялась на второе место в рейтинге WTA

Антон Балакирев

Россиянка Мария Шарапова официально стала второй ракеткой мира, обойдя в новой версии рейтинга WTA белоруску Викторию Азаренко. Также Шарапова вплотную приблизилась к лидирующей Серене Уильямс и имеет шанс обойти американку уже в апреле. В новой версии рейтинга АТР испанец Рафаэль Надаль поднялся на четвертое место, а россиянин Михаил Южный покинул топ-30.

Триумф россиянки Марии Шараповой на крупном и представительном турнире в американском Индиан-Уэллсе не остался незамеченным и для мирового рейтинга WTA, в котором Мария заметно продвинулась.

Уже после того, как белоруска Виктория Азаренко снялась с американского турнира, стало ясно, что Шарапова сместит ее и займет вторую строчку. Так в итоге и произошло, но завоеванный россиянкой титул принес ей немало рейтинговых очков, так что все свершения еще впереди.

Марию от лидирующей в рейтинге Серены Уильямс отделяет всего чуть более 300 баллов, и вполне возможно, что россиянка отыграет этот отрыв уже на следующем в календаре турнире.

Этот самый следующий турнир пройдет в Майами и тоже будет крупным и представительным. Так что все теперь в руках Шараповой: если она выступит во Флориде лучше Уильямс, то в апреле станет первой ракеткой мира. В чемпионской гонке Мария также идет на втором месте, но на сей раз за Азаренко.

Не только Шарапова добилась прогресса по итогам соревнований в Индиан-Уэллсе. Ее тезка Кириленко, тоже блестяще себя показавшая в Калифорнии, поднялась в табели о рангах на две позиции и теперь занимает 13-е место. До первой десятки невесте Александра Овечкина еще далековато, но если она продолжит и дальше показывать великолепный теннис, то определенно будет в ней. Кроме Кириленко в первой двадцатке находятся также Надежда Петрова, оставшаяся на 12-м месте, и Екатерина Макарова, упавшая с 19-й на 20-ю строчку.
Также по несколько позиций потеряли Анастасия Павлюченкова (с 24-го на 25-е место) и Елена Веснина, вылетевшая из топ-30 (с 30-го на 32-е место). На одну позицию поднялась Светлана Кузнецова, ставшая теперь 45-й ракеткой мира, а Ольга Пучкова забралась на 77-е место.

Главным событием прошедших недель в мужском теннисе стало возвращение испанца Рафаэля Надаля.

Надаль, пропустивший много турниров из-за череды травм, в Индиан-Уэллсе показал себя во всей красе, завоевав 53-й титул в карьере. В финале турнира испанец в трех сетах победил аргентинца Хуана-Мартина дель Потро со счетом 4:6, 6:3, 6:4. Этот успех отразился и на положении Надаля в рейтинге АТР, где он обошел своего соотечественника Давида Феррера и вышел на четвертое место. Первая тройка осталась прежней – Новак Джокович, Роджер Федерер, Энди Маррей. В целом же рокировка испанцев стала единственным изменением в первой десятке рейтинга.

Российским теннисистам о первой десятке пока остается только мечтать. Турнир в Индиан-Уэллсе последние россияне покинули во втором круге, так что мало чего хорошего стоило ожидать от их обновленного положения в табели о рангах, но все же приятные подвижки произошли. Так, Михаил Южный покинул топ-30 и расположился на 31-м месте. Андрей Кузнецов потерял сразу семь позиций и опустился на 75-е место. Зато позитивные результаты показали Николай Давыденко, Евгений Донской и Дмитрий Турсунов.

Давыденко теперь занимает 41-ю строчку, а Турсунов и Донской поднялись даже на пять позиций вверх. Дмитрий вышел на 71-е место, а Евгений, давший бой Маррею в Калифорнии, занял 78-ю позицию.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.